Рой Медведев: Почему скрывают правду про Беларусь.
Известный российский историк Рой Медведев изучил "феномен белорусской модели" и рассказал, чем Беларусь лучше России и почему РБ не любят кремлевские чиновники. Книгу боялись печатать российские издательства,. но "осмелели", когда Лужков купил сразу 2 тысячи экземпляров для московских библиотек.
Рой Медведев:
"Это книга о том, как создавалась и развивалась Беларусь. Про ее удачно найденную экономическую модель. Очень позитивная. Поскольку я встречался с Александром Лукашенко, и он дал в свою Администрацию указание: Рой Медведев может в Беларуси встретиться с кем хочет, посмотреть все, что ему надо, и остаться на столько, на сколько необходимо. У меня был карт-бланш, возможность все посмотреть.
...
Во время моего пребывания в Минске ко мне приходили оппозиционеры. К сожалению, не помню фамилий... Они тоже принесли книги. Несколько толстых томов. И я прочел книгу Александра Федуты и бывшего министра иностранных дел РБ Петра Кравченко. Многое из того, что там написано, мне показалось очень натянутым.
... Разговор с Лукашенко была в самом конце.
...
У нас ни одно крупное издательство не хотело брать позитивную книгу о Беларуси.
...
Я давал ее читать Юрию Лужкову. Тот ознакомился и поручил проанализировать ее экспертному совету Москвы. Потому что я написал Лужкову, что ни одно крупное издательство не хотело брать позитивную книгу о Беларуси. Даже не о Лукашенко — о Беларуси! Это очень странно: крупные, серьезные издательства боялись... какого-то гнева.
...
Лужков оставил личную резолюцию: ознакомиться с рукописью и поддержать. И сразу заказал 2 тысячи экземпляров для московских библиотек.
...
Большой раздел называется "Россия и Беларусь". Я анализирую наши отношения. Я опровергаю то, что Беларусь живет за счет России. В действительности подробный анализ свидетельствует о том, что Россия даже в экономическом плане, а не только в политическом, получает от союза с Беларусью намного больше. Россия относится к Беларуси несправедливо. ...
Я не буду говорить о причинах. Александр Григорьевич хотел начать беседу о Путине, но я не поддержал ее. Я не разбираю личные взаимоотношения политических лидеров. Я положительно оцениваю их деятельность, но разные люди, разные менталитеты, разная подготовка, разный жизненный путь...
...
Российское чиновничество относится в Беларуси отрицательно прежде всего потому, что в тех отраслях, за которые эти чиновники отвечают, Беларусь выглядит лучше"
О фильме про Беларусь по НТВ:
Я его видел не один раз. Он наскоро смонтирован из фильмов, которые делал еще Павел Шеремет. Несколько эпизодов я видел еще раньше, в начале 2000-х, еще на НТВ Гусинского. Это такой грязный источник... С ними были соединены более современные кадры, вырванные из контекста. Ни одного положительного примера нет — а таких примеров в Беларуси много! ...
Премьеры планируются заранее. Просто ее не отменили. Никто не позвонил и не сказал воздержаться. Возможно, сигнал был подан с самого начала недавнего газового конфликта. Но я даже не пытаюсь это выяснить, потому что никто правды не скажет.
А вот то, что там участвуют определенные лица, о которых я раньше думал намного лучше, меня очень огорчило. Константин Затулин, уважаемый человек, участник нескольких фракций Госдумы ...
...
Газовые конфликты происходят каждый год. С одной стороны, это результат дезинформации, неведения. А с другой — они полностью логичны! Таких конфликтов в мире полно! Например, между США и Китаем. Все рыночные отношения построены на торговле, спорах, полемике, торговых войнах. Это в социалистическом обществе все решалось в Госплане, а белорусскую экономику я определяю как рыночный социализм, похожий на китайский.
Торговые войны проходят, поэтому меня эта тема не особо захватывает. К примеру, молочные споры: это лоббисты, недовольные дешевым белорусским молоком и сыром, теряют деньги и даже не через правительство, а через Онищенко начинают влиять, задерживают на неделю продукцию... Они об этом открыто говорят, и у меня есть печатные свидетельства. Бизнесмены не стыдятся говорить, что в конфликте с Беларусью используются административные рычаги. Это конкуренция, которая у Беларуси с Россией по многой продукции проходит."
________________
http://euroradio.fm/
Комментарии