Сыровары России благодарят европейских политиков за «сырный бум» в стране


Всего каких-то 5 лет назад в России было очень мало сыроварен. Так сложилось, что много сыра к нам поступало из-за рубежа, в основном, из Европы. Но когда в ЕС решили, что иллюзия дружбы с США важнее, чем российский рынок сбыта, для отечественных сыроваров настал час «Х».

Сегодня Россия переживает настоящий «сырный бум». По всей стране насчитываются сотни новых производств сыра различных сортов. Если раньше, приехав на выставку, было трудно найти российских производителей, то теперь ситуация выглядит с точностью до наоборот. Отечественный сыр сегодня ничем не уступает зарубежному, хоть история сыроварения на Западе имеет более богатый опыт и культуру. Мы смогли в кратчайшие сроки освоить этот непростой процесс и восполнить образовавшийся дефицит на внутреннем рынке.

Для производства качественного сыра требуется большое количество отличного молока.

Поэтому сыроварни подстегнули спрос на данный продукт. Количество поголовья коров в стране стабильно растет, чтобы полностью покрыть потребности сырных производств и внутреннего спроса. И это для нас отличные новости.

Как бы дальше ни развивались отношения России и Евросоюза, мы однозначно не променяем своих производителей сыра на западных. Решение ЕС было фатальным, поскольку теперь отыграть рынок будет невозможно. Наши сыроделы показали, что умеют изготавливать молочную продукцию ничуть не хуже европейских аналогов. Согласитесь, приятно завтракать именно российским сыром, зная, что это свой продукт, приготовленный из нашего молока.

Конечно, мы будем и дальше развивать сыроварение в России, тем более, что наши итальянские друзья не прочь нам в этом помогать. Сыроделы из Италии с удовольствием поделятся своим опытом, тем более, они уже изъявили желание это сделать. Ну а мы, в свою очередь, поделимся и собственными рецептами. Вполне вероятно, что вместе мы сможем изготовить принципиально новый сыр с изысканной и утонченной вкусовой гаммой.