Тоталитаризм и свобода.

Вот кто бы спорил, что свобода лучше, чем несвобода...

И имено это золотое правило всегда ставят в вину руководителям СССР, обвиняя их в тоталитарных методах управления.

Да, в советское время были методы, которые можно назвать тоталитарными. Т.е. касающиеся всех, поголовно, доходящих до каждого гражданина, семьи, вобщем всех подряд.

К этим методам можно отнести работу пионерской организации, комсомола. Проведение различных общественных иероприятий, демонстраций, собраний, коференций, от которых проблемно отказаться и власти использовали различные виды прессинга, чтобы привлечь к ним электорат.

И в пику всему этому, конечно, приводится в пример западная демократия, где гражданин свободен и никакого властного воздействия на личную жизнь нет.

Однако присмотримся внимательнее.

Вся их демократия держится на торжестве власти закона. Закон это прежде всего, в противном случае суд и турьма. 

Именно в виду такого положения вещей тоталитаризм им совсем не нужен.

Достаточно принять закон по любому возникшему вопросу и нате - все граждане поголовно обязаны его выполнить.

Страшнее подобного вида тоталитаризма придумать труднее. Вот он (западный, демократический тоталитаризм) действительно поголовный, всеобщий и жеский настолько, что дальше некуда. Дальше - в лучшем случае штрафы, в худшем тюрьма и казнь.

Вот попробуйте в самой свободной стране не застраховать все, что обязаны по закону, не поставить счетчики на все, что нужно, не заплатить по все счетам, не выполнять правила или в конце концов перейти дорогу на красный...

И что в сравнении с этим советские агитаторы, агитировавшие граждан выполнять законы СССР? Поддерживать политику? Вступить в пионерию?

Это ж детский лепет. 

Так что до той свободы, которая была в СССР нам теперь, как до Луны раком, увы...

За что вы боролись, то я и получил... :(((