Почему ноют олигархи?
Частный бизнес спасают за счёт госказны
Один приятель спрашивает другого: «Ты у меня ложки не прихватил?» - «Нет». Через пару недель новая встреча: «Ты по-прежнему думаешь, что это я украл твои ложки?» - «Ложки нашлись, а осадочек остался». Это анекдот из жизни. Так и наш хвалёный бизнес: острая фаза кризиса закончилась, с кредитами полегче стало, спрос восстанавливается, а ребята снова пытаются стрельнуть денег у государства. Как будто не казна у нас, а бездонная бочка.
Жалобные песни
Когда кризисная катастрофа добралась до российской «тихой гавани», олигархи и банкиры выстроились в очередь за финансовой похлёбкой. Тогда страждущим протянули руку помощи: выдавали кредиты, выкупали акции, размещали госзаказы. Но каким же заразительным оказалось бюджетное питание! До сих пор нет-нет да и услышишь где-то робкие, а иногда наглые призывы поддержать «бедный» бизнес.
Раз в месяц голос подают страховщики. Не нравится им ОСАГО - убыточное, видите ли. И просят пожалеть их, наказав население повышением тарифов на обязательную автостраховку.
А взять г-на Дерипаску. Весь год алюминиевый магнат сражался с совладельцем «Норникеля» г-ном Потаниным за право управления флагманом цветной металлургии. Президенту писал, в Генпрокуратуру обращался, общественное мнение будоражил, а всё никак. Хотя в 2008 г. государство фактически спасло «Русал» Дерипаски от банкротства, дав 4,5 млрд долл. в кредит (ныне отошедший одному крупному банку, возможно, не до конца представляющему перспективы его возврата).
А тот же г-н Потанин... Нет, денег у государства он не просил, благо мировой спрос на металлы рос как на дрожжах. Но не его ли бизнес поддержало государство, обнулив экспортные пошлины на медь и медные катоды? Ныне таможня по-прежнему не получает от «Норникеля» ни копейки, зато сам Потанин, приписывающий себе авторство идеи проведения Олимпиады в Сочи, по любому поводу стремится заручиться всевозможной поддержкой верхов. Будь то корпоративный спор с Дерипаской, переселение ветеранов труда на «большую землю» или строительство жилья и дет-ских садов в самом Норильске.
Не все наши «капитаны бизнеса» восприняли госпомощь с благодарностью, некоторые в бюджетную руку, извините, плюнули. В этом году в роли Ивана, не помнящего родства, предстал г-н Пугачёв с его Межпром-банком. В кризис Банк России неоднократно оказывал карманному «пугачёвскому» банчику всяческую поддержку: выдавал займы, предоставлял отсрочки, закрывал глаза на нарушения в отчётности. Не помогло - прошедшей осенью его банк, задолжавший только ЦБ 32 млрд руб., всё-таки лишился лицензии. Догадайтесь, кому Пугачёв пытался продать заложенные в ЦБ судостроительные активы? Говорят, одной крупной компании с госучастием. Согласитесь, это бесстыдно.
Опомнитесь уже!
А если послушать причитания хозяев торговых сетей, так подумаешь, что они и впрямь нищие. А ведь им государство тоже помогло в кризис. Но сегодня, оправившись от былых потрясений, торгаши требуют признать мелкое воровство в супермаркетах ещё одной статьёй своих затрат. Предложенные ими поправки в Налоговый кодекс (позволяющие не платить часть налога на прибыль) могут обойтись государственному бюджету почти в 32 млрд руб. ежегодно. Сначала поставщиков данью обложили, потом население, а теперь требуют регулярный откат с государства.
А как наши, с позволения сказать, кормильцы ополчились на идею нового московского мэра запретить дневной въезд грузовиков в столицу? Мол, транспортные затраты тут же подорожают аж на 70%, что неминуемо приведёт к новому росту цен на продукты. Это уже не нытьё, а шантаж неприкрытый. Да, крепко засели в торговых мозгах бандитские привычки лихих 90-х. Что любопытно: «крупняк» стонет, но из бизнеса не выходит. А всё потому, что никакого аврала нет, просто коммерсанты стали банально кошмарить государство. Причём исключительно с целью получения дополнительной выгоды. Если сработало один раз, почему бы не попробовать ещё и ещё? Очнитесь, ребята, тучные годы закончились, и дефицит федерального бюджета зарастёт не ранее 2015 г.
Если повезёт. Модернизация, засуха, социалка - у нас много крайне необходимых бюджетных трат. А очередной особнячок в Лондоне или виллу на Средиземноморье ребята пусть купят без нашего содействия. Денег на их счетах, поверьте, хватит.
Комментарии
водящим быть?!
Думаем, умнее мы стали за эту тысячу лет...
Нищему проще жить. Еще Гиляровский с Горьким об этом писали.
Спросу никакого и все жалеют.
Человек - основополагающая ценность общества.
Мораль - это, "забитая" в подкорку и гены, унаследованная от сонма предков обязательность действий индивида, обеспечивающих благополучие общества. Аморальные общества распались, как карточные домики и сгнили, став почвой для обществ моральных. Любые действия (бездействия) индивида, обеспечивающие его персональное благополучие в ущерб благополучию общества а м р а л ь н ы. Посредством права, которое, по сути, есть возведённый в ранг закона произвол (временно) сильнейшего (подлейшего) индивида, мораль попирается такими индивидами, что неизбежно ведёт к краху общества.
Взрослый, физически и умственно здоровый человек, чьё энергопотребление многократно превышает его персональные общественно полезные энергозатраты, превышает среднюю в обществе норму этих затрат - аморальный дармоед, обрекающий взрастившее его общество на крах.
Запретите вьез днем грузовикам... - ну дак пострадает то как раз не крупняк! А средние и мелкие магазины! А столица получит вместо кажного длинномера на улицу 14 газелей! - а теперь господин (якобы экономист и доктор там чегото...) возьмем линейку,нормы по расходу топлива( ну или тупо спросим у водителя маршрутки) и посчитем на сколько доставка груза вырастет! И названные 70 процентов окажеться очень заниженной цифрой! Если простит вам платят столько что вам пох и нах сколько стоит хлеб с колбасой в магазине то рядом с вами в Москве живут сотни тысяч людей кому это не все равно!