«США построят 1350 Abrams и въедут на Красную площадь»
«США построят 1350 Abrams и въедут на Красную площадь»
В Штатах закроют ряд высокотехнологичных проектов, чтобы снова массово производить танки

Александр Ситников
46
18626

На фото: боевые танки «Абрамс» армии США (Фото: AP/ ТАСС)
Хорошо информированный источник в администрации Белого Дома сообщил американскому военному изданию Breaking Defense, что готово всеобъемлющее исследование, посвященное оборонно-промышленному комплексу США. Этот документ эксперты составляли по указу № 13806 Дональда Трампа.
Для нас, россиян, это исследование, безусловно, представляет большой интерес, поскольку генералы США в нем всерьез рассуждают о предстоящем военном столкновении с армией РФ, а правящая заокеанская элита объявила Москве всеобъемлющую экономическую войну. Военные базы НАТО теперь соседствуют с российскими пограничниками, а американские инструкторы натаскивают «зомбированных» грузин и украинцев на совместных учениях. При этом сотрудники тамошнего Минфина преследуют наши фирмы, препятствуя торговле, а агенты ФБР арестовывают граждан РФ.
В этом же антироссийском формате подготовлен и упомянутый доклад о ВПК США. Эксперты, выпячивая те или иные «пробелы в безопасности» США, по сути, занимаются «перетягиванием» казенных денег в пользу лоббируемых оборонных отраслей.
Этим делом, собственно, янки занимались давно, еще со времен Холодной войны с СССР. Трамп, к слову, тоже ратует за усиление американской армии, хотя и поставил под сомнение существовавшие до него в стране военные приоритеты. 45-й президент США, судя по всему, нажил себе врагов не только в заокеанском истеблишменте, но и в высокотехнологической оборонке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США проиграли России войну за Турцию
Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
Похоже, заказывая это исследование, Трамп загодя подсуетился, назначив экспертами своих людей. А те, по инсайдерской информации Breaking Defense, могут «удивить новой повесткой дня, сократив финансирование высокотехнологических отраслей в пользу проверенных временем сухопутных вооружений».
Как пишет Дан Гоуре на страницах другого военного издания Real Clear Defense (кстати — пентагоновского), перекос финансирования в сторону аэрокосмической оборонной промышленности привел к тому, что «армия США столкнется с серьезными проблемами в войне с российскими Вооруженными Силами, если начнется война».
Начальник штаба Сухопутных войск США Марк Милли в этой связи сказал предельно прямо: пехота США будет сражаться «совсем близко от российских танков и артиллерии. Мне не нравится это сочетание (наземных систем вооружения РФ — авт.), мы не этого хотим (видимо, оказаться на линии огня — авт.), хотя мы технически опережаем русских».
А еще генерал вынужден констатировать, что «Россия участвует в десятилетней комплексной программе модернизации своих обычных вооруженных сил. Сейчас она представляют реальную угрозу для НАТО».
Что любопытно: начальник штаба Сухопутных войск США тут же успокоил американскую общественность: мол, не волнуйтесь, в случае войны войска Путина все равно окажутся разгромленными армией США. Однако лучше, если Штаты будут иметь десятикратное преимущество в танках, бронемашинах, ударных вертолетах, штурмовиках и проверенных временем истребителях.
Кстати, Белый Дом фактически подтвердил слухи, что принято решение существенно увеличить производство последнего варианта основного боевого танка Abrams. Начиная с 2019 финансового года, армия будет ежегодно получать по 135 таких танков в конфигурации M1a2 System Enhancement Package Version 3 (SEPv3). Если программа будет доведена до логического конца, Пентагон за 10 лет полностью переоснастит все 15 бронетанковых бригад Сухопутных Сил и Национальной гвардии. Для этого к 2030 году Пентагон закупит 1350 новейших танков, которые, по замыслу заокеанских стратегов, в пух и в прах разгромят танковые армады русских.
Похоже, в Америке решили создать большой бронетанковый арсенал в ответ на решение Минобороны РФ реанимировать и модернизировать 6 тысяч танков Т-80 и Т-72, которые, по плану бывшего министра Сердюкова подлежали утилизации. Напомним, о предстоящей массовой модернизации танков рассказал российский генерал Александр Шевченко, начальник Главного автобронетанкового управления Вооруженных сил РФ еще в прошлом году. Эта новость, похоже, не на шутку испугала Пентагон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
WSJ: «Русские в панике! Скоро дроны уничтожат Хмеймим»
Кто и зачем ежемесячно десятками посылает БЛА в атаку на авиабазу РФ?
С другой стороны, решение о значительном увеличении производства Abrams модели SEPv3 (если оно будет принято), безусловно, даст возможность заводу в Лиме (штат Огайо) задышать полной грудью. Тот в свою очередь пообещал предоставить через несколько лет еще более мощный танк Abrams — модели SEPv4.
Правда, эта программа, согласно хорошо информированному источнику из Белого Дома, имеет и «подводные камни». Во-первых, стволы для американской бронетехники и артиллерии изготавливает всего один во многом устаревший завод Watervliet Arsenal в Нью-Йорке. А станки для производства пушек для Abrams делает Германия. Европейцы, как пишет Breaking Defense, уже дали понять, что введут эмбарго на данное оборудование, если Трамп перейдет «красную черту» в их отношениях.
Во-вторых, США зависит от импорта из России и Китая редких металлов и сырья, которые очень нужны для танкового производства в Лиме. Начиная от бериллия и кончая губчатым титаном.
Кстати, в указе 13806 затребована оценка производственных возможностей Америки на случай начала большой и долгой войны. Так вот, если США действительно «сцепятся» с Россией в неядерном конфликте (янки почему-то уверены, что Москва не нанесет по Вашингтону ядерного удара — авт.), производство Abrams, как выяснилось, быстро остановится. Ибо, как уверены за океаном, в существующем мировом распределении труда достаточно разбомбить пару десятков станкостроительных заводов в ЕС, чтобы создать тяжелейший голод комплектующих и оборудования в ВПК Соединенных Штатов.
Интересно, насколько наш ВПК зависит того же немецкого прецизионного оборудования? К слову, в Америке давно не выпускают высокоточных шлифовальных машин. И технологические компетенции их изготовления считаются утерянными. Слабо верится, что у нас с этим лучше.
Наблюдая, какими темпами российская оборонка закупает германские станки, зависимость от импорта в ней, скорей всего, не меньше, чем в Штатах. А, возможно, даже больше.
Проблем за океаном хватает и с поставщиками. Американский ВПК имеет такое число субподрядчиков второго, третьего и четвертого уровней, что даже составители доклада по указу № 13806 не смогли найти всех концов. Потому что значительная часть их тянется к зарубежным производителям уникальных комплектующих. Здесь даже детективы с ума сойдут, иронизируют эксперты.
Это означает, что сегодня оборонно-промышленный комплекс даже такой страны, как США (думается и наш — тоже) не сможет в условиях большой и долгой войны выпускать высокотехнологическое вооружение. Следовательно, драться придется тем, что заранее накоплено.
В неядерном конфликте особенно будут востребованы танки и артиллерия. Опыт применения Т-72 в Сирии показал, что наши танки при хорошей поддержке со стороны пехоты и фронтовой авиации, как и во Второй мировой войне, остаются очень грозным оружием.
Впрочем, если бы не сирийский опыт русских танков, конгрессмены США, видимо, давно закрыли бы единственный в США завод по производству Abrams. Поскольку многие американские эксперты уже списали это оружие в историю. Пожалуй, это самый прагматичный вывод из доклада, считает Дан Гоуре.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАТО учится бомбить Калининград и Питер
Для этого в Литве альянсом выстроен полигон в считанных километрах от российской границы
А ведь Трамп еще запустил программу увеличения флота ВМС США до 355 кораблей.
Значит, предстоит значительная «перетряска» американского военного бюджета, в результате чего традиционные бенефициары заокеанской оборонки должны будут «поделиться» с аутсайдерами. Например — с заводами в Лиме или Watervliet Arsenal в Нью-Йорке. В этой связи издание Breaking Defense считает, что Белый Дом сократит финансирование целого ряда дорогостоящих НИОКР.
Вероятно, после этого Трампа в очередной раз обвинят в поддержки России и введут против нас очередные санкции. Тем не менее, нынешний президент США четко обрисовал свою позицию: вместо «серебряных пуль (вроде самолетов 5-го поколения F-35) он хочет усилить армию США лапами с мощными когтями (танками Abrams)».
Кроме того, численность вооруженных Сил США будет скоро увеличена до 1,2 миллиона солдат (с сегодняшних 980 тысяч).
Все это говорит о том, что Пентагон просчитывает вариант неядерной войны с Россией, как наиболее вероятный сценарий возможного конфликта.
<hr/>
Новости ВПК: В США разобрали новую тактику танкового боя, придуманную в России
Военные технологии: СМИ: Ядерная война может начаться случайно
Пока америкосы чего тот там курлыкают,Россия делает.
Обновленный Т-72Б3М получил мощный двигатель и новое орудие
Основной боевой танк Т-72Б3М покажут на форуме "Армия-2018".


