Мидаграбин, Северная Осетия
Долина Мидаграбин и Мидаграбинские водопады находятся в Северной Осетии, на границе с Грузией, в нескольких десятках километров от Владикавказа. Это необычайно красивое и полное загадок и тайн место.
Мидаграбин – горная долина, которая протягивается на семь километров в длину. Она заканчивается очень большими вертикальными скалами, которые закрывают доступ к ледникам вершин Зейгелан, Джимарай-Хох, Донжеты. С этих ледников по уступам вертикальных скал с высоты в 3100 метров падают очень большие многокаскадные водопады.

Мидаграбинские водопады в Северной Осетии находятся в одноименной долине, на одной из сторон которой можно увидеть завораживающие скалы, с которых стремительно срываются вниз водопады. Высота этих водопадов колеблется от 200 до 700 метров, всего этих водопадов восемь — Тахкадон, 4 Хрустальных водопада, два Зеленых водопада и самый мощный и очень красивый Большой Зейгелан. Водопад Большой Зейгелан самый высокий благодаря тому, что его подпитывает висячий ледник. Все водопады представляют собой фантастическое зрелище, но именно с языка Зейгеланского ледника время от времени вглубь ущелья срываются ледяные глыбы, рассыпая вокруг мельчайшие капельки воды, которые в солнечные дни превращаются в невероятно красивую радугу.
Зимой эти водопады выглядят не менее величественно – это огромные ледяные колонны, которые возвышаются над всей Северной Осетией.


Достаточно долгий период прекрасные Мидаграбинские водопады были забыты. Но в 1995 году одна группа туристов из неизвестного краеведческого центра посетила эти водопады. Водопады настолько покорили ребят, что они сняли небольшой документальный фильм. Все свое путешествие группа посвятила изучению Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии. По их свидетельствам погода на водопадах достаточно переменчива, и предсказать ее какими либо способами невозможно. Но все эти несущественные изъяны с лихвой компенсируют величие водопадов и великолепной субальпийской флоры, а также многочисленные горные речки с кристально чистой водой. Туристы доказали, что на самом деле Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии не восемь, а более десяти, просто самые маленькие из них очень быстро пересыхают, и увидеть их можно только после проливных дождей или таяния снегов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Была ещё в Орджоникидзе.
Малый Зейгалан (Мидаграбинские водопады)
Писать мне прозой надоело,
А потому пишу стихами.
Быть может, это и смешно,
Но не беда!— ведь между нами
Искать формальности грешно.
Итак, по воле провиденья,
Заброшен я в Владикавказ,
И вам свои я впечатленья,
Друзья, поведаю сейчас.
Окрестность — дивные картины!
А город — новый Петербург!
Его лишь портят осетины
Своим кварталом из лачуг!
Здесь дивно на чалме Казбека
Заката луч всегда горит,—
Хотя об этом говорить
Но стоит, право,— спокон века
О том поэты нам поют.
Друзья, довольно! Я кончаю.
Но знайте, я всегда встречаю
Здесь пару черных-черных глаз...
Нет! Я люблю Владикавказ.
1888 г. (?)
Коста Хетагуров.
Померкнет яркий изумруд,
Когда в саду твоем душистом
Цветы последние умрут...
Когда багровый луч заката
В свинцовых тучах догорит
И с гор полночная прохлада
Сорвет лобзание с ланит...
Когда прозрачной пеленою
Туман окутает поля
И в сонной роще, за рекою,
Замолкнут трели соловья,—
Тогда на грудь мою больную
Склони ты голову свою,
И всю любовь мою былую
Тебе я в песне изолью.
1893 г. (?)
Коста Хетагуров
С,В,
"Каждая интеллигентная семья должна иметь собрание сочинений Коста Хетагуова!!!"