В ком что есть...
Скоро умирать, а я умнее не стала. Я все еще верю в чистые бескорыстные отношения, без лжи и фальши. Верю в искреннее раскаяние и полное прощенье. Верю в дружбу, доверие и честность. Верю в сердечное сочувствие и обычную человеческою помощь. Жизнь не раз возила меня мордой по батарее, но я так ничему и не научилась.
Снова и снова вспоминаю слова матушки из монастыря, куда мы ходили всей семьей - Царствие ей Небесное,- ее тихий голос: "Анисья, запомни, в ком что есть. Из доброго сердца выносится доброе, а из гордого -только тщеславие и похвальба. Ты вот почему не видешь, что человек нехороший? Да потому, что в самой тебе нет хитрости и зла. Вот ты и видишь, что вокруг только хорошие люди. А люди они разные. Нехороший человек тщательно скрывает свои пороки и много правильных слов говорит и обо всем -то у него самое правильное суждение. Ты не спорь с таким, но обходи его за версту. А вот добрый человек, он все больше печется, как бы другого не обидеть, потому что собственным сердцем знает как больно может слово ранить.
Особенно если сердце доброе да беззащитное."
Много еще чему она учила меня. А когда покойный патриарх благословил его церковь в резиденции убирать, матушка в восторг пришла. Говорит:"Его Святейшество молитвенник и прозорливец и просто так никого не благославил бы на этот труд." После этого, она стала относится ко мне как - будто я ей дочь родная.
Нет больше патриарха, нет матушки, нет моих любимых родных, и еще очень многих людей, с кем была искренняя духовная близость, понимание и доверие. Осталась я одна, но, по - прежнему, пытаюсь относиться к людям так, как -будто они мои близкие и родные. И постоянно ошибаюсь, и получаю новые и новые тычки и затрещины, новые обиды и боль. Только вот за утишением больше не к кому голову приклонить.... И надо было бы измениться самой, что бы изменилось все, но ...этого по - моему уже не исправить...
В ком что есть!
Комментарии
Вера в Бога дело разумное и очень логичное. Хотя и глубоко личное одновременно тоже. Но Бог абсолютен, поэтому не надо бояться говорить о Нем.
За 10 лет общения с патриархом покойным, я ни разу не слышала, что бы он бесконечно разглагольствовал о вере и Боге в общении. Да и другие глубоко верующие люди никогда без особой надобности не говорят на эту тему. "Но по делам их узнаете их", п.ч "Вера без дел мертва". А сейчас стало модным размахивать соей причастностью к вере как красной тряпкой перед быком. Может потому и не очень хочется идти в собрание людей во имя Бога? Может потому так много пустословия на эту тему?
Или теперь все Христы и апостолы как только порог храма переступили?
Вера без дел да, мертва. И одно из дел - это развивать понимание, чтобы верить не слепо, а с разумением. Как раз, об этом ведь наиглавнейшая заповедь Христа. Ну а говорить просто ради моды или чтобы показать причастность, конечно же, не надо. Но я к такому и не призываю.
"...Скоро умирать, а я умнее не стала....".
1. Не все люди к старости умнеют и "совестливутся"... Возьмем, например, наших кремлевских товарищей..., всех без исключения...
2. Если Вы так говорите, то это док-во того, что Вы стали умнее и требовательнее к себе...
Из смешного..вспомнил: "...Маркс умер, Ленин умер..., да и мне что-то нездоровится..." :)))
3. Я вот тоже, прихожу в деревне на кладбище и каждый раз замечаю, что там добавляется могил тех, кого я в жизни знал.... Увы...
А вот людей, близких, прежде всего, по духу, по взглядам, по суждениям и умозаключениям надо активнее искать, преумножать и не терять...Это всеобщее "правило весной молодости" :))). А, иначе.... надо белые тапочки держать наготове....
А активно кого - то искать - это напрасно терять время. Да и стара я для этого бесполезного занятия. Духовная близость годами общих дел шлифуется.
А сейчас, даже имея общность взглядов и занимаясь одним делом, люди общего языка найти не могут. О какой ДУХОВНОЙ близости может идти речь?
возражу Алексу Никанорову: ВСЕ люди к старости умнеют - одни понимают, что ошиблись, сделав это. Другие - что не сделав это. Третьи - что так и не поняли, как следовало поступить (но раз так, то уж точно будут продолжать думать о своем, а это уже прибавка ума=продолжать поиски, не бросят)
Правду матушка говорила Вам : если в Вас этого нет, то Вы и не распознаете это в другом. А другой "распознает" в другом нечто , в то время когда этот другой и не помышлял ничего худого (не помышлял этого нечто) ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ...
Если Вы поймете, что кто-то сделал плохо (а может это только сейчас кажется - на данный момент - плохим), то Вы на данный момент и даете оценку и в данный момент это для Вас плохое...так его и примите...но думать-то Вам никто не запретит - и Вы думаете об этом=помните это...может статься так, что попозже это уже не будет выглядеть плохим настолько, что его нужно обходить...