Фото: Пресс-служба УВЗ
"Уралвагонзавод" раскрыл секреты новой машины, уже успевшей принять участие в параде на Красной площади и покрасоваться в качестве одного из экспонатов на статической площадке в ходе "Армейских игр" в Алабино. Об этом сообщает пресс-служба УВЗ.
Стоит напомнить, что Т-72 начали производить еще в 1972 году. Машину неоднократно совершенствовали и модернизировали. Всего было выпущено более 30 тысяч различных версий "семьдесятдвоек".
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/158/04/40/mig31_d_850_t_310x206.jpg"/>
Новый истребитель-перехватчик МиГ-41 сможет выполнять задачи в космосе
Т-72Б3М получил новый двигатель, мощность которого составляет 1130 лошадиных сил, что почти на 300 "лошадей" больше, чем у Т-72Б3. Впрочем, более слабый двигатель не помешал россиянам установить рекорд скорости на "Танковом биатлоне-2018" - они разогналисвою машину до 78 километров в час.
Танк оснастили новым 125-мм орудием с улучшенной баллистикой и ресурсом, прицелом "Сосна-У", цифровым баллистическим вычислителем и панорамным прицелом, установленном на рабочем месте командира машины. Все это позволит танкистам быстрее обнаруживать цели и уничтожать их.
Работу механика-водителя облегчат дисплеи, с помощью которых он может контролировать работу механизмов танка. На них же выводится изображение с камеры заднего вида.
Также была усилена защита танка. На него установили решетчатые экраны, защищающие от кумулятивных боеприпасов, и динамическую защиту "Реликт".
Посетители форума "Армия-2018" смогут рассмотреть новинку со всех сторон - Т-72Б3М будет выставлен на статической площадке в парке "Патриот".
Модернизированную БМП Т-15 с 57-мм пушкой покажут на "Армии-2018"
Цитировать в комментарии
Сообщить об опечатке
Международный военно-технический форум "Армия-2018" готовит своим гостям ряд сюрпризов. Одним из них должна стать первая публичная демонстрация модернизированной тяжелой боевой машины пехоты Т-15, выполненной на унифицированном шасси "Армата".



