ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЫЛИННЫМ ПЕРСОНАЖАМ (часть пятая)


Иван Гостиный сын



Ольшанский Борис 1956 
Иван вдовий сын 1999
Холст, масло
120 x 130 см
Частное собрание



Место жительства: Киев.

Характеристика персонажа: Непослушный сын честной вдовы, пьяница (все время проводит в кабаке), плаксив. Единственный талант — неплохой наездник.

Краткая биография: Иван уходит от матери и не подает о себе вестей. Мать находит Ивана — тот сидит в кабаке и пьет. Мать решается на отчаянный шаг: продает пьяницу сына голям кабацким за 500 рублей. Он сам (или его полный тезка) известен еще и тем, что состязается в скачках с самим князем Владимиром и даже выигрывает эти соревнования.



Илья Муромец



Выезжает сильный храбрый богатырь Илья Муромец. Лубок из коллекции Ровинского. 1876 год



Место жительства: Муром, Киев.

Характеристика персонажа: Мудрец и силач. Невоздержан, милосерден, богомолен и грамотен.

Краткая биография: Илья Муромец — крестьянский сын, сидит на печи до зрелости и не может ходить. Ближе к 30 годам исцеляется и обретает силу, выпив воды (или вина). Братается со Святогором и получает от великана силу богатырскую. Помогает родителям, работая в поле, или избывает лишнюю силу: рвет лес с кореньями.

Дальше начинает совершать подвиги: освобождает дорожку прямоезжую из Мурома до Киева — побеждает Соловья-разбойника, освобождает Киев от Калина-царя, освобождает Чернигов от силы поганой, побеждает разбойников.

Не чужды ему и любовные приключения: он вынужден согрешить с женой Святогора, имеет любовницу — бабу Златыгорку — и незаконнорожденного сына — Сокольника. Однажды Сокольник с целью выяснить, кто его отец, приезжает на Русь и устраивает поединок, в котором побеждает Илья Муромец. Сокольник возвращается домой и в гневе убивает свою мать.

Зависим от князя — тот может посадить Илью за какую-либо провинность в погреб, где Илья с удовольствием читает книги церковные. В какой-то момент своей жизни начинает пить вино и в пьяном виде грозится разорить Киев.

В конце жизни уходит в монастырь или окаменевает.



Добрыня Никитич



Добрыня Никитич. Иллюстрация Андрея Рябушкина. 1885 год



Место жительства: Рязань, Киев.

Характеристика персонажа: Прирожденный дипломат: грамотен и вежлив.

Краткая биография: Добрыня быстро растет и обучается грамоте, но не слушается мать. Вопреки ее наставлениям отправляется купаться на Пучай-реку, где обитает Змей. Убивает Змея шляпой земли Греческой (или горстью песка) и освобождает племянницу князя Владимира, которую тот украл.

Некоторое время живет в Киеве, где занимается преимущественно тем, что гуляет. Во время очередной прогулки он стреляет по окнам и случайно убивает любовника киевской колдуньи Маринки Кайдаловны. Та проводит сеанс любовной магии и присушивает Добрыню. Но богатырю помогает его тетка. Она шантажирует Маринку: если та не вернет племянника, то она сама превратит ее в собаку. Маринка возвращает богатыря, но требует, чтобы тот женился на ней. Добрыня женится, но учит жену трем наукам молодецким: отрубает ей губы, руки, ноги.

Дальше Добрыня служит у князя Владимира. Сначала чашником  и стольником, но скоро его карьера идет в гору. Добрыня выполняет поручения князя — ездит за невестами, отвозит дань. Удачно женится. Однажды во время такого поручения, пока Добрыня отсутствовал в Киеве, на его жене попытался жениться Алеша Попович. Добрыня вернулся и наказал обидчика, восстановив семье покой.



Василий Игнатьевич



Художник Константин Васильев. Василий-пьяница



Место жительства: Киев.

Характеристика персонажа: Пьяница и храбрец.

Краткая биография: Представитель «голи кабацкой», обладающий в то же время богатырской силой. Спас Киев от татар. Согласно другим былинам сначала впустил врага в город, позволив его разграбить, и только затем изгнал.