БИОНОМИКА КОНКУРЕНЦИИ

На модерации Отложенный

Многие люди считают конкуренцию чем-то плохим и вредным для нормального общества. Они призывают к полному запрещению конкуренции, а, некоторые из них даже предлагают модели новой "светлой" экономики, в которой конкуренция отсутствует, а вместо нее присутствует только сотрудничество.
А, что нам говорит по этому поводу биономика?
1. Конкуренция на Земле существует миллиарды лет. Это естественное явление не зависит от воли и желания человека. Еще до появления Земли, а затем и на Земле, она сопровождала химическую эволюцию, которая завершилась появлением сложных белковых молекул и первых одноклеточных организмов. 
2. Затем, конкуренция сопровождала биологическую эволюцию, которая завершилась появлением человека разумного. 
3. Теперь, конкуренция сопровождает эволюцию человеческого общества, присутствуя закономерно и неизбежно в силу тех же фундаментальных законов природы. 
4. Главный тезис биономики: «Общественные (экономические, социальные и т.п.) и биологические системы развиваются сходным образом, потому что движущей силой процесса их развития являются одни и те же (общие) факторы эволюции». Отсюда, такое большое количество сходных процессов и явлений, которые мы замечаем между экономическим и биологическим миром. Так вот, конкуренция (соревнование) является одним из этих факторов. 
Одной из важнейших задач биономики является создание универсальной системы биоэкономических параллелей. В этой системе, наряду с такими биоэкономическими параллелями как энергетическая, информационная, территориальная, специализационная, кооперационная, адаптационная и многими другими, присутствует и конкуренционная параллель. 

Итак, конкуренция – явление естественное и присутствует в человеческом обществе закономерно. Дети конкурируют за игрушки и внимание родителей. Школьники конкурируют за лучшие оценки и похвалу учителей и родителей. Спортсмены конкурируют за лучшее положение в команде, а команды – за престижные призы и кубки. Женщины конкурируют за лучших мужчин, а мужчины – за лучших женщин, кандидаты конкурируют за пост президента страны и т.д. и т.п. 
Однако, теперь, возникает другой вопрос. 
Конкуренция вредна или полезна обществу?


Отстаивая свою точку зрения, противники конкуренции приводят примеры самых уродливых общественных явлений, которые, по их мнению, являются проявлением самой нормальной конкуренции. Так, к конкуренции они относят войны между народами, драки между людьми, разборки между криминальными группировками и т.п. Сюда же они относят использование запрещенных препаратов в спорте, продажность врачей, милиции и прокуратуры. На основании этого, они делают вывод, что конкуренция вредна для общества, и ее необходимо запретить во всех формах, вплоть до запрещения спортивных соревнований, поскольку соревнование – это та же конкуренция.

Все эти взгляды конечно ошибочны. 
Во-первых, в обществе конкуренция существует в различных формах. Есть конкуренция «здоровая» и конкуренция недобросовестная. Недобросовестная конкуренция подразделяется также на законную и незаконную.
Во-вторых, существование в обществе недобросовестной конкуренции обусловлено несовершенством общественного устройства на данном этапе эволюционного развития. 
Со временем, в силу главного тезиса биономики, расхождение в подобии между общественными и биологическими системами будет неизбежно сокращаться, общественные системы будут становиться все совершеннее и совершеннее, и здоровая конкуренция в человеческом обществе будет доминировать все больше и больше, пока вовсе не вытеснит сначала преступную, а затем и недобросовестную конкуренцию. 
Но, даже в идеальном (совершенном как сам человеческий организм) обществе здоровая конкуренция будет подразделяться на две категории: бытовая и официальная. 
Бытовая здоровая конкуренция будет вечно существовать в личной жизни любого человека. Она никогда не будет фиксироваться никакими контрактами или договорами, имеющими юридическую силу. Она не будет контролироваться государством и любыми другими организациями, в силу существования естественного права каждого человека на тайну личной (интимной) жизни.
Что касается официальной здоровой конкуренции, то она будет иметь место только между социальными институтами общества. Борьба между абстрактными социальными институтами общества за выживание не будет негативно отражаться на жизни и безопасности конкретных людей. Мало того, чем сильнее будет эта здоровая борьба и здоровая конкуренция между социальными институтами, тем выше будет уровень благосостояния людей. Чтобы понять эту закономерность, посмотрите на схему.

На схеме:
Левая часть - биологический мир (оригинал); правая часть - экономический мир (модель).