Годовщине «кровавой» американской интервенции в Россию

Российское посольство в Соединенных Штатах напомнило о столетней годовщине американской военной интервенции в Россию, разместив соответствующий пост на своей странице в Facebook.
"В 1918 году, 100 лет назад, американские войска высадились во Владивостоке и начали кровавую американскую интервенцию в страдающую Россию… Более 200 американских солдат погибли в результате партизанской войны", — говорится в сообщении, которое сопровождается хэштэгами #МыПомним и #НеЗабудем.
В своем посте дипломаты также привели материал РИА Новости "Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию".
Пятого августа 1918 года Госдепартамент США в одностороннем порядке объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией,
а спустя десять дней американские экспедиционные части высадились во Владивостоке. Поводом для интервенции послужило решение советского правительства, пришедшего к власти в результате Октябрьской революции, заключить мир с Германией, в результате чего Россия фактически вышла из Первой мировой войны.
Еще ранее, в декабре 1917 года США, Великобритания, Франция и их союзники по Антанте приняли решение о разделении зон интересов на территории бывшей Российской империи и установлении связей с возникшими национальными государствами. Интервенты, пообещав поддержку Белому движению, потребовали в ответ выплату долгов царского правительства, а также торговые преференции. За годы интервенции было вывезено огромное число ценностей и природных ресурсов, от рук иностранных военных погибло большое число мирных жителей.
После поражения армии Колчака и падения его режима военная интервенция в Россию стала терять смысл, и к весне 1920 года американские войска покинули пределы страны. Окончательно иностранные армии ушли из Советской России в 1922 году, а отдельные территории были освобождены лишь к середине десятилетия.
Комментарии
Парадокс! Теперь те же они же, под руководством политико из тогдашнего правительства, ... ругают ту Америку!
А ведь импорт за советскую нефть можно было покупать и не разваливя страну!
Но наглыми агрессорами они так и остались...
Американцы активно начали освоение богатств Сибири и Урала. Они контролируют Транссибирскую железную дорогу на всем протяжении от Владивостока до Омска, разрабатывают проект передачи железнодорожного пути к востоку от Екатеринбурга и Челябинска частной компании Стивенсона.
С русских заводов в Сибири и на Урале полным ходом вывозиться военное оборудование: за первую половину 1919 года вывезено уже более 600 эшелонов.
На помощь Колчаку союзники направили 200 тысяч штыков . Это был самый крупный контингент иностранных войск, который помогал Белым войскам.
Интервенты оставили после себя от Волги до Тихого океана сотни тысяч убитых, разоренную страну, разграбленные и сожженные города .