Физики: Великая пирамида Гизы способна фокусировать электромагнитную ...
Наука
<address class="article-magazine article-header-magazine-top">
The Independent, Великобритания</address>
<small>© AFP 2018, Khaled Desouki</small>
Физики: Великая пирамида Гизы способна фокусировать электромагнитную энергию через свои скрытые камеры
03.08.2018
238210
Tweet
<address class="article-header__author-name author">Джош Габбатисс (Josh Gabbatiss)</address><address class="article-header__author-name author"> </address>
Новое исследование показало, что Великая пирамида в Гизе способна фокусировать электромагнитное излучение в энергетических карманах внутри сети внутренних камер и под своим основанием.
Теоретические исследования, проведенные группой российских ученых с целью воссоздания ее формы на наноуровне, направлены на то, чтобы понять, как пирамида будет реагировать на радиоволны, направленные на нее.
Отнюдь не раскрывая и не используя какие-то мистические свойства древнего сооружения, ученые надеются использовать результаты своего исследования в технологической сфере, например, при создании эффективных солнечных батарей.
Спекуляции на тему предполагаемой функции египетских пирамид распространены, по крайней мере, с начала XX века. Эти структуры связывали со всем подряд, начиная от инопланетян и заканчивая Апокалипсисом.
Самая старая и самая большая из пирамид Гизы — Великая пирамида, построенная для фараона Хуфу тысячи лет назад — породила в воображении людей целый ряд самых диких теорий.
В своей работе ученые признают, что «эти удивительные сооружения будоражат воображение людей, порождая разного рода басни и необоснованные предположения».
Поэтому, как они сами объясняют, для ученых тем более важно использовать современные методы для изучения реальных загадок пирамид.
Они использовали различные математические модели, чтобы понять, как свет взаимодействует с гипотетической наночастицей в форме древнего чуда света.
«Египетские пирамиды всегда привлекали к себе большое внимание», — говорит один из авторов исследования, доктор физико-математических наук из Университета ИТМО Андрей Евлюхин.
«Мы, как ученые, тоже ими интересовались, поэтому решили рассматривать Великую пирамиду как частицу, резонансно рассеивающую радиоволны».
Их исследование было опубликовано в «Джорнал оф эпплаед физикс».
Сначала ученые вычислили, что при использовании радиоволн длиной от 200 до 600 метров в пирамиде может быть достигнуто так называемое «резонансное» состояние, то есть электромагнитная энергия будет сосредоточена внутри структуры и под ней.
«Из-за отсутствия информации о физических свойствах пирамиды нам пришлось использовать разного рода предположения», — рассказывает Евлюхин.
«Например, мы предположили, что внутри нет неизвестных пустот, а строительный материал со свойствами обычного известняка равномерно распределен внутри и снаружи пирамиды. С этими допущениями мы получили интересные результаты, которые могут найти важное практическое применение».
Интерес команды к Великой пирамиде впервые возник во время исследования взаимодействия света и некоторых наночастиц.
Свет можно контролировать в наномасштабе, изменяя размер, форму и показатель преломления исходных материалов наночастиц.
Ученые хотят выяснить, могут ли наночастицы, подобные Великой пирамиде, взаимодействовать со светом таким же образом, как она взаимодействует с радиоволнами, концентрируя свою энергию в определенных зонах.
«Выбирая материал с подходящими электромагнитными свойствами, мы можем получить пирамидальные наночастицы с перспективой практического применения в наносенсорах и эффективных солнечных элементах», — говорит еще один физик университета ИТМО, кандидат технических наук Полина Капитанова.
Это не первый случай «столкновения» миров физики и исследования пирамид.
Опубликованная в 2017 году в журнале «Нэйчер» статья рассказывает о том, как ученые, используя методы физики частиц, открыли новую камеру внутри Великой пирамиды — первую, начиная с XIX века.
Оригинал публикации: Great Pyramid of Giza may be able to focus electromagnetic energy through its hidden chambers, physicists reveal
Опубликовано 02/08/2018 13:01
Комментарии
сын кузькиной матери
Нормальная научная работа, для статьи в Journal of Applied Physics сойдет. Просто ребята написали программу для расчета рассеяния электромагнитных волн на нанопирамидах-квантовых точках, а потом применили её для расчета полей в большой пирамиде и нашли резонансы в метровых волн. Одобрям-с, кароч
Переписала Светлана Сергиенко.