NASA утвердила схему СпейсХ, включающую заправку ракеты после посадки экипажа в корабль.
Долго-долго оня морочили фаберже. Это же неслыханное дело! Всегда сначала заправляли ракеты топливом, а потом к ютим заряженным бомбам приходили люди. Много людей. И эти люди лезли в башню, усаживали экипаж в корабль, запирали люки, проводили проверки. А под их ногами парила морозом гигантская бомба, заряженная адской смесью топлива (переохлажденного керосина или жидкого водорода) и окислителя (жидкого кислорода).
Почему-то, когда производились беспилотные запуски, персоналу ни-ни не разрешалось приближаться к ракете с самого начала заправки и до самого взлета. Бывало, что ракета стояла заправленной много часов, всё это время часть кислорода стравливалась, и взамен доливалось дополнительное количество жидкого кислорода. Кислородная дозаправка продолжается до последних минут перед запуском. И, если экипажа нет, то и сотни людей обслуживающего старт персонала должны сидеть в бункерах. Были прецеденты, когда заправленные ракеты взрывались на старте.
Но вот, если на ракете стоит корабль, в котором полетит экипаж, то огромный риск для людей признается "приемлимым".
СпейсХ, для начала, добился сокращения времени заправки Фалькона до 35 минут. По сравнению с многими часами, пока заправлялись ракеты предыдущих поколений, это, буквально, ничто.
Потом СпейсХ предложил идеально безопасный путь. На столько безопасный, на сколько это вообще может быть безопасным.
Сначала, примерно за час до старта, экипаж и команда сопровождения поднимается на башню, экипаж размещается в корабле, люки закрываются, команда сопровождения всё проверяет и покидает старт.
После этого включается система аварийного спасения. Что бы ни случилось, экипаж в безопасности. При любой угрозе аварии, срабатывает автоматическая система и корабль с экипажем катапультируется.
https://youtu.be/1_FXVjf46T8
После того, как все работники из обслуживающего персонала покидают стартовую площадку и укрываются в защитных сооружениях, за 35 минут до включения двигателей начинается стандартная, отработанная процедура заправки ракеты.
В случае отмены запуска по каким-либо причинам, у СпейсХ отработана процедура слива топлива назад, в заправочные баки, ракета переводится в режим безопасности и после этого команда возвращается на башню, помогая экипажу покинуть корабль.
Что может быть надежнее и безопаснее?
Но в НАСА долго упирались рогом, мол заправлять ракету, когда экипаж уже находится в корабле, недопустимо.
В конце концов, этим дебилам дали мандюлей сначала в Конгрессе, а потом от администрации вице-президента.
Сегодня НАСА окончательно утвердила процедуру посадки экипажа, предложенную СпейсХ. Не удивлюсь, если через пару лет такая схема станет стандартом безопасности, обязательным для всех пилотируемых запусков.
Комментарии
По вашему - сидеть на бомбе, которую именно в этот момент начиняют взрывчаткой, это более безопасно, чем сидеть на бомбе, которая находится в покое?
Правда я ее не знаю, но наверное она есть. Сколько ракет взорвались при заправке?
То, что персонал загоняют в бункер, я хорошо понимаю - сам бы загонял - кому-то захочется покурить, кто-то прикорнет в тени ракеты, кто-то споткнется и разобьет нос...
"Заправка ракеты «Союз» компонентами топлива — довольно опасная операция. Поэтому космонавты занимают места в корабле, только когда она завершена — за два часа до намеченного старта. После этого с ракетой обычно не производится никаких активных действий — не подаются электрические команды, не приводятся в действие клапаны и другие механизмы. Это практически исключает возможность взрыва." И.Афанасьев редактор журнала «Новости космонавтики».
Вы понимаете? -"никаких активных действий"
А теперь сравнение -идёт заправка-- астронавты или находятся в корабле с системой САС, или астронавты находятся в гостинице и курят беломор, где безопаснее? а вы говорите " в тысячу раз"
А на счет риска во время заправки, так он всегда был - дозаправка кислородом не прекращается практически до самого старта.