Открытое письмо С.П. Капице., о демографии, экономике, математике и развитии.

Пользуясь случаем, выражу свое недовольство модераторам этого блога. Я уже вступал в него, но сегодня в числе сообщников себя не нашел. На мой, взгляд любая политика должна быть честной, в том числе политика модерирования. И в этом случае, если Вас не устроил кто-то, то хотя бы известить не мешало бы, не говорю уж об указании причин в правилах блога.

А теперь собственно к теме. Сергей Петрович, мной прочитаны Ваши статьи по вопросу демографического развития на планете Безусловно, Ваш, всегда понятный простому инженеру язык изложения, является Вашим достоинством как ученого. Это, на самом деле очень важно в кругу «птиц», желающих спрятать свою незначительность за «щебетание» на своем, искусственном языке.

По существу же выложенных Вами идей о зависимости развития человеческого сообщества от простой его численности я с Вами полностью согласен, и с  этих пор буду использовать Ваше имя как оружие(для тех, кто падает ниц, при одном упоминании авторитетного имени).Конечно, это прием не честный, лукавый, но к сожалению пробить неуважение к мыслям «обычного» человека крайне тяжело. Человек всегда готов принять, но не готов обдумывать.

 Пишу же я, вот по какому поводу. Вами была заявлена необходимость исследований в демографии не на традиционно статистическом уровне, а на стыке наук. Как я понял Вы использовали модель известных физических процессов применительно к демографическим и все получилось, не смотря на некие авторитетные предостережения о том, что человеческое сообщество нельзя рассматривать с точки зрения подчинения общим законам природы. Всегда найдется  нажимающий на менталитет(который все портит), я уж не говорю о теологах, до сих пор не пристроивших душу человека в его тело. Ваши статьи показали, что развитие человеческого общества подобно развитию любых бездуховных процессов и могут быть (в перспективе) описаны ЗАКОНАМИ без участия юристов.

Но в связи со всем вышеизложенным у меня к Вам просьба-идея. Не задумывались ли Вы над тем, что увязки демографических законов с математическими маловато?

На мой взгляд, есть третья наука, которая обязана быть в связке. Это экономика. До сегодняшнего дня это, на мой взгляд, не наука, а некое общество по выпиливанию лобзиком вечно вращающихся вертушек. Плохо не то, что такое сообщество существует и выпиливает. Плохо то, что очередной вечный двигатель испытывается на обществе. И я, в меру сил, пытаюсь донести, что нынешняя экономика не движется к открытию объективно существующих законов, а лишь служит неким звездочетом при дворе падишаха. Поближе к власти. Мне непонятны хвалебные речи экономистов в адрес Гайдара. Человека сломавшего старую мельницу и водрузившую на ее месте заведомо неэффективную модель, которая стала «скрипеть» в первые же годы работы. Мне непонятны потуги монетарного регулирования экономики, так как очевидно(для меня) что ее развитие на прямую связано с демографическими подвижками в обществе. И мне непонятно, почему среди экономистов нет ни одного серьезного математика. Все экономические схемы обходятся простой арифметикой, хотя понятно, что влияние на экономику, к тому же не линейное, оказывает как минимум три фактора, каждый из которых сам является функцией еще многих.

Я прошу, и предлагаю Вам задуматься над проблемой объединения двух из этих трех факторов , под эгидой математики или одного из ее отпрысков(теоретической физики, например).

Демографии и экономики.

Есть и пространство и время, функциями которых так же являются результаты демографических и экономических подвижек, но как и во всем, охватить необъятное пока, как мне кажется, стремиться не надо. Понимаю, что в связи с возрастом, вряд ли Вы способны осилить такую работу, но у Вас есть ученики, коллеги, у которых, так же есть ученики. Попытайтесь заинтересовать их, и привлечь-таки в круг шарлатанов и мошенников настоящих ученых с настоящими знаниями и методиками. Человечество оценит Ваш труд в этой области, я в этом уверен.

С уважением Н.Сохатый.