Скайп - инструмент для глобальной телефонной связи по местным тарифам
По этой ссылке
http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/rossiyskie_svyazisty_protiv_skype/
известный сайт NoNaMe www.nnm.ru
описывает перипетии борьбы российских связистов с сервисом IP телефонии от Skype.
Я решил добавить свои 5 копеек к этой борьбе. Эти мои 5 копеек позволят не только бесплатно звонить комп-комп по всему миру, используя Skype, но и бесплатно, или почти бесплатно, звонить с компа на телефон, с телефона на комп, а также с телефона на телефон.
Считаю, что связь, если и будет не бесплатной, то она не будет намного дороже тарифа местного оператора района, где будет "приземляться" IP звонок с компа на обычный телефон, или тарифа местного операторв при звонке с телефона на комп, или, наконец, двух тарифов местных операторов при звонке с телефона на телефон.
Хочу отметить, что все, излагаемое ниже, публикуется одновременно под лицензиями GNU/GPL, GNU/GLIB, а также моей личной лицензией AAAL.
Тесты дицензий GNU вы легко найдете в Интернете, а текст лицензии AAAL гласит:
ДЕЛАЙТЕ С ЭТИМ ЧТО ХОТИТЕ, ТОЛЬКО УКАЗЫВАЙТЕ, КТО ЭТО ПРИДУМАЛ AAA AKA www.aaa.envy.nu.
Итак, в чем смысл затеи.
Допустим:
1. У вас есть компьютер с выходом в Интернет.
2. У вас есть скайп или другой софт IP телефонии (или любая их комбинация).
3. У вас есть наземный телефон мобильный телефон или и тот и другой, подключенный к компьютеру как голосовые модемы.
4. У вас есть программа - шлюз телефон - программа интернет -телефонии (например, Скайп). Сразу отмечу, что такой программы в природе пока нет. Но я могу ее написать, или ее может написать кто-то другой, или их может быть написано сразу несколько, если согласовать спецификации. Эта статья и есть изложение спецификации такой программы.
Обединение устройств и программ по п.п. 1-4 образует шлюзовую машину (ШМ).
5. Есть сервис, это тоже программа, работающая в Интернете, то есть доступная по некторому адресу, которая способна принимать заявки на звонки и раздавать их по ШМ согласно п.4. Называется, допустим, коммутатор шлюзовых машин (КШМ).
Допустим, вы хотите позвонить другу, например, в Сан-Франциско. Он не в компе, то есть скайп отпадает. Позвонить ему на его сотовый - доллар в минуту.
Обойдутся. Доллар нам самим пригодится.
Что мы делаем. Находим КШМ в Сан-Франциско (гуглем, да чем угодно), логигнимся, сообщаем КШМ свой скайп, ставим задачу - позвонить приятелю на его сотовый в Сан-Франциско. КШМ находит ШМ, готовые "приземлить" звонок IP телефона, и устраивает между ними мгновенный тендер - кто дешевле возьмет за звонок.
После того, как ШМ выбрана, ваш скайп соединяется с ШМ, та, в свою очередь, звонит своим модемом вашему приятелю и шлюзует ваш звонок на его телефон. По окончании звонка с вашего счета списывается сумма в пользу счета ШМ.
Совершенно аналогично ваш приятель в Сан-Франциско, желая позвонить вам на комп, звонит на известную ему СШМ (их номера надо знать), и пишет заявку на ваш скайп аккаунт.
Снова тендер - и ваш скайп принимает зовнок с телефона.
Наконец, вы тоже с телефона. Вы звоните на СШМ - это может быть ВАШ СШМ. Он находит СШМ в Сан-Франциско, и вы с приятелем связываетсь за два тарифа местных операторов связи - вашего и СШМ в Сан-Франциско.
Дальше мелочи. В таком сервисе можно дать каждому юзеру стартовые 100 долларов, можно их гонять туда-сюда по аккаунтам, можно продавать пополнение аккаунтов, дальше начинается бизнес. А технику я уже описал.
Мои контакты: www.aaa.envy.nu. Присоединяйтесь.
Комментарии
Да и к тому же подобную услугу (звонок с телефона на телефон через IP) давно предоставляют многие sip-операторы. И зачастую гораздо дешевле skype. Например, nonoh.net. Или местный sipnet.ru
То есть через сипнет вы не позвоните пока не заплатите. А здесь - может быть принципиально бесплатная связь.
Можно не подчиняться диктату операторов при установлении цены роуминга.
Все равно к этому придём если пока защитим СКАЙП
Ни серверного, ни P2P.
