Современная наука
На модерации
Отложенный
Многие уверены в том, что в наше время наука развивается семимильными шагами. Но так ли это?
Несомненно, используя ранее приобретенный опыт, наука должна развиваться все быстрее и быстрее, как минимум в арифметической прогрессии, но никакой прогрессии мы не наблюдаем.
Все дело в том, что наука подчинена потребностям общества, хотят этого ученые или нет. Только в последние 200-300 лет, наука вроде бы перешла из разряда хобби отдельных сумасшедших к чему-то более или менее системному, появились институты, государственное финансирование, а так же частный капитал.
Что мы видим? Во времена СССР наука не только изобрела, но и реализовала проект ядерного оружия и ядерной энергетики, СССР запустил первый искусственный спутник земли, отправили человека в космос, летали на луну.
На самом деле все это был заказ общества. Нужна была энергия для развития промышленности – появились атомные станции, нужно было превосходство в оружии – появились ядерные бомбы и ракеты, способные доставлять эти бомбы «соседям» через весь земной шар. Космический проект так же имел большие оборонно-наступательные перспективы, хоть и начинался как побочный эффект от создания ракеты-носителя ядерного оружия.
А какой заказ общества и государства сейчас? Айфоны, айпады, и прочие гламурные штучки? Нанотехнологии, судя по всему, задача которых - создать грешникам из правительства того верблюда, который пройдет через угольное ушко. Мощные компьютеры, ориентированные на развлечения, ведь графические карты для игр уже мощнее центральных процессоров?
Очевидно, обществу, особенно более или менее обеспеченной его части – вовсе ничего не нужно, кроме новомодных развлечений, и именно над ними старается коммерческая наука. Власти так же, в общем, ничего, кроме увеличения собственного влияния на общество не требуется и в этом смысле финансирование индустрии развлечений является общим приоритетом бизнеса и власти.
Мы не только не изобретаем ничего полезного, что облегчило бы жизнь людей, но и не внедряем уже имеющиеся разработки.
Где 4% энергетики России на возобновляемых источниках энергии в 2010ом? Где при всех имеющихся разработках строительство доступного экологиченого жилья? Где хоть что нибудь, что реально нужно людям?
Создали ГЛОНАСС – продублировав GPS – браво, но зачем? Много говорят о нанотехнологиях, но кто их видел, кому они нужны? Затраты СССР на науку составляли 1.9% ВВП, в 2010ом году инноваций и модернизации эти затраты составили 0,3% ВВП. И это при том, что любому идиоту очевидно, что именно технологии улучшают нашу жизнь. При том, что вложения 10% ВВП в реальную науку, неизбежно дадут рост этого ВВП и повышения качества жизни в десятки раз, но кому это нужно?
0.3% не беда – беда их распределение
Кто читал историю, тот знает, что в основном гении проявляли себя в возрасте от 20 до 30 лет.
После 30 лет, за редким исключением, человек не способен творить экстраординарно. В нынешней системе, где молодому человеку нужно в идеале к 17 годам закончить школу, год потерять на армию, потом институт 5-6 лет, а следом аспирантура 2 года и докторнатура 3-4 года – выливаются в то, что доктором наук можно стать не моложе 28 лет, и это скорее нонсенс для нашей системы науки. До получения докторской получить реального финансирования на проект практически не реально. С учетом того, что раньше 28ми доктора не получить, плюс год на грант – остается лишь год времени, когда даже самый талантливый человек может творить.
В нашей реальности мы понимаем, что в РАН сидят профессора, нажившие геморрой в два кулака, эффективность которых с точки зрения науки близка к нулю. Эти профессора пилят бюджет 0.3% ВВП. Не трудно догадаться, что если в РАН поступает 1млн рублей на какой-то проект, то 50% забирает президиум, 40% руководство, и лишь 10% тратится на реальную науку – которую двигают студенты и аспиранты, и это в лучшем случае, в худшем просто ничего не делается, а лишь клепается отчет теми же студентами. Это наука? Это то, что призвано сделать нашу жизнь лучше? Да это полная хрень, начиная от самой системы, заканчивая её коррупционной реализацией.
Результат
В результате мы в последние годы имеем не только стагнацию в науке, но и стагнацию в производстве. Все мы понимаем, что если завтра студент изобретет двигатель, работающий на воде, то ему лучше съесть бумаги с чертежами или застрелиться, так как не только никто не даст ход разработкам, но рискуя потерять огромные деньги, определенные люди сделают все, используя все свои огромные ресурсы, для того, чтобы никогда эта разработка не попала на рынок.
На самом деле реально наука не нужна никому, кроме тех, кто голодает. Олигархи, у которых бизнес построен на сегодняшнем дне – до жути боятся завтрашнего. Гламурные дебилы – которые пока имеют деньги, жаждут все больше фенечек в своем телефоне, изначальная задача которого «поговорить» давно уже стала побочной функцией.
Мы не только живем в домах, которые потребляют за пять лет больше чем стоит строительство новых, мы так же строим из всякого дерьма дома, которые ни чуть не лучше устаревших на 50-70 лет.
У человека, по сути, не много потребностей – жить в тепле, кушать досыта и тепло одеваться, но наша наука реально не делает ничего, чтобы эти потребности были востребованы. У нас до сих пор голодают и замерзуют люди.
Как результат мы все живем в полном дерьме, поедая нашу планету хуже любого вируса, совершенно не думая о завтрашнем дне, а главное никто, ни нищий на вокзале, ни средний класс, вспотевший в офисе, ни олигарх – не чувствуют себя счастливым и нужным обществу.
