Советское рабство. Как в СССР работали за трудодни.

Так, друзья, сегодня будет пост на интересную и важную тему о том, как в СССР работали за трудодни. Думаю, вы не раз слышали о том, что в советских колхозах людям не платили зарплату, а вместо этого ставили палочки в конторские книги, которые позже может быть будут обменяны на продукты или другую продукцию колхоза. Фанаты СССР любят говорить, что это всё враньё, что всего этого вообще не было, а если и было — то только на пользу, и вообще великому гениалиссимусу и языковеду виднее.
На самом деле система трудодней была фактической легализацией рабского труда в СССР, и прямым её следствием стала отмена у колхозников паспортов (потому что те убегали в город, и как-то было нужно удерживать их на селе) — что, разумеется, ещё больше приблизило советскую систему к настоящему крепостничеству.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советском рабстве и о том, как люди в колхозах работали за трудодни. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
С чего всё началось.

В 1917 году в Российской Империи произошёл октябрьский переворот, в ходе которого к власти под руководством старика Крупского пришли большевики — большие демагоги и популисты. Сперва ими были приняты несколько вроде бы разумных законов ("декрет о земле", "декрет о мире"), позже и вовсе был объявлен НЭП — но параллельно стало выясняться, что свободным и работящим людям на большевиков, в общем-то, плевать, и на свободных и честных выборах демагоги большевики никогда не выиграют.
Примерно в те же годы стало выясняться, что "народная советская власть" на самом деле никакая не народная и даже в каком-то смысле не "советская" — никто ни с кем не советовался, на заводах профсоюзы больше не занимались защитой прав рабочих (а лишь доносили им "решения партии и правительства"), да и на селе большевики терпели крах по всем статьям — обеспеченные и работящие крестьяне прокатывали большевиков на местных выборах, выставляя их демагогию на посмешище и голосуя за толковых управленцев.
Как результат — большевики начали раскручивать маховик репрессий против всех несогласных— ничего другого они по большому счету не умели. Все остальные партии были объявлены "врагами" и уничтожены, богатых и независимых крестьян объявили "кулаками" и начали высылать, а тех рабочих, кто хотел реального "советского" управления на заводах — быстро забирали в ОГПУ и обвиняли в "контрреволюции".
В СССР об этом никогда не писали — но к 1930-му году в стране фактически установилась диктатура и несвобода в десятки раз мощнее царской. Если в период 1905-1917 годов рабочие могли собираться, создавать стачечные комитеты, даже издавать собственные газеты и как-то иначе протестовать — то теперь любые протесты гасились на корню, "зачинщиков" высылали либо расстреливали, а в колхозы вернулось самое настоящее крепостное право.
Трудодни и советское крепостничество.

Система "трудодней" была внедрена в 1930 году, в период раннего сталинизма и проработала аж до 1966 года — затронув правление трех генсеков и несколько поколений крестьян.
Заключалась эта система в том, что колхозникам перестали платить зарплату, вместо этого начисляя так назывемые "трудодни", система была крайне жестокой и чем-то напоминала систему учета в концлагерях. Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал "палочку" в колхозную учетную книгу. Позже эти "палочки" могли быть обменяны на продукты, а могли и не быть, часть "трудодней" могли вычеркнуть за какие-нибудь мелкие провинности и так далее — к примеру, за "невыполнение норм" (чрезвычайно высоких) с людей удерживалась целая черверть трудодней.
Какой денежный эквивалент был у "трудодня"? В 1930-е годы в бедных колхозах один трудодень оценивался в 30 копеек — на эту сумму по итогу работы колхознику могли выдать, например, хлеба, зерна или шерсти. Как итог — всё это приводило к массовому голоду и невероятной бедности среди крестьян. Причём если при царе люди ещё могли как-то выживать, имея доход с собственного надела, то в СССР на приусадебное хозяйство были введены непомерные налоги — что ещё больше разоряло крестьян.
Разумеется, всё это приводило только к тому, что крестьяне массово бежали в города — бежали от этого рабства, голода и безысходности. Большевики решили, что дальше так не пойдёт, и с 1932 года фактически легализовали рабство — крестьянам перестали выдавать паспорта, и они лишишись ровно тех же прав, которых были лишены при крепостном праве — не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности и прочее.
Аналогом "барина" в новом советском крепостничестве стал председатель колхоза — теперь он выдавал разрешение на то, что бы крестьянин мог куда-либо выехать из своей деревни, разрешение на учебу в том или ином учебном заведении, — в общем, полностью распоряжались судьбами крестьян и их детей. Молодежь всеми силами старалась убежать от колхозного рабства (например, мало кто возвращался в родной колхоз из армии), но удавалось это далеко не всем.
Что ещё интересно — из-за всеобщей нищеты в колхозах фактически не платили пенсии старикам. Формально она была — но часто составляла всего 2 рубля в месяц.
Чем всё закончилось?

