Как новые санкции повлияют на российскую экономику
Cанкции против Кремля, подготовленные республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами, еще не введены — они только обсуждаются. Но в случае даже частичного принятия эти ограничительные меры будут самыми серьезными со времен СССР

Надежды инвесторов на спокойный август в этом году, обусловленные тем, что геополитический фон в этот месяц обычно слабеет, постепенно улетучиваются. Участники рынка на всякий случай продают российские ценные бумаги и покупают валюту. 8 августа российский фондовый рынок потерял $19 млрд, или около 3% своей капитализации. Курс доллара к рублю поднимался выше психологически важной отметки 65 рублей. Последний раз курс американской валюты взлетал так высоко только 1 апреля — накануне введения санкций Минфина США.
На этот раз санкции еще не введены (они только обсуждаются), но в случае даже частичного принятия эти ограничительные меры будут самыми серьезными со времен СССР. Предлагаемый санкционный пакет включает в себя шесть основных пунктов, три из которых носят общий характер, один имеет геополитическую окраску, а два пункта призваны непосредственно ударить по экономике. Стоит рассмотреть возможные последствия для фондового и валютного рынка в случае принятия этих санкций.
Антикремлёвское ведомство
В рамках нового пакета предлагается создание координационного офиса по санкциям, систематизация антикремлёвских санкций и учреждение национального центра по борьбе с ФСБ-ной угрозой.
В США фактически появится отдельное антикремлёвское министерство с бюджетом $250 млн, от которого можно ожидать периодических неприятностей в виде новых санкций. Но его активность будет зависеть от международной обстановки.
Под угрозой в основном будут крупные бизнесмены и компании из России, которые хотят вести дела в США. К ним будут относиться с подозрением, затягивая рассмотрение важных для бизнеса вопросов.
РФ не является значимым торговым партнером для США, на нее приходится менее половины процента американского экспорта и 0,7% импорта. В этой связи в США не опасаются усиления санкций и вероятных ответных мер со стороны Москвы.
Для РФ разрыв экономических связей с США опаснее: на Америку приходится около 3% от внешнеторгового оборота. В первом полугодии товарооборот увеличился на 11%, до $11,8 млрд, но новые санкции могут легко перечеркнуть этот рост.
Запрет на расчеты с российскими банками
Мера будет касаться не всех, а только кремлёвских банков — Сбербанк, ВТБ, а также госкорпорации ВЭБ. Финансовые организации не смогут проводить операции в валюте, поскольку банками-корреспондентами по счету в долларах обычно выступают американские банки. Причем речь идет не только о собственных операциях банков, но и о бизнесе их клиентов, а значит, под ударом окажутся торговые партнеры по обе стороны океана, например, авиакомпании.
Вероятнее всего в РФ не оставят такой шаг без последствий, и под ответный огонь попадут дочерние структуры американского бизнеса в РФ. А если российским участникам будут запрещены расчеты через американские банки, то последствия даже сложно себе представить.
Еще один возможный шаг со стороны российского правительства — усилить дедолларизацию экономики. Но это труднодостижимая цель, не имеющая в текущих условиях экономического смысла, помимо обхода санкций.
Высокий уровень долларизации экономики (ориентировочно, он составляет не менее 30%) обусловлен самой ее структурой, доля экспорта углеводородов в ВВП достигает 27%. Экспортные и импортные товары продаются на мировом рынке преимущественно в долларах США.
Переход на расчеты в другую валюту, например, евро, юани или рубли, отчасти возможен, но приведет лишь к удорожанию товаров. По сути, это аналог таможенного барьера.
Основную выгоду от таких санкций получат посредники. Нечто подобное уже было в истории международных отношений. СССР торговал с государствами западного мира через третьи страны.
Советский Союз кредитовал страны соцлагеря, а потом этот долг успешно простил. Россия списала не менее $41 млрд долговых обязательств. В 1980-х годах объем внешней торговли СССР составлял $100–150 млрд в год, 70% приходилось на страны-посредники. По сути, в них оседало порядка 6% от внешнеторгового оборота.
Это была экономическая плата Советского Союза за санкции. Попытка обхода санкционного режима через посредников в будущем может стоить около $40 млрд в год, или 2,5% от ВВП.
Запрет операций с российскими евробондами
Этот вид санкций окажет негативное влияние на фондовый и валютный рынки. Международные инвесторы и так распродают российские бумаги, а из-за санкций не смогут покупать новые выпуски.
Курс доллара к рублю может заметно подскочить — вероятно, он будет пребывать в диапазоне 65–70 до конца третьего квартала, если санкции все же примут в предложенном варианте. Доходность рублевых бумаг вырастет на 1–1,5 п. п., а ЦБ не сможет больше в этом году снизить ключевую ставку. Фондовый рынок может кратковременно потерять до 10%, но все же бумаги сырьевых компаний инвесторы будут «откупать» на падении в первую очередь.
Внешний госдолг Казначейства РФ не такой большой — около $51 млрд (корпоративный долг - на 01.07.2018г. – 485,5 млрд. долларов). Имеющихся международных резервов с лихвой хватит, чтобы компенсировать невозможность привлекать новые обязательства. Но взамен придется увеличивать ставку на внутреннем рынке, а значит, будет увеличиваться инфляция и сдерживаться рост экономики.
В целом, долговая сейчас низкая — она составляет менее 13% от ВВП. Даже с учетом необходимости новых займов для реализации социальных программ на 8 трлн рублей долг все равно будет ниже 18% от ВВП. При такой нагрузке России даже кредитный рейтинг не понизят.
Признание России государством — спонсором терроризма
Это, пожалуй, самая унизительная мера. США готовы поставить РФ в ряд наиболее одиозных государств. Такая формулировка фактически означает восстановление холодной войны в полном объеме (в 1983 году американский президент Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла»).
Для экономики и политической системы РФ это будет новый вызов. Москве хочется сплотить вокруг себя какой-нибудь альянс для противостоянии США и их союзникам, и здесь многое будет зависеть от того, удастся ли перетянуть на свою сторону крупных мировых партнеров, например, Индию и Китай. Они страдают от объявленных Америкой торговых войн и у них есть веские причины дружить с Кремлём (по мнению АП Президента РФ): $40 млрд в первом приближении в виде комиссий от посредничества во внешней торговле.
Как бы ни старались США, остановить международный товарооборот санкциями невозможно. Но в среднесрочной перспективе может сформироваться новая картина мира, одним из полюсов которой может стать антиамериканский альянс (РФ+КНДР+Иран).
Если возможно он будет создан на базе ШОС, который пока больше походит на дискуссионный клуб, то США получат сильного противника. ВВП стран ШОС сегодня составляет свыше $17 трлн, или 85% от американского ВВП или 42% от ВВП США+ЕС.
Тимур Турлов
Комментарии