А в остальном - все эти агенты годятся для IP участка коммуникации, и в принципе все сразу могут быть задействованы. Даже в одном звонке, между прочим.
Я, хоть и программист со стажем лет в 40 или 45, уже не возьмусь продвигать эту задачу в одиночку. Может, потому что 45 как раз - уже духу не хватит.
Значит, нужна команда, а к ней - руководитель.
Во-первых, то что у вас называется ШМ, то есть устройства позволяющие помимо всего прочего роутить звонки из IP в PSTN и обратно, давным давно выпускаются серийно и стоят совсем недорого 2000-3000р. Во вторых, какой смысл в том, чтобы каждый комп становился шлюзом? Сейчас я звоню через SIP провайдера (PowerVoip та же контора, что и nonoh) на любой стационарный телефон в России за 15 копеек в минуту. И я лично не готов ради того, чтобы заработать 100 рублей в месяц ждать по часу-полтора и объяснять родственникам и знакомым, что моя линия может быть в непредсказуемый момент занята на непредсказуемое время чужими звонками в мой город.
Более того, тариф 15 копеек в минуту - это в 2 раза дешевле, чем тариф на местные московские звонки. То есть я могу позвонить на любой стационарный телефон в России и заплатить за этот звонок меньше, чем человек звонящий на тот же номер по своему местному телефону. Просто потому, что провайдеры SIP телефонии покупают минуты оптом. Тысячами и десятками тысяч в месяц. При таких объемах цены совершенно другие. То есть идея в "финансовом" отношении изначально "не проходит" - обычному че
Сотовый телефон на компе - это не наземный телефон (PSTN). Так что "занимать" ничего не нужно. И проблема занятости телефона обслуживанием в ШМ не существует.
Я считаю, что независимость дороже низкой цены, так что P2P коммуникация на мой взгляд имеет такое же право на существование как и другие.
На счет независимости. В этой идее никуда не девается зависимость от одного единственного Скайпа. От одного из двух-трех-четырех доступных в каждой местности интернет-провайдеров. Ликвидируется лишь зависимость от одного из ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ SIP провайдеров. Вам не кажется, что обретение независимости начинается немного не с того конца?
Тут же все с точностью до наоборот. В области IP телефонии услуги по "приземлению звонков" в несколько раз дешевле, чем себестоимость оказания таких услуг частным образом. Опять же, эти услуги широко доступны и предоставляются многими тысячами независимых компаний. Так что пользование p2p сетью приземления звонков будет существенно дороже, гораздо менее удобно, потребует более сложной настройки оборудования, приобретения этого оборудования и его обслуживания.
Внимание вопрос: "В чем с точки зрения пользователя будет заключаться преимущество пользования подобной p2p сетью по сравнению с альтернативными вариантами - услугами кого-то из SIP провайдеров?". Назовите хотя бы одну разумную причину (кроме "по приколу"), из за которой человек решит воспользоваться p2p сетью.
На мой взгляд просто нет никаких предпосылок для возникновения p2p сетей такого направления.
1. Никто не заставляет круглые сутки держать шлюзовой телефон включенным. Вы можете включать его на работу в сервисе только тогда, когда он вам заведомо не нужен. В месяце 720 часов и только минут 300 в месяц он вам действительно нужен. 5 часов. 1% времени. Все остальное время он может работать. Например, на прием входящих звонков.
2. Сотовый телефон. Входящие звонки бесплатны. Исходящие в домашней сети у многих - тоже Никто не мешает поставить лимит исходящих.
3. И вообще вся затея - это еще одна степень свободы. Peer - это "пэр", "равный". Не нужно идти на поклон к сотовому оператору со своей парой долларов, чтобы он устроил вам роуминг на одну минуту. Не нужно идти на поклон к оператору IP телефонии, чтобы он устроил вам звонок за 50 центов. Вы - равный каждому из них. Вместе с миллионом таких же свободных, как вы. Когда вы свободны, вы можете пользоваться роумингом по 100 долларов в секунду, можете пользоваться IP телефонистом - а можете не пользоваться.
На другой день в термах оказалась толпа нищих, просящих и себе сестерций.
"P2P!!!" сказал Цезарь и по-солдатски добавил крепкое слоцо. Трите друг другу спины сами!
Так появился P2P и обычай тереть друг другу спинки.
Конечно, если вы пишете по поручению SIPnet, тогда другое дело, но разумнее той же SIPnet было бы возглавить такой P2P сервис и срубить на нем еще копейку. Заодно дав под зад коленом тем, кто этого не сделает раньше нее.
