"С вами доллары, с нами Аллах": Турецкая лира рухнула на 20%

Турция ускоряется на пути к коллапсу финансовой системы.
На фоне резкого ухудшения отношений с США и оттока капитала турецкая лира пережила рекордный за 17 лет обвал.
На торгах в пятницу она рухнула на 18% к доллару, курс которого в моменте взлетал с 5,6 до 6,6 лиры за доллар.
С начала недели лира обесценилась на 29% под ударом администрации Дональда Трампа, который ввела санкции против турецких чиновников, впервые запустив санкционную машину против члена НАТО.
По данным Bloomberg, Белый дом рассматривает возможность и экономических санкций - внесения юридических лиц в "черные списки" за отказ режима Реджепа Эрдогана освободить американского гражданина Эндрю Брансона, которому грозит до 35 лет тюрьмы по обвинениям в терроризме, шпионаже и причастности к попытке госпереворота.
В пятницу Трамп усилил давление, через твиттер сообщив, что удваивает пошлины на сталь и алюминий для Турции (до 50% и 20% соответственно).
"С вами доллары, но с нами Аллах", - заявил в ответ Эрдоган, правящий 18 лет и обеспечивший себе еще один 6-летний срок на внеочередных выборах в июне.
"Экономические нападки в адрес Турции... нанесли удар по взаимоотношениям" с США "и достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление", добавил он.
Рынок шокирован: центробанк должен немедленно вмешаться в ситуацию, но он безмолвствует и бездействует, удивляется стратег Nordea Мортен Лунд: "Это похоже на полный крах. Лира продолжит падать, если они немедленно не поднимут ставки".
Делать это надо было раньше, говорит аналитик Medley Global Найджел Ренделл: инфляция ускорилась до 24% по продовольствию и 15,6% по потребительской корзине, и инвесторы уходят, в то время как страна нуждается в валюте для покрытия дефицита платежного баланса.
Но Эрдоган, критиковавший ЦБ за повышение ставок, наделил себя полномочиями директивно назначать руководство центробанка и де-факто взял под контроль его денежную политику.
Итогом станет полноценный кризис, говорит аналитик Medley Global Найджел Ренделл: валютный и долговой рынок остро зависят от потоков иностранного капитала.
По расчетам Goldman Sachs, при курсе выше 7,1 лиры за доллар под угрозой окажется банковская система Турции, уже страдающая от кризиса долгов корпораций, обязательства которых на 217,3 млрд долларов превышают активы.
Ситуацией в Турции обеспокоен ЕЦБ, сообщили Financial Times источники: регулятор изучает риски крупных банков, включая испанский BBVA, итальянский UniCredit и французский BNP Paribas.
Комментарии
Вот только стоило не подумав сказануть
что то не то, что не совсем понравилось США -
и на те вам!
Сколько же "аллахов" будет стоить гамбургер?...
------------------------------
В Рашке тоже самое.
Пусть Эрдоган объяснит своей скотовате,что это есть вставание с колен..))
будешь ты вафлю за щёчку кушать.
А за неделю....
Был 62.3....стал 67.8....
Почти 10 процентов...🌋🌋🌋🌋🌋
Братья-мусульмане то в ДохЕ, а не в НАТО.
"Все, у кого есть доллары, евро или золото под подушкой должны пойти в банк и обменять их", - сказал сегодня президент Турции Эрдоган.
У них есть летящая вниз лира и Аллах. У нас есть доллары.
Отличный момент для поездки в Турцию отдохнуть и сделать покупки.
Случайность?
В Турции Эрдоган захотел порулить подольше - итог тот же.
Опять случайность?
Как говорят шпионы - если случайностей больше чем одна - это уже закономерность... :-)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_sector_composition
В этой таблице ВВП разных стран расписаны по секторам экономики. Промышленное производство в США производит добавленной стоимости больше чем на 3 с половиной триллионов, а Россия меньше чем на 460 миллионов.
И вообще тебе какое дело до того что США часть своего производства перенесли? У них сейчас не только рекордный экономический рост, но и рекордно низкая безработица, а производство в США возвращается.
Ну, а свою любимую мантру про скоро "США рухнет" ты впаривай для таких же дурачков как ты. Мне то к чему все эти басни слушать.
2/3 госдолга - это ВНУТРЕННИЕ заимствования. То есть когда одни госучреждения кредитуют другие госучреждения.
Крупнейшие держатели внутригосударственного долга США, помимо ФРС:
Фонд социального страхования (United States Social Insurance Fund);
Офис по управлению персоналом (United States Office of Personnel Management, аббр. OPM);
Департамент обороны (Department of Defense United States).
И остальной мир к этой части долга не имеет НИКАКОГО отношения.:-)
В том то и дело что производство товаров размещённого в Китае уходит в зачёт ВВП СШП! - Абсурд!
Тебе болвану бесполезно что либо учить, ибо когда индивидуум заучивает Тору, то доказанно - мозг его прекращает воспринимать реально происходящее вокруг и человек живёт кк в шизоидном бреду!
Мировые ростовщики давно добились, что корпорация - дело наднациональное и не подчиняется ни каким законам. Держатся за Штаты они по привычке ибо ни когда золото без стали не может на 100% править миром. Пока Штаты сохраняют военный потенциал, корпорации прячутся за них, как толлько они найдут альтернативу - адьёс амигос!
Синагога - вот кто держит нити движущие экономику в своих руках!
Сначала попробуй понять хотя бы основные принципы макроэкономики, а потом лезь со своими учениями.
Евро за два дня просела на две тысячи пунктов, британский фунт на полторы, рубль на на 40 (но у него пункт в 10 раз меньше, считаем - на 4), канадский доллар - на полторы.
Просто американец сильно укрепился, вот все поголовно относительно него и "рухнули".
Кто-то очень жёстко сыграл против Америки. Неясно только кто. Плакали американские +4% роста.