В КОМ ЧТО ЕСТЬ - это не навечно...люди, обычно, учатся на своих ошибках...
А лучше быть зеркалом. И тогда хорошие будут жить среди хороших, а скалящие зубы - среди оскаленных зубов.
Не стоит быть слишком простодушным, у простодушных нет искушений, а душа растет только преодолевая искушения.
Если нет в нем того, что бы скалится по звериному, он и волка будет пытаться погладить. Конечно, может "оскалится" после того, как его укусит этот самый волк и долбануть его дубинкой. Опыт приобретет, но качество волка никогда, потому как его в нем нет.
Люди же да, хорошие люди редки. В высшем смысле, конечно, все души, все дети Бога, но когда они забывают об этом, вот и получается: тычки да затрещины, да боль. И другим страдания приносят, и сами страдают...
Или почему Жириновский сказал: "Забудте о том, что у нас есть старики. Старики должны умирать!" Или почему Медведев с Собяниным приняли решение выселить 2,5 миллиона человек пенсионеров из Москвы.... Индусы - то Вам нравятся. а умирать придется по - русски))) Хорошо, что пока Вы не встречались лицом к лицу со смертью, потому и порассуждать можете на эту тему.
Смерти никто не боится, пока она не приходит. Боятся той неизвестности, что за чертой.
менее спокойно
Если трудно, или нужна помощь - я хочу вам помочь - просто напишите!!!! Договорились??? целую, обнимаю!!!!
Вы ...не правы "скоро умирать", и мне ТОЖЕ скоро умирать - но у меня еще дел - не переделать! Думаю, у Вас тоже, если - нет - просто скажите - я Вас снаряжу заданиями по благотворительности. Есть такая тема!
А по поводу "скоро умирать" я вам вот что скажу: большая часть жизни уже прожита и никто не знает когда пробьет его последний час, но он наступит. Кажется Серафим Саровский сказал: "Помни день последний и вовек не согрешишь". так что памятование о дне последнем надо всегда держать в уме.))
"Господь - твердыня моя и крепость моя и избавитель мой.
Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое"
Почему только жалеть и нападать? Разве в человеке существует всего два этих качества?
Я предельно ясно написала, что потому как не вижу плохого в людях, часто ошибаюсь и получаю горький опыт. Но анализ - то идет уже потом, после шишки или тумака)))
Один частный пример: я много лет дружу с одной семьей в деревне, где у меня есть родной дом. Понятие дружба для меня свято и в любой дружбе есть свои правила, которых я стараюсь придерживаться изо всех сил. После убийства родителей, я оставалась долгое время там и та поддержка. которую оказала мне семья друзей неоценима. Естественно, что вход в мой дом для них свободен и мне и в голову бы не пришло следить в их присутствии за своим "добром"
Но вы снова и снова будете находить новые аргументы найти вранье и лукавство. противоречие и мою вину)))
Диалог с судьей невозможен.
А во то, как я справляюсь со своим многообразием и характеризует меня как человека доброго или злого. Скажу банальное - добро требует усилий, отказа от чего-то своего. Это как сказать - "Да". За этим согласием обязательно последует необходимость действия. А сказал " "Нет", как отрезал.
Вот тут-то нас жизнь и проверяет.
Становится ли человек умнее, мудрее, с годами? Кто в молодости был умен, ума не потеряет. А доброта и щедрость душевная она от богатства душевного, как ею не поделиться?
Я только что пришла с "работы". Вчера парализовало сына моей соседки с верхних этажей. Живем вместе в одном подъезде 30 лет. Знаем и по именам друг друга, но все общение сводилось только к "Здравствуйте". Вчера у нее случилось горе - понятно насколько расстроен человек. Я невольно стала свидетельницей ее боли. А знаю я ее уже больше 30 лет, тогда она была рангом повыше, чем я, ну и соответственно отношение это так и сохранилось. Суровая, властная и немного высокомерно- отчужденная женщина - скорее всего это отпечаток наложила ее работа. Никто не осмелился и вчера подойти к ней с утешением. Но мне всем сердцем матери было ее очень жалко.
А ваше суждение (не хочу употреблять ОСУЖДЕНИЕ) от того, что В КОМ ЧТО ЕСТЬ...
Не хочется политики касаться, но вот ведь не обойдешь никак этот краеугольный камень...
Я напрочь не приемлю распродажу ресурсов в частные руки, распродажу страны и лозунга Медведева: "Обогащайтесь!". но вот живу именно в обществе с кособокой политикой, но никогда не соглашусь на то, что это мое зеркальное отражение:-))
о зеркальном отражении я много читала в различных учительных книжках в мягких обложках. появившихся в таком изобилии за последние 20 лет. Сначала приходила в восторг, как правильно все там написано, как здорово все объясняется. Потом стала удивляться изобилию такой литературы, где часто просто переписывается текст под другим авторством. А потом довелось познакомится с некоторыми авторами. И вот тут - то я и увидела, что это пишется для других и приносит неплохой доход. но сами авторы далеки от тех рекомендаций, которые дают.