Вы поймите, я опубликовал способ. Не попросил денег. Все кто угоднго могут его взять и использовать. Если завтра в мире окажется миллион ШМ - кто будет платить за роуминг? Вы объем выручки роуминга знаете?
Объем выручки роуминга я не знаю, поскольку в сотовых компаниях не работаю. Но могу с уверенностью сказать, что при нынешних ценах на роуминг он просто огромный. Кстати, как подобные ШМ помогут с роумингом, я не вполне понимаю.
Я, собственно, не против альтернатив. Всего лишь выражаю сомнение, что имеет смысл заниматься построением подобных сетей. Вы же пока не привели причин, ввиду которых я мог бы предпочесть искать КШМ в Сан-Франциско, вводить ей какие-то заявки и т.п. , вместо того, чтобы просто поднять трубку на IP телефоне и набрать номер....
Сомнение имеет право на существование ровно наряду с желанием в этом процессе поучаствовать. Как говорили: "Одни люди катят мир. Другие стоят рядом м кричат - куда катится мир?"
А насчет КШМ в Сан-Франциско - для этого компы и предназначены, в ответ на "поднять трубку IP телефона и набрать номер" быстренько устроить тендер и в том числе среди P2P КШМ и выбрать цепочку роутеров или ШМ, которые удовлетворят запрос. Кибернетика. Она не предусматривает участия человека в рутинной работе, пусть комп трудится.
2. Допустим, входяшие - не проблема. Исходящие даже в домашней сети не бывают совсем уж бесплатными. Бывает, что некоторое количество "местных" минут включено в абонентскую плату. Если мне лично столько местных минут не нужно, может имеет смысл взять более дешевый тариф? Если же вы позволяете использовать свой телефон "на входящие", то получается, что "гость" когда-то записал ваш номер, но не может в каждый момент времени узнать, свободен ли ваш телефон для "гостевого" использования в данный конкретный момент. Получаются "левые" звонки в самый неподходящий момент. В результате вы уберете свой телефон из списка принимающих "гостевые" звонки уже к вечеру.
По моему, в "степенях свободы" вы немного перегнули палку. :-) Я и так чувствую себя вполне равным всем остальным жителям планеты.
Во времена моего детства была такая сеть FIDO. Она была построена как раз на принципах p2p. Интернет тогда был "где-то далеко" и не у всех, а для FIDO достаточно былы компьютера с модемом и телефонной линии, потом надо было скачать список узлов, встроиться в систему посредством получения адреса, выяснить кто и как будет слать тебе почту, обеспечить работу компьютера в так называемые "почтовые часы" и т.д. В общем, после пары месяцев активных разбирательств в настройках получалась отличная и бесплатная (почти) электронная почта.
В общем, мне кажется, что если уже существуют технологии типа SIP-а, огромное количество провайдеров на любой вкус, развитая инфраструктура IP телефонии, которая позволяет звонить куда угодно значительно дешевле, чем в принципе может позволить любая p2p система, нет смысла строить подобные сети. Их время в этой области УЖЕ прошло.
Только обещать не надо, надо делать, пока есть желания и возможности, другие не спят! Да и годы идут...
Читать письма - ведь это так интересно ( особенно чужие - скажете).
А для оперативной связи - сотовым и проводным телефонами.
У каналов связи есть ограничения по пропускной способности, а тут, на носу, еще и видеотелефонизация.
Пожалейте вы связистов - в конечном итоге себя же пожалеете.
Здоровая конкуренция способствует выживанию.
Но.... В свое время широко рекламировались подобные шлюзы ограниченной сферы применения: связка стационар-мобильный, причем там можно было поддерживать несколько сим карт. Стоило не очень дорого, все в пределах 100 баксов. А не пошло, хотя можно было спокойно переводить мобильный звонок на стационар и обратно совершенно свободно. Просто тарифы настолько упали, что "овчинка не стоила выделки".
Да, я имел в виду автоматический тендер по выбору маршрута и шлюзовых машин. Причем это не абсолютно бесплатная вещь - все за все платят, все окупают расходы по наземной части линии и интернете трафик. Просто все делают это свободно.
Сегодня операторы GSM сетей содержат местный трафик за счет денег роуминга (так кажется, глядя на тарифы) - моя система в состоянии это пресечь.
Тарифы падают не сами по себе, а в жестокой конкурентной борьбе. Моя фишка - если ее сделать - будет такой элемент борьбы.
Смотрите, SUN склепала Open Office - и у нас теперь есть совершенно законный эрзац MS Office, так что можно у майкрософта не покупать. Зачем SUN это сделала?