А закончилось всё немного предсказуемо: сперва в 1959 году ввели "гарантированный минимум оплаты" — чтобы народ в колхозах совсем уж не умирал с голоду (как это часто случалось в конце 1940-х), затем в мае 1966 года было решено всё-таки отменить трудодни — введя гарантированное право на оплату труда. В этом же году колхозники начали получать паспорта — после почти 50 лет "власти рабочих и крестьян" коммунисты наконец-то признали право крестьян людьми зваться.
В годы Перестройки многие советские издания начали писать правду о том, что трудодни были лишь палочками в конторских книгах и отождествлялись с неоплачиваемым, рабским трудом, эту систему стали называть "ошибкой". В результате этой "ошибки" несколько поколений крестьян жили в фактическом рабстве, бесправии и нередко умирали от голода...
Впрочем, кое-где трудодни сохранились и сейчас — в непризнанной "ЛНР" на востоке Украины учёт работ в сельском хозяйстве ведется в тех самых трудоднях, которые впоследствии может быть будут обменяны на продуктовые наборы. Так что это очень хорошее место для всех поклонников СССР — можете туда переселяться и наслаждаться "тем самым величием". И ещё там наверное очень вкусное мороженое.
Комментарии
Сейчас-то Вам что навеяло такие тяжелые воспоминания?
А вообще, чего только не было в истории разных стран. Даже в вашем американском Эльдорадо была Велика депрессия.
Люди вспоминают период СССР, как счастливые годы, потому что для сегодняшнего большинства оно пришлось не на трудодни, а на детство и молодость. А это всегда счастливое время.
В Ваших обожаемых Штатах, даже в 60-е годы все еще была расовая дискриминация. И что?
В 21-м негр стал президентрм. И в то же время под мостами и в палаточных лагерях живут безработные бездомные белые граждане США.
Мир стремительно меняется. Глупо копошиться в прошлом, выискивая негатив.
А в каких странах мира в 20-м веке ещё сохранялось подобное рабство, как в Советском Союзе - когда люди были вынуждены работать бесплатно?
Но и в Штатах в том же 20 веке была великая депрессия, когда работа оплачивались столь же скудно. А их страну никто не бомбил.
Про скудность - не надо.
Партийные бонзы не голодали
Главное на самом деле в том, что у людей не было выбора.
Они были обязаны работать в колхозе без разрешения не могли из него уехать.
Это типичное рабство
А уж то, что им за это давали гроши, только чтобы они не умерли с голоду - это уже в добавление
Рабством это назвать можно лишь с большой натяжкой. Поскольку огромное количество людей из колхозов все же как-то уехали, не нарушая закон.
"...в города из деревни:
- с начала коллективизации за 11 лет переехало 18 млн 700 тысяч человек;
- в следующий период 1939-57гг: 24-25 миллионов (период длинный, т.к. он вместил в себя Великую Отечественную и восстановление страны);
- следующие 11 лет, с 1958 по 1969 покинуло родные пенаты 16 млн 400 тысяч колхозников."
Немало, правда?
Конечно, препятствие перемещению населения - это скотство. Как и вообще вся система прописки, существовавшая в СССР до самого конца.
Но не стоит делать из СССР уникального и самого страшного в мире монстра. У каждой страны свои "скелеты в шкафах". И многие из них куда отвратительнее, чем привязка людей к колхозу в самые трудные для страны годы.
И в любом случае, это дела давно минувших дней в стране, которой давно нет.
на о же основании можно обсуждать Варфоломеевскую ночь. Французскую революцию, колонизацию Индии, расовую сегрегацию в США и т.п.
Но это тоже уже в прошлом.
"А в Америке негров линчуют", поэтому это нормально держать русских рабами
Железная логика
Или это Вам поблазнило от избытка русофобии?
Это хреново, но это давно прошло. И копаться в старом дерьме глупо. Нет стран без скелетов в шкафу. А у России они далеко не самые страшные.
Если это не оправдание - то что это??
Просто противно, как Вы старательно и тенденциозно выискиваете плохое в истории России, пытаясь изобразить ее каким-то уникальным исчадием ада. Столько времени на это тратите.
А Россия просто страна, такая же, как все остальные, в истории которых всякое случалось.
И знаю её всю - с черными и белыми страницами, а не просто приглаженную.
Чего и вам желаю.
Учиться, учиться и учиться
Поделитесь, пожалуйста. А то до сих пор ничего нового Вы мне не открыли.
Разница только в нашем отношении к событиям давних дней, а щеки надуваете, как великий ученый.
Уж не переоценивете ли Вы глубину своих знаний, дружочек?
Вы же стараетесь их оправдывать.
Вот и вся разница
Однако гадостей, совершаемых другими странами и даже по отношению к России, Вы в упор не видите. Ибо предвзяты и русофоб.
Гораздо больше, чем об истории других стран, которой тоже в общем интересуюсь.
Просто я, в отличие от Вас, отношусь к ней, как к истории. И вижу в ней не только темные, но великие страницы. Как и в истории других стран.
По этому поводу почему-то вспоминается:
"Мерцающая улыбка «а я что-то знаю» обычно озаряет лицо блудницы или идиота…" (В.Ардов)
Ведь если вы сами до сих пор так ничего и не поняли, то вам уже поздно что либо объяснять.
Одни понты.
Ну, гуляйте.
Вы - пустое место.
Глупое и необразованное существо напрасно растратившее свою жизнь.
Зачем мне н вас тратить время?
Идите, гуляйте
Только не частным, а государственным
Комментарий удален модератором
До этого они просто были трудолюбивые крестьяне.
Но у них всё отобрали и загнали в рабство - в колхоз