Западные ботофермы: как работают схемы по нагнетанию антироссийской истерии в Сети

Тысячи пользователей французского сегмента Твиттер негодуют: аналитическая брюссельская компания EU DisinfoLab включила их аккаунты в список «российских ботов». В очередном припадке антироссийской истерии западное агентство составило список профилей, в которых появлялись репосты записей RT и Sputnik. Под горячую руку попали и те, кто критиковал скандал с хулиганским поведением охранников Макрона. Поразительно, но в список 55 тысяч «фековых аккаунтов из РФ» угодили даже известные журналисты и политики.

 

 

Возмущение огромного числа «жителей» твиттера как нельзя лучше демонстрирует степень достоверности брюссельского исследования. Надо сказать, что это далеко не первый подобный выпад в адрес России. При этом трудно не заметить, что информацию о так называемых «российских ботах» по Сети разносят далеко не настоящие аккаунты. Словом, перед тем как искать следы вмешательства Москвы и раздувать очередную антироссийскую истерию, Западу не помешало бы избавиться от собственной армии фейковых профилей. Тем более что все их схемы вскрываются на раз-два.

 

Ярчайший пример – ботоферма BBC.Некогда независимое СМИ теперь финансируется государством и занимается антироссийской пропагандой на деньги британских налогоплательщиков. Простой анализ с помощью ресурса twitteraudit показал, что каждый третий подписчик BBC – бот.

 

 

Впрочем, достаточно даже простого взгляда на профили большинства из них, чтобы убедиться, что это так.

 

 

Вряд ли можно назвать совпадением наличие такого числа пустых аккаунтов.

Все отмеченные пользователи без фото имеют от 1 до 5 подписок и несколько десятков подписчиков (таких же пустых профилей). Они не опубликовали ни одного твита, однако активно комментируют антироссийские вбросы.

 

 

 

Да, в последнем профиле имеется аватарка, однако это тоже бот – просто более социализированный. А вот и вся сетка:

 

 

Все они дружно набрасываются на каждую новость о России и оставляют короткие безликие антироссийские комментарии. Такая схема работает на BBC уже довольно давно, а на поддержание жизнеспособности и расширение этой ботофермы ежегодно уходят миллионы фунтов.

Ещё один яркий пример – армия фейковых подписчиков у аккаунта в поддержку Роберта Мюллера. Как только тут выходит новый твит, боты тут же крутят лайки и пишут антироссийские комментарии. Та же схема: пустые профили, подписанные друг на друга, которые умеют выдавать только однотипные сообщения.

 

 

И это лишь несколько примеров. Подобные ботофермы подкармливают многие западные политики и антироссийские СМИ. На этом фоне обвинения в адрес Москвы выглядят по меньшей мере смешно. Поиск «российских ботов» оборачивается позорными провалами, как это вышло с французским сегментом Твиттера. При этом США и Великобритании не удаётся скрыть, что они сами пользуются услугами ботоферм.