Новый мировой порядок ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия) Хольгер Штельцнер (Holger Stelzne
Экономический бум в странах с развивающейся экономикой вкупе с быстрым ростом численности их населения изменяют картину мира. В ближайшее время количество людей на планете увеличится и достигнет девяти миллиардов. В этом отношении есть только два исключения – Европа и Япония. Европа в течение ближайших 40 лет потеряет 50 миллионов человек и станет своего рода лабораторией по трансформации, которая будет заниматься проблемой расставания с принципом роста. Речь больше не будет идти о том, чтобы с большим количеством людей достичь большего результата в экономике, а задача будет состоять в том, чтобы с меньшим количеством людей добиться, по крайней мере, такого же результата и поддержать таким образом имеющийся уровень благосостояния. Эта перестройка наложит свой отпечаток на экономику стран Европы, и особенно она окажет влияние на стратегию и бизнес-модели предпринимателей.
Во всем мире отмечаются тектонические сдвиги в структуре власти. Финансовый кризис ускоряет переход власти к странам с развивающейся экономикой. В промышленно развитых странах этот кризис обнажил структурные слабости, скрывавшиеся долгое время за потоками производимых эмиссионными банками дешевых денег. В Соединенных Штатах, Японии и Европе большие государственные долги, завышенные требования к социальной системе и стареющее общество ограничивают в долгосрочной перспективе потенциал роста. По прошествии двадцати лет после падения железного занавеса между Востоком и Западом, в течение которых рыночная экономика и глобализация предоставили миллиардам людей возможность стремительного экономического развития, происходит понижение уровня благосостояния во многих промышленно развитых странах. Этому соответствует и существующая в западных демократиях большая неуверенность, свидетельствующая даже о некоторой потере ориентации.
Финансовый кризис представляет собой определенную веху. Его причины кроются в безответственном накоплении долговых обязательств на Западе, который теперь и страдает от его последствий. В отличие от предыдущих послевоенных финансовых кризисов Запад сегодня не может выступать в качестве учителя. Ему противостоят теперь такие страны как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия и даже Турция, которые на основе растущей и структурно обновленной экономики могут теперь отстаивать свои интересы. Новый мировой экономический порядок проявляется в реформе Международного валютного фонда (МВФ). В будущем к традиционным участникам группы G-7 присоединятся еще четыре страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай, - и таким образом у МВФ будет 11 главных акционеров.
Вновь увеличивается влияние государства на экономику
Промышленно развитые страны при помощи свободной торговли и либерализованных финансовых рынков создали предпосылки для мощного роста мировой экономики.
Теперь затягиваются регулировочные болты, а также вновь начинает увеличиваться влияние государства в экономике, и это происходит даже там, где оно всегда было сильным. Вновь вошли в оборот такие протекционистские боевые термины как валютная война или гонки по обесцениванию валют. Это свидетельствует о том, что новый многополярный мир не будет простым. На Западе следствием кризиса стало повторное открытие государственного капитализма. В управляемых государством экономиках Востока он и раньше присутствовал. Государственные фонды Китая, России и нефтедобывающих стран инвестировали в разных частях света 3 триллиона долларов, и они управляют большим количеством денежных средств, чем все хедж-фонды вместе взятые. Государственные портфельные управляющие утверждают, что они вкладывают деньги совершенно без учета политики. Но можно ли этому верить?
В мире происходит соревнование экономических систем. Успешная китайская модель, в которой впервые капиталистическая экономическая система соединена с коммунистической диктатурой, выступает в качестве конкурента финансово-капиталистической рыночной экономики англо-саксонского типа в Европе и Японии. Исход этой борьбы пока не ясен. Какую модель выберут для себя другие государства? Самые большие по количеству населения страны - социалистический Китай и демократическая Индия, представляя интересы и других государств, ведут в Азии борьбу за мировой порядок будущего.
Тем временем супердержава недавнего прошлого кажется парализованной. Соединенные Штаты бессильно наблюдают за тем, как в Южной Америке Китай играет ведущую роль как инвестор и покупатель сырьевых товаров. В Африке также растет влияние Китая, и его связи с большим количеством богатых ресурсами стран лучше, чем с Соединенными Штатами. В центре находятся нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Тот, кто контролирует имеющиеся там природные ресурсы, обладает решающим влиянием в мире. Уже сегодня большую часть своей нефти Саудовская Аравия поставляет в Азию. То же самое может произойти в Ираке, когда эта страна, обладающая вторыми в мире запасами этого вида энергетического сырья, восстановится после войны. Соединенные Штаты при помощи санкций хотят поставить Иран на колени, но этого не удается сделать, поскольку такие страны как Пакистан и Турция ведут с этой страной оживленную торговлю.