Как ВЫ думаете - это нормально?
Комментарии
Да что Вы. Дурных нэма!
Вы обычно погрязаете в представлениях гомоцентризма. Однако человек если и "пуп" то только Земли. Существуют миллиарды галактик, миров, планет.... Жизнь и разум не уникальное, а закономерное явление во Вселенной: как рост грибов, кристаллизация остывающей магмы или насыщенного раствора.... Разум гибнет и возрождается, гибнет. но перемещается в иные миры (по-Циолковскому).
Дело в том, что в глобальном масштабе наука достигла апогея. такого. что человек уже в принципе вот-вот сможет перемещаться в пространстве и времени, а затем не только перемещаться меж галактиками, но и создавать таковые...Это дело ближайших. . . . .ЛЕТ !
И не факт. что при этих перемещениях удастся сохранить ЗАПИСИ знаний. Это не дано. переместятся только люди. Что могут и знают персонально, с этим и начнут освоение миров. "Багаж" лимитирован, а посему инстинкт достаточности не позволяет набирать новые знания. дай бог эти донести до новых мест деятельности.
Относитель продуктивного возраста в науке Вы, конечно, справедливо подметили. Однако зрелость мыслии и ответственность за содеянное часто остаются недостижимы и в более зрелые годы. Почему концепция творческих разновозрастных коллективов так часто не оправдывает надежд? может быть потому, что совершенно перестали думать о завтрашнем дне как о светлом будущем?
Скажете - фантастика? Рад бы поверить, что это фантастика, но факты, хоть и косвенные, говорят, что это ближайшая реальность!
Комментарий удален модератором
Монография называется "Поэтика выбора". Начните со вступительной статьи проф. Г.Л. Тульчинского. Это он де факто признал мой метод открытием. На этом же сайте есть ещё одна моя статья по теме: Соломоновы круги. Всё сводится к схеме из трёх Эйлеровых кругов, которые я назвал Соломоновыми...
Комментарий удален модератором
http://zhurnal.lib.ru/a/alekseew_wadim_wiktorowich/poetica.shtml
Только не называйте "посредственными стишками" "Цветы Зла" Бодлера в моём переводе, опубликованные на том же сайте.
Комментарий удален модератором
А вот остальное - всё правильно. Сидят старые вонючие козлы и своим дутым авторитетом гасят все разумные начинания.
Не нормально.
"ИСТИНА глаголет УСТАМИ МЛАДЕНЦА", - гласит НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ.
Иногда, ДЕТИ такие рациональные ЗЁРНА (без плевел ) предлагают, если их внедрить в практику, то ЖИЗНЬ сразу изменится к ЛУЧШЕМУ.
Главное услышать, что говорят ДЕТИ, и претворить их ИДЕИ в ЖИЗНЬ.
Комментарий удален модератором
Мне хочется очень,
чтоб Новый год вышел иным.
Мы всё пережили.
О многом забыли
покорные дети страны.
Скажите, а ну-ка,
не уж-то наука
забыла законы свои?
Есть рынок и рубль,
есть прибыль и убыль –
вот так эти вещи зови.
Сейчас ДЕНЬГИ стали сильнейшим тормозом научно-технического прогресса! И что делать? К сожалению, общество этого не понимает.
Наука была связана с потребностями общества начиная с тех самых времен, когда предок стал крутить ладошками веретено, воткнув его в сухую дощечку, чтобы получить ОГОНЬ !
Во времена Архимеда, который, кстати, уже знал немного интегрального исчисления - и потребности сельского хозяйства, и войны, и потребности торговли двигали науку.
Вот чего Вы не упомянули, Алексей, а надо бы - это что возможности индивида за всю его жизнь в лучшем случае растут как линейная функция... то, что Вы, повидимому, называете арифметическая прогрессия. Следствие - ухватить экспоненту, а тем более двинуть ее - каждый конкретный чел может только на крошечном участке... определяемом его крутизной, скажем так.
А все остальное - только оттого, что нам выпало жить в эпоху застоя России и, следовательно, всего русскоязычного, включая и науки.
Павлов, Дарвин, Бор, Дирак, Тимофеев-Ресовский... Иоффе, фон Браун, Циолковский... - творили и далеко за 30... А ведь это чисто случайно надерганые имена...
К сожалению, сегодня профессор Преображенский не имел бы ни квартиры, ни ассистента, ни даже сносного микроскопа... Про обед я уж и не говорю...
...Так что неча на науку пенять, коли жисть крива... благодаря ее хозяевам...
1. Сколько было разворовано и разрушено предприятий?
2. Сколько ЦЕННЕЙШИХ специалистов ушли в "челноки"?
3. А теперь посчитайте: за 20 лет ничего не построено. Образование упало. Образовался большой разрыв между теми, кто "челночил", и теми, кто только пришел - "сопляками" с примитивными знаниями. А кто передаст богатейший ОПЫТ, накопленный старшим поколением? Между этими поколениями ПУСТОТА. Вот, что убивает!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Гнать надо демократов (то есть едросов - доедающих Россию) из власти!
Комментарий удален модератором
Стагнация в российской науке, конечно, имеется, ввиду хронического недофинансирования и сворачивания производства научного оборудования, но это цветочки по сравнению с ликвидацией технологических разработок -- посредника между фундаментальной наукой и производством. Именно поэтому наука превратилась в подобие императорского балета. Для информации -- в СССР финансирование технологических разработок превышало финансирование фундаментальных исследований раз в пять.