Сытый голодному не товарищ, или когда в горле першит от "Мадам Клико", а икра вызывает отврашение...
Смешно, до смертного ужаса смешно, прямо-таки пародийно развивается наше общество... Вырвавшись из тотального дефицита 70-х, почти натурального обмена "товар на услугу", "услугу на товар", "блата"-80-х, голодных 90-х, мы перебрались в новое тысячелетие все с тем же необузданным чувством голода и остервенело занялись насыщением, незаметно переходя грань между сытостью и пресыщением.
Конечно не всем достались нефтяные скважины и заводы, большинство оказалось у "разбитого корыта" остановившихся и разворованных "новоявленной элитой" предприятий, в услужении у новых хозяев жизни, или в большинстве своем, выживающими за счет какого-то своего полукустарного, полубазарного микробизнеса...
Но относительной сытости достигли почти все...
И что это дало? Многие ли спешат поделиться лишним, не лезущим в глотку куском? Поделиться с нищими, нуждающимися, с детьми, наконец... И даже в предверии Нового года и Рождества кто из нас задумался о благе ближнего своего, сделал подарок чужому ребенку, подал милостыню?
Сытость закрывает глаза... уничтожает память о собственном голоде... но, увы, не призывает к милосердию...
Сытый глух к мольбам голодного. Он предпочитает спрятаться от реальности за тонированными окнами своих роскошных автомобилей, за высокими стенами своих особняков, за морями и океанами... только бы не видеть... не вспоминать... не сочувствовать... не делиться...
Комментарии
Сытость и милосердие - вещи независимые.
Смешивание и подмена понятий - нехороший приём с вашей стороны.
Вы говорите об излишках, а кто вам дал право определять что является излишком, а что нет?
Откуда вы знаете, что те, кто имеет деньги не занимаются благотворительностью?
Вы хотите обязать людей быть милосердными. Это недопустимо.
А благотворительность давно была бы намного шире, если бы не наши российские законы.
С Новым годом Вас! И пусть он принесет благо всем нам.
Потому, что он провоцирует негативные обобщения наподобие "Российские бизнесмены предпочитают о благотворительности не думать."
Благотворительность есть. Она существует. Я не бизнесмен - говорю сразу. Но попробуйте встать на их сторону:
1. В России, в отличие от цивилизованных стран, благотворительность обкладывается точно такими же налогами, как и прибыль. Иначе, если я перечисляю деньги детдому, то я за это заплачу государству налог на прибыль.
2. На предприятии остались старые компьютеры, которые могут быть ещё использованы в школе. Можно ли их просто передать и забыть? Нет. Перед передачей они должны быть оценены сторонней организацией имеющей право оценки (не бесплатно) и должны быть проданы по цене не ниже этой установленной. Иначе - скрытый доход и налог на прибыль. Гораздо дешевле эти компы просто уничтожить.
3. Сколько этих бизнесменов достают разными поборами на якобы благотворительность в различные фонды города. И деньги не слабые. И кто будет после этого платить действительно от сердца?
Не сочтите за рекламу или пиар, но уже после написания обсуждаемой заметки узнала о новогодней акции "Подарок для ребенка" проводимой довольно состоятельным украинским бизнесменом. В рамках акции дети писали письма в редакцию со своими пожеланиями и чародеи, в роли которых выступали известные политики, депутаты, бизнесмены, их исполняли. Причем, многим детишкам сами
привозили подарки и видели радость в детских глазах и слышали "спасибо"(и думается, что в сердце каждого из них откликнулось, что-то светлое и чистое, память собственного детства и ожидания чуда).Кроме того все детишки, принявшие участие в акции, получили шоколадные наборы.
А законы... ах, если б они все соблюдались... Их наличие или отсутствие не мешает личному обогащению, но как только речь заходит о благотворительности находится тысячи причин...
Не обижайтесь. Сейчас я скажу не совсем приятную для вас вещь. Поймите, что я это не для того чтобы вас задеть или обидеть, просто у меня сложилось странное впечатление о вас - украинцах - которое я пока не могу осознать,объяснить.
Вы, украинцы, какие-то наивные что-ли. Доверчивые. Сужу об этом по части статей и комментариев различных украинских авторов здесь на ГП, а раньше - в других форумах. В данном случае это видно по вашей статье и вашим же комментариям.
Сначала вы возмущаетесь - и получаете поддержку русских негативистов (а их здесь на ГП полно). Ну, это обычно.
А вот дальше....
Раздача подарков детям - это всего лишь пиар политиков. А среди политиков честных людей не бывает.
Затем совершенно наивное предложение по изменению законодательства.
У нас такая наивность прошла уже давно - лет 10 с лишним назад. А вам, к сожалению, всё это видимо ещё пережить придётся. И дай вам бог, чтобы всё это прошло тихо и без эксцессов.
Дай вам бог, чтоб всё это случилось. И чтоб случилось это ещё при нашей жизни.
Искать каких-то гипотетических врагов (врагов чего? Кому и что должно быть выгодно?) мне неинтересно.
"образ гыгыкающего шокающего придурка" относится скорее не к Украине, а к южной России.
Честно говоря, я не понял посыла вашего сообщения.
Меня удивила ваша реакция в первом вашем комментарии.
После вашего последнего комментария она меня не удивляет.
Итак:
1. Я имею право высказать своё личное мнение по поводу любого факта или явления независимо от возраста, пола, вероисповедования и т.д. И ваше "недопустимо" меня мало трогает. И вам придётся смириться с этим, что бы вы не думали по этому поводу.
2. Я имею право относиться негативно или позитивно, высокомерно или заискивающе, как угодно к чему угодно.
3. Если слово наивный имеет для вас негативный смысл, то это ваши проблемы.
4. Если вы хотите обижаться, то вы всегда найдёте на что и за кого обидеться и без моей помощи. Поэтому разубеждать вас в том, что никакого негатива первоначально не было я не буду.
5. Я подтверждаю, что "у меня сложилось странное впечатление о вас - украинцах", "Вы, украинцы, какие-то наивные что-ли. Доверчивые. Сужу об этом по части статей и комментариев различных украинских авторов здесь на ГП, а раньше - в других форумах. В данном случае это видно по вашей статье и вашим же комментариям."