НОЧНЫЕ РАЗБОРКИ. Скандалы продлевают жизнь женам.
                        
 И укорачивают их мужьям
 
 Как показали недавние исследования, проведенные учеными из США, женщины, склонные к скандалам, живут больше, чем те дамы, что проявляют сдержанность. А вот у представителей сильного пола все иначе.
 
 Сотрудники американской ассоциации кардиологии изучили, как семейные стычки влияют на состояние сердечно-сосудистой системы супругов. На протяжении 10 лет ученые вели наблюдения за 2 тысячами дам и узнали, что болезни сердца напрямую связаны с поведением жен в семейных спорах.
 
 Те женщины, что склонны к спокойному разрешению конфликтов, оказались более подвержены риску преждевременной смерти, причем разница с любительницами шумных ссор составляла 4 раза!
 
 Однако на мужчин скандалы воздействуют угнетающе. Выяснилось, что чем больше мужчина шумит, тем хуже его самочувствие. Представители сильного пола, склонные к агрессии и стычкам, на 10 процентов чаще подвергаются риску фибрилляции сердца, на 30 процентов – аритмии и на 20 процентов – опасности ранней смерти от различных заболеваний. Фибрилляция сердца не вызывает гибель человека, но провоцирует тромбоз, который является частой причиной инсультов и инфарктов.
 http://www.newsland.ru/
 
 СОВЕТЫ ОТ ТС
 
 Как правильно скандалить
 
 Ссоры, с одной стороны, всегда приводят к стрессу, но, с другой - без них никуда. Поругались с любимым человеком - разрядили обстановку, выпустили пар. Правда, ссориться тоже надо уметь. Если вы приводите партнеру разумные, взвешенные аргументы, объясняя, в чем именно он не прав, то, возможно, в другой раз он так не поступит и причин для конфликта не будет. Главное, чтобы семейные перепалки не превращались в игру "Дурак-сам дурак".
 
 У всех пар есть проблемы, однако то, как вы ведете себя во время конфликтов, либо укрепит вашу семью, либо приведет к разводу.
 
 В отношениях, заранее обреченных на провал, любая проблема - это всегда ошибка другого, но никак не ваша. Мелкие ссоры и раздражение накапливаются, как снежный ком, и со временем превращаются в неразрешимый конфликт. Люди, которые не смогли договориться с самого начала, попадают в западню собственного гнева и считают, что в этом опять же виноват их партнер.
 
 Дальше - больше. Семейные разборки выходят за порог квартиры, и вот уже разозлившиеся влюбленные или немолодые супруги в присутствии друзей поливают друг друга грязью, стараясь показать им, кто же истинный виновник всех несчастий.
 
 Читайте также: За каменной стеной удачного брака
 
 Недостаток нежности и взаимопонимания лишь добавляет масла в огонь, и взаимная обида отравляет партнеров все сильнее.
 Версия для печати
 
 
 Шрифт
 Послать другу
 
 Чтобы не признавать свои ошибки, супруги стараются обвинить во всех грехах другого, а самому выйти из ссоры "в белом" и почувствовать себя непорочным и мудрым. Но так не бывает.
 
 Известный эксперт по отношениям доктор Джон Готтмэн за время своей практики изучил сотни пар. Он наблюдал различие в поведении между счастливыми супругами и теми, кто находится на грани развода.
 
 На основе своих наблюдений он вывел четыре основных причины распада браков и назвал их "четырьмя всадниками апокалипсиса отношений": критика, презрение, отрицание, скрытность.
 
 Критика. Высказывать свое недовольство можно по-разному: "Ты забыл купить молока по дороге домой" и "Ты всегда забываешь купить молока, потому что ты эгоист и дурак". Суть одна, но если первая фраза вряд ли кого-то обидит, то вторая станет началом ссоры.
 
 Презрение. Когда пары выражают напрямую ненависть друг к другу, они создают такое острое напряжение, что любое рациональное решение становится невозможным.
 
 Отрицание. Это и есть та самая игра "Дурак-сам дурак". Такой "естественный" ответ на нападки партнера ни к чему хорошему не приведет.
 
 Скрытность. А если точнее - уход от обсуждения проблемы - тоже отношения не улучшает. Как правило, к этому склонны мужчины.
 
 Читайте также: Жена простит измену. Муж - никогда
 
 
 По словам Готтмэна, если во время ссор люди совершают все четыре ошибки, развод можно предсказать с 94-процентной точностью. Причем касается это не только уставших друг от друга супругов, но и молодоженов.
 
 Неужели счастливые пары не ссорятся вообще? Еще как ссорятся! Просто ведут себя мудрей: они стараются решить мелкие конфликты прежде, чем они вырастут до невероятных размеров и мелкому возмездию за обиду предпочитают длительные, крепкие отношения.
 
 Люди, которые хотят прожить вместе всю жизнь, находят в себе силы извиниться и принять на себя ответственность за свои поступки. Другими словами, в счастливом браке супруги уважают друг друга и заботятся не только о своих чувствах, но и о чувствах партнера.
 
 Ксения Образцова
                        
                     
                    
Комментарии