Аналогии в прошлом как прогноз будущего

 

В статье « Кто агрессор на Украине?», которую написал более трех лет назад, я провел сравнение агрессии гитлеровской Германией против Чехословакии (захват Судетской области с подавляющим немецким населением), а в качестве подстрекателей выступили Франция и Англия. Это одна сторона для сравнения. Другая - операция «Крым наш» как предотвращение резни, которая там готовилась бандеро – нацистами после переворота на Украине, а в качестве реаниматоров бандеровского национализма и доведения его до уровня нацизма выступили США. Это аналог Франции и Англии (мюнхенский сговор). А мне запомнилось кем то сказанное о детстве Путина (хулиганском, по собственному его признанию),: если драка неизбежна, надо бить первым. Все, что последовало после успешно проведенной операции «по взятию Крыма», подтверждает сделанный в той статье вывод. “Блестящая по исполнению операция «Крымнаш» как запал в гранате взорвал сепаратизм Донбасса. В отличие от Гитлера, использовавших сепаратизм судетских немцев как повод для агрессии, поддержка Путиным сепаратистов имеет защитную цель, а не захватническую. Гибридной войной на Донбассе он защищает Россию, локализуя пожар на Украине. Вроде как эгоизм. Но после бегства Януковича и прихода к власти в Киеве радикальных националистов гражданская война на Украине и неуправляемый ее распад (пока только Донбасс) был предопределен. Пожар на Россию наверняка бы перекинулся. А неизбежный распад Украины, который произошел (и дальнейший в будущем), меньшее зло как управляемое в отличие от неуправляемого зла по-югославски.”

Есть две диаметрально противоположные точки зрения. Согласно одной (патриотической) выражается поддержка Путина, а другая отражает либеральную. Либералы считают мифом окружение России врагами. А поскольку наша экономика многократно слабее, то нам не следует и задираться, Сдаться и тогда дядя Сэм подобреет.

Такая ситуация похожа на ту, в которой Россия оказалась сто лет назад в первой мировой войне. Разразившаяся в 1914 году война радикально изменила российское общество. Глубокий раскол произошел как в революционных кругах, так и во властных кругах. Были «оборонцы», стоящие за войну до победного конца, и «пораженцы». Вспомните ленинское «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую.» Большевики считали, что поражение правительственной армии ослабляет правительство и облегчает гражданскую войну против правящих классов.

В силу этого поражение России им представлялось наименьшим злом.

Но и во властной элите тоже имел место раскол. Часть элиты, недовольная Николаем Вторым, симпатизировала Англии, которая была заинтересована в том, чтобы Россия как союзница не выходила из войны. И хотя эта часть элиты могла поддерживать «оборонцев» не по патриотическим устремлениям, их интересы совпадали.

А на действия тогдашних «пораженцев» очень похожи рекомендации нынешних либералов: верните Крым, уйдите из Донбасса и из Сирии, в экономике следуйте советам МВФ… Профессор Европейского университета в Санкт Петербурге и убежденный либерал Дмитрий Травин идет еще дальше. В статье «Чего не понял Владимир Путин» советует нам в лице США видеть союзника в ожидаемой войне с Китаем. «Представим себе вслед за «патриотами», что США собираются в какой-то момент напасть на Россию. Соединенные Штаты сами по себе сильная держава, да к тому же их поддержат другие страны НАТО. А кто выступит на стороне России? Китай? Конечно, нет. На этот счет у Москвы с Пекином не существует никаких договоренностей.
Представим себе теперь более реалистичный вариант — что военный конфликт у нас может рано или поздно возникнуть именно с Китаем, у которого сохраняются претензии на некоторые российские территории. Китай намного крупнее России по размерам экономики и численности населения. Кто в этой ситуации нас поддержит? США? Так мы же с ними конфликтуем.»
Если исходить из того, что третья мировая война уже идет, а как горячая она только местами, в остальном экономическая, информационная и, чтоб совсем кратко, гибридная, то рекомендации Дмитрия Травина есть полная аналогия ленинскому «превратить войну империалистическую в войну гражданскую». Потому что санкции, которыми противник намеревается нанести нам экономический урон, по его задумке должны вызвать социальный взрыв, Майдан, цветную революцию и в итоге отстранение от власти Путина. Солидарно этого добиваются авторы санкций для нас в США, а внутри страны наши либералы. Как тогда были солидарны германский Генштаб и большевики.