Будем референдить? Правила проведения референдума в России
Центральная избирательная комиссия ФР одобрила сегодня три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте – от кандидата в мэры столицы Ильи Свиридова, двух физических лиц и КПРФ.\\

Формулировки соответствуют требованиям закона, постановила комиссия, передает РБК.
Вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».
Изначально из-за неточностей ЦИК забраковала предложенную КПРФ формулировку.
Следующим шагом должна стать регистрация инициативной группы.
Источник

Фото Валерий Матыцин/ТАСС
ЦИК 8 августа одобрил инициативу проведения референдума впервые за 25 лет
Центризбирком России впервые за 25 лет одобрил вопросы, предлагаемые вынести на всероссийский референдум по пенсионной реформе. С ними в ЦИК обратились три независимые друг от друга инициативные группы: созданные представителями КПРФ в Алтайском крае, жителями Московской области и группой кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова. Следующим этапом подготовки плебисцита должна стать регистрация инициативных групп.

Всего в истории современной России состоялось три референдума: 17 марта 1991 года — о введении поста президента РФ, 25 апреля 1993 года — о доверии президенту России Борису Ельцину. Последний всероссийский референдум — по принятию новой конституции — проводился 12 декабря 1993 года, одновременно с выборами в Госдуму РФ и Совет Федерации. В нем приняли участие 54,81% избирателей, 58,43% из проголосовавших высказались за принятие основного закона, против — 41,57%.
Что такое референдум
Референдум (лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Согласно ст. 3 конституции РФ, референдум, как и прямые выборы, является высшим непосредственным выражением власти народа. Он может проводиться как на общефедеральном, так и на региональном и местном уровнях.
Право на участие в референдуме имеют граждане РФ, достигшие 18 лет, дееспособные и не находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Правила организации и проведения народного волеизъявления регулируются федеральными законами РФ "О референдуме Российской Федерации" от 28 июня 2004 года, "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года.
Условия проведения
Референдум не может быть назначен одновременно с федеральными выборами, во время чрезвычайного или военного положения, а также в последний год полномочий действующего президента РФ или Государственной думы.
Предполагается, что ответ на вопрос, выносимый на обсуждение, должен быть только однозначным — "да" или "нет".

Согласно российскому законодательству, на референдум не могут быть вынесены вопросы об изменении статуса субъектов РФ; о выборах и сроках полномочий президента и парламента; о кадровых вопросах в отношении госслужащих и федеральных органов власти; вопросы, касающиеся организаций или должностных лиц, назначаемых в соответствии с международными договорами РФ; о принятии чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; отнесенные конституцией к исключительной компетенции федеральных органов госвласти.
Инициативы по проведению плебисцита
Согласно закону о референдуме, с инициативой о проведения плебисцита могут выступить Конституционное собрание, федеральный орган власти, либо граждане РФ.
Для организации всероссийского референдума жители одного из субъектов РФ должны создать инициативную организацию — так называемую региональную подгруппу будущей инициативной группы. Численность ее участников должна составлять не менее 100 человек, постоянно проживающих в этом регионе.
Подгруппа проводит собрание, о котором заранее уведомляет избирательную комиссию субъекта Федерации. На нем, в частности, должны быть утверждены вопросы, предлагаемые на референдум. Затем уполномоченные представители этой группы обращаются в избирком с ходатайством о регистрации своей подгруппы и текстом вопросов. Формулировки вопросов избирком направляет в Центральную избирательную комиссию РФ, которая в течение 10 дней выдает заключение о том, соответствуют ли они российскому законодательству.

На основании решения ЦИК региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей в регистрации (законом на это отводится 15 дней с момента подачи ходатайства).
После регистрации первой региональной подгруппы аналогичные организации граждан должны быть созданы в более чем половине субъектов РФ в течение двух месяцев. При этом в одном регионе две инициативные группы со схожими вопросами референдума зарегистрированы быть не могут, предпочтение отдается той, которая подаст документы первой.
Впоследствии региональные подгруппы обращаются в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума и формулировки вопросов к нему. В течение 10 дней ЦИК принимает соответствующее решение. В случае отказа граждане могут обжаловать его в Верховном суде РФ.
Сбор подписей
После регистрации инициативная группа в течение 45 дней должна собрать не менее 2 млн подписей избирателей. При этом в одном субъекте Федерации разрешено собрать не более 50 тыс. подписей.
Подписные листы передаются в ЦИК, который в течение 30 дней проверяет не менее 40% подписей, отобранных путем жеребьевки. Количество недостоверных или недействительных подписей должно составлять менее 5% от проверенных. По итогам проверки ЦИК в течение пяти дней принимает решение о результатах выдвижения инициативы проведения референдума и направляет его президенту страны, уведомляя при этом обе палаты парламента.
Назначение референдума
Референдум назначает президент РФ. После получения заключения ЦИК глава государства в течение 10 дней обращается в Конституционный суд с запросом о соответствии инициативы проведения плебисцита основному закону страны. В случае положительного решения суда президент не позднее чем через 15 дней назначает дату проведения всероссийского референдума. Если суд признает инициативу не соответствующей конституции, процедуры по ее реализации прекращаются.
Подведение итогов
Голосование считается состоявшимся, если в нем примут участие более половины избирателей. Результаты плебисцита определяются по большинству голосов его участников.
Решение, принятое на референдуме, вступает в силу со дня его официального опубликования ЦИК (в течение трех дней со дня подписания итогового протокола). Оно является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении каким-либо правовыми актами.

http://tass.ru/info/5440292?utm_source=smi2.ru&utm_mediu...

Вы примете участие в референдуме?
Комментарии
Киселёв заявил, что «нигде в мире» власти не спрашивают народ и не проводят референдумы
по пенсиям.
Про опыт пенсионных референдумов в Швейцарии, Новой Зеландии, Словении, Швеции и Лихтенштейне:
https://youtu.be/U-9-8I0JNYc
Главное в том, кот держит инструмент в руках.
Вот референдум, который
ни с какого боку властям не подконтролен: http://maxpark.com/community/1781/content/2657919
И проведению которого никто не сможет помешать,
т.к. он выгоден президенту (любому, независимо от ФИО)
и большинству населения ВНЕ госструктур.
Это простая "вилка": "двое-третьего всегда посадят" (русск. пословица)
:)
правильно:
- Главное в том, кто держит инструмент в руках.
============
Вопросы подготовлены так,
что ни о каком ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИИ населения говорить не приходится.
Свою волю нормальные люди выражают
глаголами в повелительном наклонении:
1. Я - запрещаю (то-то тем-то)...
2. Я - разрешаю (то-то тем-то)...
3. Я - ввожу свой (такой-то) закон для исполнения (теми-то)...
Это - всё.
Все остальные ответы, типа "Да, согласен", "Да, поддерживаю" , "Да, хочу..."и проч.
никакого отношения к изъявлению ВОЛИ не имеют.
Это не более чем хочеиспускание,
вполне допустимое у детей в детском саду, при вопросе воспитательницы.
Врочем, мужики-подданные государства РФ,
не уважающие ни себя, ни других,
безусловно, проглотят наживку от государства... :)
Одно тревожит - КОИБы.
Прошлые выборы власть вполне успешно КОИБ-нула.
А потому необходимо требовать возможности ручного пересчёта бюллетеней. И для этого - требовать сохранения бюллетеней в течение определённого времени.
Ведь современные шредеры - очень производительны...
Комментарий удален модератором