Михаила Ходорковского на Западе причислили к мученикам

Обвинительный приговор по второму делу ЮКОСа означает то, что реальным руководителем России остается Владимир Путин, сообщает западная пресса во вторник. Михаила Ходорковского называют жертвой «политической вендетты» российского премьера, а его преследование— такой же частью формирования имиджа политика-мачо, как и фотографии с тиграми.

Большинство западных изданий в материалах, анализирующих решение Хамовнического суда Москвы по второму делу ЮКОСа, сошлось во мнении, что вынесение обвинительного приговора не стало неожиданностью ни для кого. К примеру, американская газета The Wall Street Journal называет процесс над Михаилом Ходорковским «политическим делом», которое стоит рассматривать как «показатель приверженности Кремля к укреплению верховенства закона».

Британская The Guardian в заголовке статьи назвала Ходорковского «жертвой политической вендетты Владимира Путина» (так же характеризует экс-главу ЮКОСа еще ряд авторитетных изданий). Газета отмечает, что российский премьер-министр «остается непримиримым, бескомпромиссным и безжалостным» в отношении предполагаемых противников и что «в современной России, бросая вызов Путину, нужно стоять за танком». Газета также делает вывод, что российская общественность довольна подобным стилем управления страной— об этом свидетельствует, например, высокий рейтинг премьер-министра.

The Guardian называет и других жертв «вендетт Путина»: например, бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, экс-премьера Михаила Касьянова и бизнесмена Бориса Березовского. Ходорковский стал просто последним в этом списке, но вряд ли список на этом закончится, отмечает газета.

«Воры в России сидят не только в тюрьме»

В другом материале The Guardian— редакторской колонке, опубликованной под заголовком «Михаил Ходорковский: Российский политический узник»,— напоминается о заявлении, сделанном премьер-министром Владимиром Путиным за 11 дней до оглашения приговора. Тогда во время прямой линии премьер-министр, комментируя дело ЮКОСа, заявил: «Вор должен сидеть в тюрьме», аргументируя это тем, что вина Ходорковского доказана судом.

«Все, кто живет там [в России], знают, что воры в России сидят не только в тюрьме,— жестко высказывается издание.— Они сидят в правительстве. Они [сидят] внутри и вокруг Кремля. Каждый чиновник, высокопоставленный и нет, крадет. Окончите ли вы в тюрьме, в правительстве или на собственном участке Кипра, в Лондоне или Ницце,— обогащение связано с политикой. Получите политические права, и вы останетесь очень богатым человеком, независимо от того, есть ли у вас украденные активы или нет».

В заметке также отмечается, что второй обвинительный приговор Ходорковскому превратил судебное преследование бывшего бизнесмена в «травлю», а самого обвиняемого— в «политического репрессированного».

Никто уже не поверит президенту РФ Дмитрию Медведеву, когда он будет говорить о верховенстве закона в России, сообщает газета: «Пока Ходорковский сидит в тюрьме, слова президента остаются пустой риторикой».



«Надежда на Медведева не оправдалась»

The Daily Telegraph отмечает, что вынесенный в понедельник вердикт подтверждает то, что Владимир Путин, уступив пост главы государства Дмитрию Медведеву, продолжает удерживать бразды правления в своих руках. До вынесения приговора, как отмечает издание, еще была надежда на то, что Медведев, который называл в числе своих задач борьбу с «правовым нигилизмом», позволит Ходорковскому выйти из тюрьмы. Однако «политическая реальность такова, что влиятельные люди полны решимости оставить Ходорковского за решеткой». Отчасти это связано с опасениями по поводу возможного перераспределения активов, некогда входивших в структуру ЮКОСа и реорганизованных после ареста главы компании. Отчасти— с тем, что «заключение Ходорковского стало ядром построения политической карьеры Путина», отмечает британская газета: «Беспощадность, проявленная при разрушении ЮКОСа, не менее важна для образа „мачо“ Путина, чем фотографии с тиграми». Освобождение Ходорковского «будет рассматриваться как признак слабости, а не милосердия».

Большинство россиян испытывает немного симпатии к павшему олигарху,— добавляет The Daily Telegraph.— Второй приговор и очевидная абсурдность обвинений вряд ли нанесут ущерб Путину или Медведеву, который не скрывает, что ценит преемственность с предыдущим руководителем больше реформ».

«Власти найдут способ оставить его за решеткой»

Газета The Los Angeles Times отмечает, что Путин «до сих пор считается самым влиятельным человеком в стране», и предполагает, что заседание суда было перенесено с 15 на 27 декабря для того, чтобы западный мир, занятый празднованием католического Рождества, не обратил бы на вынесение обвинения значительного внимания.

«Бизнесмен [Ходорковский] приближается к завершению восьмилетнего срока заключения за уклонение от уплаты налогов и мошенничество,— говорится в статье,— но в России вполне ожидается, что власти найдут способ оставить его за решеткой».

«Приговор путинской России»

Приговор Ходорковскому, по сути, является приговором путинской России, сообщает The Wall Street Journal в статье «Узник путинской России».

«Его [Ходорковского] настоящее преступление заключалось в том, что он заявил о независимости от Кремля и имел смелость связаться с оппозиционной политикой»,— отмечает газета.

Путин, как сообщает издание, сделал из Ходорковского «мученика» и «хотел убрать его с пути в преддверии президентских выборов в 2012 году». Газета также напоминает о недавней ратификации сенатом США американо-российского договора по СНВ, делая вывод, что «администрация Барака Обамы предпочитает заблуждаться и потакать Кремлю».