Нужна ли вашей кошке стерилизация

Нужна ли вашей кошке стерилизация
Орлова Валерия
Рано или поздно хозяину приходится решать вопрос об операции. Той самой, после которой у его животинки не будет детишек. Одна беда, мало кто знает, как эта операция правильно называется. А от названия может и весь смысл поменяться.
О том, насколько важно употреблять правильную терминологию лучше всего говорится в анекдоте.
Прибегает парень к врачу и кричит: «Доктор, сделайте мне кастрацию! Срочно! Плачу любые деньги!»
Врач удивляется: «Зачем вам кастрация?»
— Делайте быстрее, потом объясню!
— Да вы понимаете, что это необратимо, что это на всю жизнь?!
— Доктор, делайте быстрее, я плачу, мне срочно надо.
Сделали ему операцию, парень вышел из-под наркоза, доктор вопрошает: «Ну, теперь-то хоть расскажете, зачем вам это понадобилось»?
— Понимаете доктор, я завтра женюсь на еврейке, её папа миллиардер, и говорит, что у них такой обычай. Если жених не будет прооперирован, то свадьбы не будет.
— Так, может, вам надо было обрезание сделать?
— А я что сказал?
Почему, когда дело касается животных, одни говорят про кастрацию, другие про стерилизацию?
Вы, возможно, думаете, что мальчиков кастрируют, а девочек стерилизуют?
А вот и нет.
Стерилизация, это операция, в которой меньше всего нуждается ваша кошка или собака. Точней, вы вряд ли захотите её делать, если будете понимать, что это означает. Потому что стерилизация – это просто невозможность наступления беременности.
Врач оставляет все органы на месте, только пересекает или перевязывает маточные трубы, если оперирует особь женского пола, и перевязывает или пересекает семенные канатики, если у него на столе пациент мужского пола. Кошка после стерилизации будет орать, как и раньше, сука будет так же пустовать (пустовка – это правильный термин, обозначающий течку), как и до операции.
Вы для этого их на операционный стол укладывали, денежки ветврачу платили? Нет, вы хотели, чтобы прекратились эти мучения, чтобы сука перестала убегать к кобелям, чтобы они не вились стаями возле неё два месяца в году, вы хотели, чтобы кошка давала выспаться вам и вашим соседям. Да и раздать беспородных щенков или котят задача не из легчайших.
Кобелей кастрируют, чтобы они не убегали за суками, чтобы у них был более покладистый характер, и владельцы перестали ходить перед своими собаками на цыпочках, а также, чтобы реже случались драки. Кастрированные кобели менее склонны доминировать, потому с ними и легче.
Котов кастрируют по трём причинам: чтобы не орали по ночам, чтобы не метили по углам и в тапки, чтобы моча пахла не так остро.
Бывает, входишь в дом, и сразу понимаешь, что здесь живёт некастрированный кот. Мне как-то довелось кастрировать девятилетнего кота. Хозяин чуть не плакал. Кот был умница, метить ничего не собирался, ходил только в лоток, орал шёпотом, но запах никуда от этого не девался. И на операцию хозяева решились только тогда, когда внук спросил у гостившего дедушки: «Деда, а почему от тебя так плохо пахнет?».
Тут и пришло озарение – никто из взрослых не говорил ничего про запах из чувства такта, хозяева надеялись, что пахнет не так уж и сильно, а устами младенца глаголет истина.
Полезна кастрация или вредна?
Многие думают, что кастрация вызывает ожирение. Это не так. Правда в том, что у кастрированного животного действительно несколько замедляется обмен веществ. Но к ожирению приводит не это, а перекорм и недостаток движения.
Просто надо следить за качеством и количеством еды. Если вы кормите углеводистыми или жирными кормами (к слову сказать, большинство промышленных кормов , более, чем на 50 % состоят из злаков, то бишь, углеводов), то даже при нормальном количестве еды будет развиваться ожирение.
Будьте готовы после кастрации при первых признаках набора веса урезать рацион или пересмотреть его состав. Чем раньше вы это сделаете, тем безболезненнее это будет для вашего питомца.
Примите во внимание, что в подавляющем большинстве случаев хозяева склонны считать весьма упитанную собаку или кошку худой, а откровенно жирную – нормальной. Средний кот или кошка должны весить около 4-х кг, если они не мэйн-куны.
