Изъятие сверхдоходов у недропользователей - компромисс власти по пенсионной реформе

Самая обсуждаемая тема вчерашнего дня – письмо Белоусова президенту об изъятие сверхдоходов с недропользователей. Напомню, что первым источником данного предложения помощника президента был телеграм – канал Незыгарь.

Правдивость информации Незыгарь подтвердили вчера и Песков, и Силуанов. При этом Песков отметил важность понимания резолюции президента.

«Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний".

Так же Песков сообщил, что над данным предложением сейчас работаю в кабинете министров.

Силлуанов в свою очередь заявил, что при проработке предложения Белоусова

«будет изучено возможное влияние тех или иных предложений на деловой климат".

Несколько экспертов дали предварительную оценку такой инициативе помощника президента.

Особое место среди них занимает проведение параллели между инициативой Белоусова и Тони Блэра. Пишут, что в Великобритании , так же , как в России, данный налог неоднократно использовался для восстановления справедливости после не очень одобряемой обществом приватизации. То есть, эксперты считают, что верить в "раскулачивание" богатых компаний и возвращение СССР, не следует.

По сути, предложение Белоусова – это механизм направления прибылей компаний в стратегические инвестиции. Обозначается часть прибылей как стратегическая инвестиция государства присутствия - и вперёд.

Минпромторг сообщил о том, что представленный в письме список компаний может быть расширен.

Не стоит забывать про Сбербанк, РЖД и ряд других крупных компаний, особенно финансового сектора. Греф тоже должен делиться.

Сам же инициатор предложения Белоусов ответил на комментарии Лисина:

«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо».

По мнению некоторых экспертов, инициатива Белоусова это попытка хоть как-то прервать стремительное падение рейтинга власти в целом.

Согласно последним данным ФОМ за 4-5 августа текущего года, за Путина проголосовали бы на выборах 45% россиян. Это на 2% меньше, чем неделю назад.

Доверяют президенту 58% граждан страны, что так же меньше на 2 %, чем на прошлой неделе. Процент россиян , дающих положительную оценку деятельности Путина не изменился и по прежнему составил 63%.

Рейтинг доверия премьеру .Медведеву опять упал. Ему доверяют только 22%россиян. Снизился и показатель положительной оценки деятельности премьера - 24%.

Рейтинг «ЕР» тоже продолжает свое падение – 32%.

 

Падение рейтингов власти стало уже тенденцией.

Темп его снижения сохраняется. И власть это беспокоит.

Должностью Белоусова - помощник президента по экономическим вопросам. Он формально он входит в структуру АП . Значит, инициатива пошла не от правительства, а от АП. Некоторые эксперты увидели в этом больше имиджевого содержания, чем сущностного. Изъятие сверхприбыли возможно только при ее наличии. То есть, просматривается сплошной популизм.

При этом, изымать "сверхдоходы" у гос.предприятий можно фактически поручениями президента конкретным руководителям компаний.

Отсюда весь смысл шумихи вокруг предложения Белоусова - показать альтернативный вариант закрытия бюджетных дыр. Фактически, нам опять пропихивают пенсионную реформу. Общий посыл: "мы не только повышаем пенсионный возраст, но и пытаемся изымать доходы у крупных предприятий".

Кроме того, ряд экспертов считает, что изъятие сверхдохода у крупных недропользователей во время изменения курсовой разницы, говорит о подготовке правительства к резкому падению курса рубля. Рубль упадёт. На фоне этого падения рублёвая выручка экспортных компаний возрастёт. АП готовится к изъятию образовавшейся дельты.

Фактически, само по себе предложение Белоусова вынужденная и непопулярная мера, но очень необходимая, для выполнения «майского указа» президента. Но денег у правительства нет (так нам говорят официальные лица). Следовательно, если власть начнет изымать сверхдоходы, то можно смело предполагать, что все ресурсы у правительства исчерпаны. Значит, следует ожидать жесткий контроль, за расходованием средств, направленных на реализацию поставленных президентом задач. Более того, очевидно, что за неэффективное расходование этих средств будут применяться жесткие меры. А это уже поле деятельности ведомства Кудрина. Говорят, что с ним договорится невозможно. Следовательно, стоит ожидать рост числа выявляемых Счетной палатой нарушений и преступлений коррупционного характера.

По мнению главного экономиста "Альфа-банка" Н. Орловой инициатива Белоусова имеет две причины. Первая, предполагаемые дополнительные поступления в бюджет в размере 1,1 трл рублей от введения налогового маневра для нефтяников полностью не обоснованы и получить, такие средства, фактически невозможно. Вторая причина – власть рассматривает вариант компромисса по пенсионной реформе.

Однако, я придерживаюсь мнения, что у инициативы Белоусова несколько причин. Во- первых, это подготовка власти к падению курса рубля. Во- вторых, поднятие рейтинга власти. Но!

Это мое мнение!