Так что будте милосердны и Вам воздастся.)
Счастья Вам и благополучия в Новом году!
Спасибо за диалог и всех вам благ в Новом году.
Тот же покойный патриарх, паскуда толстая и лживая, небось сам в церкви с метелкой не ходил, а тебя "благословил" пахать, к примеру, чего уж про остальных говорить.
Люди такого склада всегда удалялись куда - нибудь в "пустынь". Я походу, всю жизнь одинокий, потому что честный и прямой, как русский меч - знаю, что говорю.
А может эти сильнейшие и есть самое слабое звено?))
И еще, Олег, можно оставаться честным и прямым, но при этом быть милосердным и щадить чувства близких, знакомых и не знакомых людей. Вы же прекрасно поняли, что ПОКОЙНЫЙ патриарх дорог мне, но Вы как трактором прошлись по этой теме. Зачем? В этом и есть сила??!
Я бы поняла Вас, если бы была ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЧИНОВНИКОМ, сама частенько бываю резкой в высказываниях в их блогах. Но Вы ведь вступили в диалог с обычным человеком.
А насчет резкости, обычный - необычный, нечего тут жаловаться на сложившийся порядок вещей: тебе не нравится, а кому то очень даже замечательно. Вот помрешь, и будут тебе тогда райские кущи на воздусях и прочие благорастворения...
С наступающим!
С наступающим!
Краткое содержание:
Существующая реальность диктует свои условия существования, в основе которых лежит эгоизм, даже гиперэгоизм. Эгоизм заложен в каждом человеке, но в процессе воспитания, а затем и самовоспитания он может либо подавляться, либо расцветать махровым цветом (здоровый эгоизм я не рассматриваю - это скорее положительный момент в жизни каждого человека). Врожденный эгоизм изначально был придавлен воспитанием. А в процессе самовоспитания я тоже не выбрала это качество. А теперь уже есть привычка, которая как известно, вторая натура. Так вот вторая натура не приемлет диктата существующей реальности. А отсюда и возникает неизбежная боль от столкновения.
Хочу вас спросить: а Вы сами стали бы писать для того что бы лукавить, красоваться или что - то в этому подобное?
Конфликт между тем что диктует современная реальность и тем, что заложено во внутреннем мире человека испытывают все и не один раз. Но часто об этом просто не задумываются. Именно об этом конфликте и речь.
Много пришло комментариев - значит что - то задело в статье. Пришли по разным поводам в соответствии с тем, В КОМ ЧТО ЕСТЬ.
Задавать одни вопросы без рассуждений на тему этих вопросов, тоже занятие бесполезное. И "подсказки зала" тоже не работают. Только в общении рождается то, что приводит к нахождению ответа. И у каждого ответ всегда свой. Именно это и достойно уважения, а не когда сыплют цитатами по теме из когда- то где- то прочитанного.
Это не относится к Вашей цитате. Спасибо за нее. Вы, слава Богу, способны мыслить самостоятельно и конструктивно.
обнимающей плотно и бережно тело,
и чтоб чайка в то время над морем летела,
чтобы облако таяло в высоте ?
Ты когда - нибудь в зной
добредал до ключа,
что когряги и камни
оберегает журча,
что висящие корни толкает и лижет
и на мох серебристые шарики нижет ?
Ты ложился и пил этот холод взахлёб,
обжигая им пыльные щёки и лоб ?
Ты когда - нибудь после
очень долгой разлуки
согревал своё сердце
о милые руки ?
Ты когда - нибудьслышал,
в полутьме,в полусне,
первый дождь по весне ?
И ребячья ручонка тебя обнимала ?
И удача большая в работе бывала ?
Если так, я почти согласиться готова -
счастлив ты .....
Но ответь на последний вопрос :
ты когда - нибудь
сделал счастливым другого ?
Ты молчишь ?
Так прости мне жестокое слово -
счастья в жизни
узнать тебе не довелось !
Вероника Тушнова
Как хорошо. когда
теряешь ложное -
Тебя уже обидеть - невозможно.
Ни в чьи глаза ты
не глядишь просяще,
А кто-то бережет ненастоящее,
Под зыбким счастьем замирает кто-то.
Забота трусов - не твоя забота.
И ты живешь, их счастье
презирая,
Себя находишь - ложное теряешь.
(Маргарита Алигер)
Чья природа требует?
Не природа, а обычные человеческие страсти низшего порядка требуют того о чем Вы пишите.
Но знаете, Юрий, тем кто привык пить родниковую воду очень непросто пить туже воду из под крана, а уж тем более из грязной лужи.
С наступающим Вас Новым годом!
Я просто живу, а не СТАРАЮСЬ жить. В человек видеть ЧЕЛОВЕКА прежде всего и это неважно в каком он статусе и чине, ведь перед небом мы равны. Уважать и щадить его чувства. Относится так, как хотелось бы что бы относились ко мне. Вот это последнее и не срабатывает(.