Как понять отказ УК от заключения договора? - Как отказ от получения платы - (1)
Решил подсoбрать аргументы против действий
так называемой управляющей организации на тот случай,
когда договор не заключен. Технически эти аргументы
нанизываю на шампур. Один за другим. Они оформлены отдельными параграфами. Так что легко переформатировать Исковое заявление. Или сделать из него несколько.
Но пока держим курс на ПРАВО на ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛАТЫ
В ... районный суд г.
ИСТЕЦ:
ОТВЕТЧИК:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права на приостановление платы
Я являюсь собственником квартиры № по адресу:…. Cчитается, что дом находится под управлением ООО ..... Но в реальности указанная организация создает видимость управления домом для извлечения незаконных доходов, при этом нарушаются права собственников помещений, в том числе, истца, в виде присвоения ему унизительного статуса "должника" в Уведомлениях Ответчика о возможных отключениях отдельных видов коммунальных услуг (приложение №1); в поданном Ответчиком Исковом заявлении (приложение №2); в официальных объяснениях Ответчика (приложение №3) и в официальных письмах на Запросы информации (приложение №4).
На самом деле фактические обстоятельства указывают на отсутствие у Ответчика права начислять плату за якобы оказанные услуги в сфере ЖКХ и предъявлять к оплате счета-квитанции, и, как следствие, невозможность возникновения никакой задолженности:
I. Доказательства отсутствия у Ответчика права на предъявление материальных притязаний в случае его отказа от заключения договора управления
1.1. Отказ от заключении возмездного договора управления
ООО .... уклоняется от заключения договора управления с собственниками, в том числе с Истцом, несмотря на прямое указание закона, содержащееся в ч.10 ст. 155 ЖК РФ:
Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч.10 ст. 155 ЖК РФ).
В отсутствие заключенного договора исключена возможность оплаты в соответствии с договором, откуда следует, что так называемая управляющая организация своей волей приняла решение отказаться от получения платы в рамках закона ("в соответствии с договором"). При таких условиях недопустимо ставить вопрос о неоплате услуг, поскольку имеется реальная преграда для возможности осуществления таких действий.
1.2. Отказ от исполнения требований закона о письменной форме договора
Жилищное законодательство указывает на необходимость оформления между исполнителем и потребителем договора исключительно в письменной форме (ч.1 ст. 162 ЖК РФ), в котором “одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны … за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы …” (ч.2 ст. 162 ЖК РФ).
Требование оформить возмездный договор между потребителем и исполнителем услуг в сфере ЖКХ содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей":
При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что :под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора (пп “г” пункта 3);
Согласно п. 22 «Правил предоставления коммунальных услуг», утв. Постановлением Правительства №354
Для заключения в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 9 настоящих Правил, исполнитель в лице управляющей организации, товарищества или кооператива обязан не позднее 20 рабочих дней со дня, указанного соответственно в пункте 14 или 15 настоящих Правил, передать подписанный им проект договора в 2 экземплярах собственнику помещения в многоквартирном доме по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с собственником способом.
Поскольку так называемая управляющая организация никогда не направляла истцу 2 экземпляра, подписанного с одной стороны договора управления, следует считать, что она отказалась от управления домом в соответствии с требованиями закона, отказалась от получения оплаты за жилищные и коммунальные услуги в рамках закона, но принимает активные усилия для получения оплаты, рассчитанной заведомо незаконным способом, - и непременно в обход закона
1.3. Отказ исполнить требование закона о госрегистрации
У истца нет права на предъявление счетов-квитанций и, тем более, исковых требований из-за возможной неполной оплаты счетов за услуги и работы по содержанию общего имущества, в связи с тем, что не установлен и не зарегистрирован состав такого имущества.
Конкретный состав общего имущества многоквартирного дома является существенным условием договора управления многоквартирным домом в силу подпункта 1 пункта 3 ст.162 Жилищного кодекса РФ и 432 Гражданского кодекса РФ. Согласно п.3 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства №491
“При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре”.
Cостав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого осуществляется управление, должен быть зарегистрирован в ЕГРП, как того требует Федеральный закон "О государственной регистрации …" (122-ФЗ) и Приказ Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765 (ред. от 26.03.2015) "Об утверждении правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним..». В Приложении № 3 к упомянутому Приказу № 765 установлено, что должен быть указан номер записи в ЕГРП о регистрации существующего обременения права на общее имущество
В соответствии со ст.14 № 122-ФЗ и п 2. Приложения № 5 к Приказу № 765 государственная регистрация вещного права удостоверяется Свидетельством.
