Губернатор Орлова Светлана замечена в связях с «шарлатаном»

Светлана ОРЛОВА, преподносящая себя как борца с мафией, на поверку оказалась одним из активных «лоббистов» «Газпрома», аграрных «олигархов», «воротил» дорожного строительства и «реформаторов» отрасли связи.

О ее «лоббизме» в Совфеде до сих пор ходят легенды. Круг интересов зампреда СФ Орловойбыл многопрофильным. Об этом свидетельствуют сенаторы В.Щепоткин, Михаил Воробьев, Е.Махортов, И. Власова, М.Солодилова, С.Лиговской, Г.Горбунов, С.Миронови др., разместившие свои «мемуары» в Интернете.

Особый интерес Орлова проявляла к самой «хлебной» отрасли – национальному достоянию«Газпром». Именно зампред Совфеда во многом поспособствовала правовой поддержке этой«газовой империи» двумя законопроектами - «О госрегулировании в области добычи и использования угля…» и «О недрах...». Это позволило газовикам обнулить ставки НДПИ в первые годы реализации проекта, отменить ввозные пошлины на оборудование и получить льготы по налогу на прибыль. Свою «выдвиженку» в сенат в вопросах преференций«Газпрому», как говорят, щедро поддержал губернатор Кемеровской обл. Аман Тулеев (ведь именно из угольных пластов Кузбасса производилась добыча газа). И не приходится удивляться тому, что Орлова стала почетным гражданином этого развитого шахтерского края с выплатой ежемесячного «бонуса» из бюджета (см. «Если бы не покровители…» во «ВГ-«Томикс» от 29 января 2016 г.).



Сегодня Светлана Орлова густо краснеет, когда речь заходит об оскандалившемся проекте«Единой России» «Чистая вода», признанном в РАН «лженаучным» и «вредным». А в 2008 г.она с энтузиазмом продвигала его. Оно и понятно: за 15 трлн бюджетных руб. правящая партия обещала произвести «волшебные нанофильтры».

Однако вскоре выяснилось, что «детище» их изобретателя Виктора Петрика – обычная«авантюра», а так называемые Орловой «чудо-фильтры» чистят воду не лучше других приборов, зато стоят… в 3-4 раза дороже. В Российской академии наук автора «изобретения»назвали «шарлатаном», а внедрение фильтров признали опасным для здоровья, провоцирующим… онкологические заболевания (?!).

Вот почему Светлана Юрьевна не любит вспоминать об «оплошности» с нанофильтрами и связях с Виктором Петриком (см. «Казус» Светланы Орловой» во «ВГ-«Томикся» от 13 февраля 2015 г.).

А вот желание продвинуть какой-нибудь «прожект (аэропорт, оперный театр, сухой порт и т.д.), похоже, у «хозяйки» сохранилось. Правда, теперь, после «почетной ссылки» из Совфеда, территория ее необузданного «лоббизма» сужена до площади скромной Владимирской обл.

Михаил Буянов

Дата публикации: 09.08.2018