Заявление защиты.
Приговор разрушает надежду на верховенство права, независимость суда и защиту права собственности в России и стремление ее правительства побороть коррупцию; Защита осуждает «фарс правосудия»
Москва, 27 декабря 2010 года – Сегодня московский суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в присвоении ошеломляющего объема нефти – двух третей всей добычи нефтяной компании «ЮКОС» за шестилетний период. Тот факт, что за 22 месяцами пародии на судебный процесс последовал обвинительный приговор, подтверждает, что российская судебная система полностью зависит от коррумпированных чиновников, продолжающих рассматривать Ходорковского в качестве угрозы и стремящихся помешать его освобождению, которое должно произойти в 2011 году. Ходорковский уже отбывает назначенный ему в 2005 году 8-летний срок, исчисление которого ведется с даты его ареста в 2003 году. В случае признания его невиновным, он был бы освобожден в 2011 году, за несколько месяцев до президентских выборов 2012 года в России. Новый срок заведомо незаконного лишения свободы будет объявлен либо на этой неделе, либо вскоре после возобновления работы Хамовнического суда после праздников в середине января. Прокуроры попросили у суда 14 лет лишения свободы для Ходорковского и Лебедева.
По словам ведущего адвоката защиты Вадима Клювганта: «Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным».
Действия обвинителей и судьи превратили процесс в фиаско. Даже потратив время на оглашение документов из 188-томных материалов дела и приведя в зал суда многочисленных свидетелей, прокуроры так и не смогли (и даже не пытались) доказать, каким образом ЮКОС мог финансировать свои операционные расходы, осуществлять значительные инвестиции в модернизацию производства, приобретать активы, выплачивать налоги и дивиденды, когда вся нефть, добытая ЮКОСом за шесть лет, как утверждается в обвинительном заключении, похищалась. Под конец судебного процесса обвинители еще больше запутали свою позицию, уменьшив объем якобы похищенной нефти примерно на треть в попытке сохранить лицо.
Власти предприняли лукавую попытку придать процессу видимость легитимности. Подсудимым разрешалось выступать в суде почти без ограничений, но судья не позволял их адвокатам приобщать документальные доказательства, свидетельствующие о невиновности обвиняемых, отказывался выслушивать показания многих свидетелей и специалистов. Видимость состязательного процесса и легитимности создавалась тем, что защите позволялось заявлять ходатайства и возражения против серьезных процессуальных нарушений, однако судья регулярно отклонял подавляющее большинство этих ходатайств, а на возражения не реагировал. Защита и подсудимые до самого конца процесса делали всё возможное, чтобы полностью задокументировать нарушения при отправлении правосудия, и публично разместили все не принятые судом документы в интернете.
Приговор в этом процессе основан на заведомо ложных обвинениях, противоречащих первому делу в отношении Ходорковского и Лебедева, а также огромным налоговым претензиям, приведшим к банкротству компании ЮКОС, из которого извлекли пользу лица, контролирующие государственную компанию «Роснефть». Обвинительный приговор также абсолютно несовместим с многочисленными решениями российских судов, удовлетворивших налоговые претензии к ЮКОСу. Сегодняшний приговор также противоречит официальной позиции России в рамках ее попыток защитить свои действия в отношении Ходорковского, Лебедева и ЮКОСа в Европейском Суде по правам человека. Там власти РФ утверждают о законности начисления огромных карательных налогов на доходы от реализации нефти, принадлежавшей ЮКОСу, проданной им и отраженной им в отчетности. С другой стороны, в Хамовническом суде прокуроры от имени РФ утверждают, что та же самая нефть была похищена у компании Ходорковским и Лебедевым, следовательно - не могла быть продана ЮКОСом. Суд поддержал клеветнические утверждения о хищении нефти, несмотря на то, что так называемые «потерпевшие» (дочерние добывающие компании ЮКОСа) получили не только полную компенсацию затрат на ее добычу, но и прибыль от её реализации в размере 2 млрд. долл. США.