При отсутствии данных о конкретном составе общего имущества отпадает возможность определить объем оказываемых услуг.
Это подтверждается судебной практикой. Так Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 25 октября 2013 года дело по иску Закрытого акционерного общества "Предприятие тепловых сетей - Сервис" к Закрытому акционерному обществу "ВАНТ" о взыскании с неосновательного обогащения в виде неосновательно сбереженных за счет истца денежных средств, составляющих стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома отказал в удовлетворении исковых требований, ссылаясь, в частности, на то, что
"истцом не определён конкретный состав общего имущества конкретного дома, который он обслуживает, то есть не определён объём оказываемых услуг".
Как следует из правовой позиции Конституционного суда РФ, закрепленной в Определении от 22 декабря 2015 N 3026, при неустановленных параметрах общего имущества, зависящих от индивидуальных характеристик данного дома, вообще невозможно определить производные от них стоимостные показатели - размер платы за содержание и ремонт.
Если имущество не определено, не зафиксировано по составу и стоимости, то у ТСЖ не может существовать и права на него – ни права управления, ни вещного права. Мало того, не соблюдение требования о государственной регистрации имущества, находящегося в управлении ТСЖ, следует рассматривать как рейдерский захват с правовыми последствиями, установленными ст. 167 и 1002 ГК РФ.
Отсутствие средства доказывания определенного вида, а именно Свидетельства о государственной регистрации права на обслуживание дома, превращает дальнейшее разбирательство дела в профанацию, поскольку право на содержание дома в силу ст. 60 ГПК РФ не может быть подтверждено
"никакими другими доказательствами".
При таких обстоятельствах у так называемой управляющей организации не может возникнуть ни права на управление домом, ни права на обслуживание (содержание) общего имущества, а следовательно и права на получение платы за упомянутые виды деятельности. Это значит, что никаких долгов и должников в такой ситуации возникнуть не может.
1.4. Отказ лицензиата от своего права осуществлять деятельность по управлению домом в рамках закона
Согласно ч.7 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом. Таким образом лицензионная деятельность напрямую зависит от события - внесение изменений в реестр лицензий.
В свою очередь частью 4 статьи 193 ЖК РФ определено, что основанием для внесения сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий является факт заключения договора управления таким домом.
При отказе организации, претендующей на статус "управляющей", от заключения договора управления не возникает права на внесение изменений в реестр лицензий, а сам факт внесения "желанных" изменений в реестр лицензий указывает на совершение коррупционно мотивированного должностного преступления.
1.5. Cоздание видимости управления домом посредством заключения договоров ресурсоснабжения в обход закона
В судебной практике можно заметить оправдание деятельности по управлению домом без заключения договоров с собственниками тем, что управляющая организация заключила договора с ресурсоснабжающими организациями. Однако такого рода обоснование cвидетельствует лишь о создании видимости управления домом со стороны Ответчика.
Дело в том, что пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" (далее ПП-124) установлено, что обращение в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения возможно, если такая обязанность возложена на управляющую организацию договором управления многоквартирным домом:
Управляющая организация, товарищество или кооператив обращается в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения в случае, если на такую управляющую организацию, товарищество… в соответствии с договором управления многоквартирным домом, в том числе заключенным товариществом … с управляющей организацией, уставом товарищества … возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг
Согласно пункта 5 Правил (ПП-124)
Исполнитель направляет в ресурсоснабжающую организацию заявку (оферту) о заключении договора ресурсоснабжения (далее - заявка (оферта)) в следующие сроки:
- исполнитель в лице управляющей организации - не позднее 7 дней со дня вступления в силу договора управления многоквартирным домом, но не ранее 10 рабочих дней со дня принятия решения о выборе управляющей организации;
- исполнитель в лице товарищества - не позднее 7 дней со дня государственной регистрации товарищества, если товарищество не заключило договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, или не позднее 7 дней со дня расторжения такого договора управления.
Таким образом, для заключения договоров ресурсоснабжения не возникло требуемых по закону оснований; договора были заключены в обход закона, а потому не могут "узаконить" видимость управления домом со стороны Ответчика.