Ivan O'Gilvi@o_gilvi
БМП Т-15 с новым боевым модулем. Фото: Михаил Жердев / Facebook
Судя по появившимся в Сети фотографиям, Объект 149 получил доработанный боевой модуль, фигурировавший ранее как АУ-220М.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/158/04/72/t72b3_t_310x206.png"/>
Обновленный Т-72Б3М получил мощный двигатель и новое орудие
Установленное на него автоматическое 57-мм орудие может вести огонь бронебойными, осколочно-фугасными снарядами на дальность до 12 км. Максимальная скорострельность достигает 120 выстрелов в минуту. Боекомплект - 200 выстрелов. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм с боекомплектом в 2000 патронов. Также огневую мощь усилили противотанковые управляемые ракеты, которые ранее на АУ-220М не устанавливались.
Современная комбинированная система включает телевизионные и тепловизионные каналы, лазерный дальномер и независимую 2-плоскостную стабилизацию поля зрения.
Военные эксперты считают, что новейший вариант Т-15 долгие годы будет считаться самой лучшей в мире тяжелой БМП, аналогов которой еще пока не создано и не предвидится.
https://warfiles.ru/186401-modernizirovannaya-malka-bog-voyny-u-kotorogo-net-analogov.html
Богиня войны: зачем Россия возродила самую мощную САУ
warfiles.ru
- <button class="text-white" title="Пожаловаться" data-toggle="dropdown"></button>
- 8 803
На сегодняшний день, за валом сообщений о прорывных военных технологиях и новом оружии, совершенно незаслуженно оказалась в тени артиллерия, которая, между прочим, до сих пор является смертоносным оружием, которое способно наносить урон, как в зоне прямой видимости, так и на расстоянии десятков километров.
Между тем, руководство России понимает значение артиллерии в современных войнах и уделяет огромное внимание развитию и модернизации артиллерийских систем, стоящих на вооружении ВС РФ. Так, в войсках ЦВО приняли на вооружение 12 уникальных самоходных артиллерийских установок 2С7СМ, калибру которых (203 мм) нет равных в мире. Новая САУ является венцом развития серии «Малка» и способна посылать снаряды чудовищной разрушительной силы на расстояние до 50 километров.
От предшественницы 2С7СМ отличает не только увеличившийся до тех выстрелов в минуту темп стрельбы, но и наличие целого спектра электронного оборудования, которое отвечает за сбор данных и обеспечивает точность стрельбы. Бортовые компьютеры российской гаубицы используют цифровые карты местности и данные, получаемые от глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Конструкторы оставили для 2С7СМ угол возвышения ствола в 60 градусов, что является оптимальным для гаубичной артиллерии. Но, при этом, в случае необходимости, дальнобойное орудие может вести огонь и прямой наводкой. По рассказам ветеранов, ставших во время Великой Отечественной войны свидетелями стрельбы прямой наводкой по немецким танкам из прародителя 2С7СМ гаубицы Б-4, снаряды крупного калибра буквально оставляли мокрое место от фашистских «Тигров» и «Пантер».
Стоит отметить, что американцы не выдержали «гонку калибров» и сняли с вооружения имевшуюся у них крупнокалиберную гаубицу М110, которая по ряду параметров уступала советским образцам. Есть еще один забавный нюанс, который напрочь разрушает миф о подавляющем техническом превосходстве США.

В САУ «Палладин», которая на сегодняшний день является самой мощной и самой дальнобойной артиллерийской системой в американской армии, до сих пор применяется раздельно-картузное заряжание времен первых 19 века. Причем, оно производится практически вручную. Так же, как и заряжание орудия танка «Абрамс».
Подводя итог, можно смело констатировать факт, что обновленная «Малка» является самой мощной в мире и не имеющей аналогов артиллерийской системой, состоящей на вооружении. А обученные расчеты, использующие в боевой подготовке сирийский опыт реальной войны, делают дальнобойную гаубицу 2С7СМ настоящим «богом войны».
Комментарии
Комментарий удален модератором