Генпрокуратура предлагает оградить чиновников от лишних проверок
Генеральная прокуратура России и министерство регионального развития предлагают отказаться от излишних проверок органов местного самоуправления.
Такое решение было принято на прошедшем в Москве совместном совещании двух ведомств под руководством Генерального прокурора Юрия Чайки.
Впервые в коллегии надзорного ведомства участвовали не только руководители и представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, члены Общественной палаты, но и руководители Всероссийского совета местного самоуправления, а также мэры крупных городов и даже главы администраций сельских поселений.
Перед началом совещания главы муниципалитетов, многие из которых впервые оказались на мероприятии подобного уровня, готовились к взаимной критике и выслушиванию претензий, но оказалось, что позиции муниципалов и прокуроров по многим вопросам совпадают. Но без критики, естественно, не обошлось.
- Нарушения законов со стороны органов местного самоуправления широко распространены, и их количество практически не снижается, -заявил, открывая совещание, Генеральный прокурор Юрий Чайка.
Таких нарушений в 2009 году выявлено около 900 тысяч, а за 9 месяцев текущего года уже почти 720 тысяч. Из всего этого огромного количества четверть связана с изданием незаконных правовых актов. При этом чаще субъектами нормотворчества допускались нарушения в таких сферах регулирования, как размещение государственных заказов, бюджетные, градостроительные, земельные и жилищные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство, муниципальная собственность.
Так, в Воронежской области по инициативе прокуроров уже приведено в соответствие с федеральным законом свыше 300 незаконных правовых актов в сфере бюджетных отношений.
По всей стране прокуроры занимались восстановлением прав и интересов граждан, в том числе и тех, кто находится под особой защитой государства. За 9 месяцев этого года прокурорами изучено почти 550 тысяч правовых актов и их проектов. При этом около 27 тысяч документов содержали коррупциогенные признаки, в том числе 20 тысяч - противоречили закону. Только в текущем году за коррупционные преступления привлечены к уголовной ответственности почти 400 должностных лиц.
По мнению Генпрокурора, все это способствует коррупции в муниципальном звене.
Местная власть в плане ошибок и злоупотреблений полностью согласна с прокурорами, но при этом говорит об излишнем надзорном внимании к их деятельности, которое в свою очередь мешает нормальной работе.
- Только Генеральная прокуратура сегодня может отжать административный пресс от органов местного самоуправления, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин.
По его словам, сегодня в России насчитывается 23 тысяч 652 муниципальных образования, в которых работают более 620 тысяч человек, при этом подавляющее большинство -80 процентов - это сельские поселения, которые находятся сегодня в очень непростых условиях.
В свою очередь, Юрий Чайка предложил министерству регионального развития проработать вопрос о том, чтобы распространить действие закона о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от необоснованных проверок также на органы местного самоуправления.
- Мы готовы пересмотреть нашу нормативную базу с целью уменьшения количества проверок, - заявил Генпрокурор.
По его словам, главное, чтобы это не отразилось на качестве прокурорского надзора.
Комментарии
Глядишь - и они ее не обидят.
Вторым шагом данного мероприятия- расформирование прокуратуры как бесполезного органа, что принесет экономию бюджета, которую и направят на повышение окладов чиновникам.
Нарушений выявлено 720 тыс. А за коррупционные преступления привлечено к ответственности 400 человек.
Все логично. Зачем проверять, если потом не привлекать к ответственности?
А если проверять и наказывать всех виновных, то скоро проверять будет некого.А самое главное - тогда уж точно даже Президент и Премьер узнают страшную правду - коррупция действительно есть. И не отдельные факты. А массовая. Нет. Этого допускать нельзя.
Так что все логично. Молодец Генпрокурор!
Уж за него, болезного, в нашей "развивающейся" стране, заступиться точно некому.
Да и со стороны кошмарить бизнес - выглядит наиблагороднейшим образом, вроде как борьба с первейшим врагом постсоветского человечества.
как только возникает вопрос о защите таких людей, то прячутся за фразы" моя хату с краю, ничего не знаю".
НЕ МОЖЕШЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ - ВОЗГЛАВЬ!
По мнению Генпрокурора, все это способствует коррупции в муниципальном звене.\\\
Ещё раз:"ВСЁ ЭТО СПОСОБСТВУЕТ КОРРУПЦИИ В МУНИЦИПАЛЬНО... и т.д.".
Не понял - как работа прокуратуры " способствует коррупции в муниципальном звене"? Типа - прокуратура работает, а коррупция растёт? Растёт в результате работы...ГП? Или автор статьи просто зарапортовался?
Чего удумал. Наверное хочет, чтобы каждый Сельсовет ему памятник поставил.
Ну ни кто не хочет работать!?