1.6. Заведомо недобросовестные действия для введения в заблуждение собственников помещений при выставлении "отчетов"
В ч.11 ст. 162 ЖК РФ заложено требование о ежегодном (в течение первого квартала) представлении собственникам помещений отчета о выполнении договора управления за предыдущий год с размещением отчет в системе. При отсутствии заключенного договора отчитаться о его выполнении невозможно. Поэтому на протяжении всего периода осуществления деятельности по управлению домом, можно наблюдать всякие ухищрения для подмены существа требований закона, чтобы создать видимость требуемого отчета например, отчет о работе за год.
Между тем Пленум Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств …" в п.5 обратил внимание судов на наличие цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, а в п.6 дал прямое указание о том, что такого рода сделки подпадают под признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 174 УК РФ (Совершение … сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом)
***
Таким образом, все действия Ответчика, связанные с предъявлением счетов-квитанций на оплату за якобы предоставленные жилищные и (или)коммунальные услуги; связанные с представлением Уведомлений с угрозами отключения отдельных видов услуг из-за неполной оплаты предъявленных счетов; связанные с представлением в суд Искового заявления о взыскании задолженности - являются не основанными на законе и имеющими цели - придать правомерный вид деятельности по распоряжению денежными средствами и обслуживанию общего имущества дома
Продолжение следует
Комментарии
Зачем вам договор? Без него лучше.
2. Никакого значения не имеет - лучше или хуже. Имеет значение только - ПО ЗАКОНУ
Обязанность заключения договора лежит исключительно на юр. лице.
Учите мат. часть.
Если нет условий договора - нет обязательств оплаты.
Нарушение прав потребителя налицо...
Поэтому не стоит прыгать в чужое болото и ссылаться на его удобные Вам нормы в зависимости от Ваших целей.
Ч.1. ст.162 ЖК - договор с каждым собственником.
Не надо тролить тему - буду удалять.
1. Членство в ТСЖ
2. Наличие договора между собственником и УК/ТСЖ
3. Отсутствие договора, отсутствие членства в ТСЖ.
- Члены ТСЖ обязаны платить обязательные платежи и взносы. Допустимые доказательства: протокол ОСЧ ТСЖ.
- Заключившие договор платят по условиям договора. Допустимые доказательства: договор с собственником, протокол ОСС (если не проводилось, тариф на СиР ОИ устанавливают ОМС)
- Не имеющие договор собственники, не могут иметь «задолженность» в силу закона (но об этом нужно заявить в суде).
Ст. 307 ГК РФ - Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
Т.е. УК/ТСЖ может подать иск только о возмещении убытков/неосновательном обогащении. Допустимые доказательства: договоры, акты выполненных работ, акты сверки КУ с ресурсоснабжающими организациями (!заверенные ресурсниками).
Обращайте внимание на разницу между обязанностью и обязательствами. Это абсолютно разные вещи.
только о возмещении убытков
НО НИКАК не о взыскании задолженности - в этом собственно суть
Если суд удовлетворяет иск, значит он нарушил ст. 148 ГПК - не установил правоотношения, а затем 59,60 ГПК.
вы должны понимать что в среде мошенников вообще нет такого понятия "кого-то обмануть" - у них это называется "делом" - кого-то уделать
Комментарий удален модератором
Или вам это неизвестно?
А если истец таких доказательств не предоставляет, а тупо заявляет о размере "задолженности" путём умножения любимого ими тарифа на площадь квартиры ответчика, тогда как?
Тогда имеем неосновательно предъявленный иск, абсолютно бездоказательный.
И если суд такой иск принял, да ещё возбудил гражданское дело, то мы с вами сталкиваемся ни с чем иным, как с коррумпированным судом.
Иных выводов просто нет.
Кому?
" Допустимые доказательства: протокол ОСЧ ТСЖ."
Сфальсифицированный "протокол"?
Тут, скорее всего, надо подавать иск о признании договора управления недействительным. Способ управления должен быть один, и у вас в доме - управление товариществом собственников жилья. ОООшка , вероятно, выступает подрядчиком так называемым.... Надо анализировать договор, который заключён между ТСЖ и уошкой, которой за деньги ТСЖ поручает выполнять какие-то работы/услуги .
Договоры надо анализировать на соответствие закону.
И кому вы платите? Кто выставляет квитанции?
Комментарий удален модератором
Всё удачно сложено по полочкам, как всегда
Видимо тема не интересна
Буду сворачивать, наверно