Если судить по покупательной способности, то экономика Китая уже в 2012 году может оставить позади Америку. В таком случае срединная империя - с учетом ее доли в мировом социальном продукте, превышающей одну пятую - вновь окажется там, где она уже была в доколониальную эпоху и где она, по ее собственному убеждению, и должна быть – на вершине мировой экономики.
Комментарии
Да ни хрена не будет ни с Америкой ни с ЕС ни с Германией ни с Китаем.
Вот пишет - Европа в ближайшие 40 лет потеряет 50 млн. человек... Ну, дает - все хотят в ЕВРОПУ - а он - мы потеряем.Дальше - в первом абзаце чел увязывает экономический рост государства с количеством населения. Наверное на Китай смотрит. Ну что -то я такой тенденции не наблюдаю в Швейцарии, Японии, Австрии, Монако и других небольших но богатых во всех отношениях стран. В общем автор как экономист - идиот. Подчеркиваю - уровень благосостояния населения, темпы роста ВВП страны и т.д. НЕ зависят от количества населения в стране. Играет роль уровень образования, и способность ЭФФЕКТИВНО трудиться. Примеры - Эппл, Майкрософт, швейцарские часы, шоколяд, мясо, сыры, германские автомобили, австрийские станки точной микромеханики и микроэлектроники.
Дальше приплел - В США завышенные требования к социальной системе... Он с дуба упал? Дальше приплел - В США завышенные требования к социальной системе... Он с дуба упал? В США - где ты не имеешь денег в 60 лет и живешь в трейлере на стоянке?
Я лично за здоровый протэкционизм. Ну с какой стати мой предприниматель платящий налоги должен соревноваться У СЕБЯ В СТРАНЕ с аналогичным китайским товаром - если китайский рабочий работает по 12часов за 5 баксов в день? Плюс никаких налогов не платят. (Правда и соц гарантий - пенсий и т.п. потом никаких). Или мы под них должны подстраиваться? Так мы ж цивилизованные люди все -таки. Ножами и вилками едим. В общем не мы пошли - а они пошли на хрен. В Турции где супер развита легкая промышленность уже сто лет ЗАПРЕЩЕН ввоз китайских товаров. Так там жеж о своем производителе и населении думают - где им работать. А наши гос идиоты только взятки брать умеют.
Далее выводы Китай победит в 12 году.
А что за победа? В чем? Пусть автор пойдет и посмотрит - весь ширпотреб в Китае производиться на импортных станках! Вы понимаете о чем я? Они не умеют создавать технологии - строить для производства товара - цепь, связанных в одну систему - станки. И по крайней мере - научиться этому до 12 года они уже не смогут.
Не трогайте капитализм.
Около 70 % ВВП Китая обеспечивается частными предприятиями. В соответствии с поправками к Конституции КНР, принятыми в 2004 году, частная собственность является «неприкосновенной».
ru.wikipedia.org/wiki/Китай (раздел "Экономика")
В современном Китае около 500 тысяч долларовых миллионеров.
http://www.luxurynet.ru/ships/237.html
Китай на 2-ом месте в мире по ВВП после США, но ВВП у США в 2 раза больше ВВП Китая. Доля США в мировом ВВП 20%, ЕC примерно столько же, Китай 10%, Россия 3%. По ВВП на душу населения Китай на 105-ом месте в мире (население Китая 1 млрд. 300 млн.), Россия на 51-ом.
У многих дома китайская техника, но кроме утюгов и пылесосов есть ещё самолеты, ракеты, спутники, станки с программным управлением, атомные реакторы, суда и т.д. и т.п. Вот здесь Китай, конечно, ещё долго не будет конкурентом США, Европе и Японии.
65% всех резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов, еще 3% - в японских иенах и ТОЛЬКО 1% В ЗОЛОТЕ.
http://newsland.ru/News/Detail/id/572931/
В развитых экономиках, например, в США или Германии, более 70% резервов приходится на золото
ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_запас
Запас золота в тоннах, в скобках указан процент золота от золотовалютных резервов.
США - 8133,5т (78,9%)
Германия - 3412,6т (71,5%)
Франция - 2487,1т (72,6%)
Италия - 2451,8т (66,5%)
Китай - 1054т (0,9%)
Швейцария - 1040,1т (41,1%)
Россия - 523,7т (4%)
У России тоже все резервы в "фантиках", а не в золоте.