Как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»

Редкий атеист сохраняет свои убеждения в последние минуты жизни

иллюстрация похорон Вольтера (Фото: Madame Pickwick Art Blog)
Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело декларировать свой — пусть будет — атеизм напоказ, восхищая или возмущая определённую аудиторию. И совсем другое — остаться наедине с самим собой перед Большим Финалом.
Речь идёт не о какой-то конкретной религии, ибо составляли и закладывали отношения к Богу — люди, а, как известно — Errare humаnum est — человеку свойственно ошибаться. Однако то же самое относится и к науке, вспомним хотя бы геоцентрическую модель, которую успешно «доказывали» более 1600 лет. А потом «пришёл» Коперник, и… тоже ошибся, хоть и «прогрессивно». Чтобы не углубляться в далёкие исторические дебри, констатирую — и там, и там основным является вопрос аргументации. Кому-то кажется убедительным существование Бога (космического разума, высшего начала, духовной материи и т. д.). Кому-то, наоборот, его отсутствие.
Но я сейчас не о глобальном, а о локальном — о том, коротком промежутке времени, когда понимание приближающейся смерти уже наступило, а разум ещё не отступил. Рай, либо ад — детские игрушки по сравнению с осознанием «чёрного подвала навсегда».
Самое время подбодрить себя представлением «процесса умирания белковых тел».
В истории сохранились описания, как уходили в «никуда» (не скажешь же про них — «на тот свет») многие из величайших ниспровергателей. Только все они сомнительны, ибо свидетели были пристрастны, в зависимости от собственных убеждений. Так, сестра милосердия, наблюдавшая за агонией Вольтера, заявила: «За все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное…»
Зато друзья Вольтера придумали легенду, согласно которой он, на предложение священника «отречься от Сатаны и прийти к Господу», якобы ответил: «Зачем перед смертью приобретать новых врагов?» Якобы — потому что последние слова Вольтера зафиксировали всё же несколько иное: «Ради бога, дайте мне умереть спокойно».
Таким образом, каждый увидел Вольтеровский финал по-своему, а как оно было на самом деле, мы никогда не узнаем. Но вот что показательно — в истории существуют примеры, когда на пороге вечности многие из нигилистов, вдруг резко пересматривали собственную картину мира в пользу того, что ранее сами же отрицали, причём довольно резко. Но в обратную сторону это «не работает». Не было такого, чтобы перед смертью кто-либо воскликнул: «Я только сейчас понял — там ничего нет!»
«Знающих» наперёд, что их просто съедят черви, нет смысла разубеждать в чём бы то ни было. У них как раз предельно чёткие представления о будущем. Вопрос только, сохранят ли они свои «знания» до последнего?
Комментарии
Как там у Высоцкого.
Хорошую религию придумали индусы
Что мы отдав концы не умираем на совсем
Я лично, в Бога стал верить посидев в окопе, ....
Ну а меня ,наверное агностиком можно назвать.
Агностик может верить в Бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира — агностик, если и верит в Бога, то лишь в рамках допущения возможности его существования, зная, что может ошибаться, так как считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования Бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу
И где же это я , выражаясь вашими словами.
суётесь обсирать чужую веру
Это какую же веру я ,,обосрал,,?
Или у вас просто неприятие когда кто то думает не так как вы?
А вот вы меня и в шаманизме обвинили и сектантом обозвали.
Я вроде ни сирот , ни вдов не обижал , да и не собираюсь. Потому как не по людски это.
И чем же я нагадил верующим?
Пока что лично Вы пытаетесь меня оскорбить и унизить.
home poetry
Кому рай или ад. Кому просто сгнить в земле . Кому пройти перерождение и начать новую жизнь.