Восстановление Сирии: реальная помощь России и отговорки Запада

Сирийские власти подсчитали, что на полное восстановление страны потребуется от 10 до 12 лет. При этом в Дамаске подчеркнули, что возвращение к нормальной жизни стало возможным только благодаря России. А вот на помощь западной коалиции в САР не сильно рассчитывают.

В США открыто заявили, что восстанавливать инфраструктуру Сирии якобы ещё слишком рано. В Вашингтоне утверждают, что браться за это нужно только после того, когда в стране будет ликвидирован последний террорист. Парадокс, но вместе с тем американцы приветствуют возвращение беженцев в САР. Вот только в Штатах почему-то не думают, что последнее невозможно без восстановления страны. Никто не говорит о строительстве мегаполисов: людям нужны элементарные вещи вроде крыши над головой, водопровода и больниц.

Аналогичным непониманием отличается Лондон. В Соединенном Королевстве регулярно «беспокоятся» о судьбе сирийских беженцев и говорят, что этим несчастным нужно помогать.

Однако дальше пустых заявлений дело не идёт. Москва уже напрямую обратилась к Лондону и призвала его перейти от слов к делу. Однако британцы, судя по всему, не собираются менять тактику.

Вот и получается, что беспокоится за Сирию весь мир, а реально помогает только Москва. Время от времени ООН или одна из стран коалиции отправляют гуманитарную помощь, однако было бы куда эффективнее сделать эти акции постоянными. Как бы то ни было, сегодняшняя ситуация в Сирии куда оптимистичнее прежнего. Страна действительно восстанавливается быстрее ожидаемого, а беженцы возвращаются домой всё охотнее.

Сегодня на территории САР работают российские пункты по приёму сирийцев, что существенно ускоряет процесс пересечения границы. Кроме того, при каждом из них гражданам могут оказать необходимую медицинскую помощь. В то же время Россия помогает Сирии восстанавливать разрушенные города. Результат того стоит: в ближайшее время в страну планирую вернуться ещё 2 млн беженцев.