Редкий кот может быть не жирным при весе 5 – 6 кг, а вес в 8 кг и более, как правило, говорит о патологическом ожирении и, возможно, эндокринных нарушениях.
При правильном подходе к кормлению кастрация может по праву считаться полезной операцией. Для самок особенно. Кастрированные животные, в среднем, живут дольше. Коты и кобели, в основном, из-за того, что перестают убегать, драться, с ними реже случаются трагические случаи.
На само здоровье кастрация влияет положительно только в отношении простатита – у кастрированных он практически не развивается и кастрация является одним из способов лечения этого заболевания.
А вот для сук и кошек кастрация (именно кастрация, а не стерилизация) может быть по-настоящему спасительной. Если хозяева берегут свою животинку и не хотят её оперировать, примерно в половине случаев они всё равно сталкиваются с операцией. И хорошо ещё, если у любимицы возникает пиометра – гнойное воспаление матки. Тогда при своевременной диагностике можно удалить матку с яичниками (по медицински это называется овариогистероэктомией) и забыть про это.
Да, плановая операция легче, чем срочная, да, пока хозяева не понимают, что происходит и тянут время, да, старые животные переносят операцию несколько тяжелее, потому что у них уже могут быть проблемы с почками, печенью, сердцем, но в целом овариогистероэктомия переносится неплохо даже старыми собаками и кошками.
Учитывая практику врачей нашей службы можно уверенно говорить о 99 % выживаемости. Самое главное, чтобы хозяева вовремя решились на операцию. Гораздо хуже пиометры рак молочных желёз (РМЖ). Злокачественная опухоль плоха сама по себе, вдобавок вместо одной операции получается, как минимум, три: один ряд (пакет) желёз, второй ряд, кастрация.
В некоторых случаях можно сделать всё за две или даже за одну операцию, но для этого надо, чтобы оперировал суперопытный хирург и чтобы состояние почек и сердца животного позволяло пережить длительный наркоз. Достаточно легко удаются такие сдвоенные/строенные операции у кошек и собак с тонкой подвижной шкурой. Без кастрации весьма вероятны рецидивы – ведь продуцирование гормонов продолжается, но есть ещё и осложняющие факторы:
1. Хозяева долго не обращают внимания на мелкие опухоли по ходу молочных желёз. Успокаивает их и то, что чаще всего растут они медленно. А то, что маленькое злокачественное новообразование даёт метастазы с такой же лёгкостью, как и большое, им невдомёк. Чаще всего в ближайшие лимфоузлы и в лёгкие, но могут быть и другие варианты. И через какое-то время у животного не одна опухоль, а десяток, а бывает, что и сотни, но это, скорее, казуистические случаи.
2. Ветеринарные врачи не всегда имеют онкологическую подготовку и отговаривают хозяев от операции.
Доказано, что и пиометра, и рак молочных желёз – гормонозависимые заболевания, у правильно прооперированных животных пиометры вообще не может быть, а РМЖ развивается крайне редко, да и то, часто его возникновение можно объяснить наличием кистозной ткани на момент кастрации, которая по многим причинам может остаться незамеченной хирургом, и продуцировать те же самые гормоны, хоть и в меньшем количестве.
Именно поэтому лучше кастрировать в молодом возрасте, идеально – до полового созревания.
Миф о том, что собака или кошка обязательно должны родить, погубил многих животных!
Но кастрации все возрасты покорны. Племенное животное лучше кастрировать после окончания его использования в разведении.
В любом случае, плановая операция у здорового пациента и восстановление после неё проходит намного лучше, чем тогда, когда уже всё горит. Если же рассматривать проблему чисто математически, то получается, что отказываясь от кастрации молодой кошки или собаки, вы с 50% вероятностью всё равно его прооперируете или преждевременно потеряете.
Но из этих 50 % как минимум треть приходится на РМЖ, что уже гораздо печальней и требует вместо одной операции трёх и гарантий, что опухоли не дали метастазы, вам никто не даст.
Именно поэтому ветеринарные врачи всего мира, невзирая на разногласия по многим другим вопросам, в вопросе кастрации дружно выступают за неё, даже если они называют эту операцию стерилизацией...
Комментарии