С политической точки зрения стоит отметить, что в ходе самого громкого судебного разбирательства в России, являющегося предметом пристального внимания общественности и СМИ во всём мире, суд смог столь открыто проигнорировать применимое процессуальное и материальное право, а также основные понятия справедливости. Это свидетельствует о влиятельности тех коррумпированных чиновников, которые рьяно стремятся оправдать захват, контроль и владение активами ЮКОСа, изолировать Ходорковского и Лебедева от участия в деловой и общественной жизни России и с этой целью держать их в заключении как можно дольше. Самое последнее (но далеко не первое) публичное вмешательство в это дело и неприкрытое давление на суд со стороны премьер-министра Владимира Путина было сделано в ходе теледиалога 16 декабря 2010 года, на следующий день после того, как оглашение приговора было в последний момент перенесено на 27 декабря 2010 года. В то время, как судья находился в совещательной комнате, премьер-министр, прямо упомянув нынешнее обвинение, заявил, что вина Ходорковского доказана в суде, и он должен сидеть в тюрьме.
Судебный процесс и приговор являются открытым вызовом, по существу – надругательством над широко разрекламированными попытками президента Дмитрия Медведева обеспечить верховенство права, реформировать российскую систему уголовного правосудия и побороть коррупцию в государственном аппарате. Если этот приговор будет оставлен в силе судом кассационной инстанции, это станет триумфом коррумпированных чиновников, контролирующих российские правоохранительные и судебные органы, и шагом назад для всей страны, которая – пока безуспешно – стремится к модернизации.
Комментарии
Почему он, балбес, не смылся из России? Зачем он ведет честную игру с подонками? Он знает всех этих путиных и данилкиных, как облупленных.
Неужели нет управы на скотов?
Возможно, не осознавал истинную степень опасности, в 2003 все было еще не так жестко. Это уже позже "нац лидер" распоясался окончательно.
Думаю, не многие, особенно среди местных говорунов, повели бы себя подобным образом.
С наступающим Новым годом!
Ничего нового.
Что лично Вы из себя представляете, народ?
С Новым Годом, страдалец! не отдавайте свою жизнь никому, сами ею командуйте.
Его честь.
Свершилось. Вопреки совести и здравому смыслу судья Данилкин установил-таки, что Ходорковский и Лебедев сами у себя воровали нефть.
У меня на сегодня был приготовлен очередной «дней старинных анекдот», но что-то нет настроения забавлять и развлекать. Осталось дождаться цифры: сколько дополнительных лет присудит этим двоим маленький человек с большой дырой вместо чести.
Потом, конечно, он будет говорить, что его заставили, что у него не было выбора.
Брехня. Выбор есть всегда.
Борис Акунин.
http://borisakunin.livejournal.com/7981.html
В ближайшее время мы все из бюджета РФ заплатим за деятельность "Путина, Сечина и Ко" в отношении "ЮКОСа" кругленькие суммы, что лишний раз наводит на мысли: почему мы должны оплачивать их "шалости" из своих совсем не бездонных карманов? Почему истинные воры до сих пор не сидят в тюрьме?
Какие они лохи? "Отрабатывают" награды и квартиры, подаренные властью
Шохин, гособвинитель по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Из рук президента в 2004г. он получил орден Почета. Путин наградил трех судей, участвовавших в деле “ЮКОСа”, орденами и медалями. Судья арбитражного суда г. Москвы Николай Логунов -орден Дружбы, а его коллеги Анатолий Антошин и Андрей Гречишкин — медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени...Судью Ирину Колесникову, которая председательствовала на первом процессе по делу "ЮКОСа", перевели на повышение из Мещанского районного суда в Мосгорсуд, а ее муж примерно в то же время был назначен председателем одного из районных судов столицы.
Печально я смотрю на это поколенье.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором