В СССР за такое расстреливали, сейчас – норма

Люблю читать и слушать о позорном наследии совкового режима. Мол, все недостатки современного общества и управления – оттуда родом. Вот если бы у нас не было революции – народ бы так не испортился под чутким руководством Николая Кровавого и его потомков.
А так – помазанника божьего расстреляяяяли! Веру православную оскорбилииии! Хавайте теперь полной ложкой, как говорится, когда с вас чиновничья свора взятки во всю требует да обращается, как с холопами.
Почти так – ну, чуть менее красочно, сегодня написали мне к предыдущему посту в каментах.
Давайте, собственно говоря, разберемся – так это или нет?
Если в интересовались историей, то должны знать – в Российской Империи до революции взяточничество и мздоимство считалось почти что нормой. Да что там почти что!
Нормой это было. Брали все и всем.
Почитайте Гиляровского – у него прекрасно дана раскладка, кому полагалось на какой праздник сколько, кому – “сухими”, то есть деньгами, кому – натурой, то есть жратвой, тканями, борзыми щенками до еще чем. Думаете, выражанс про борзых щенков в воображении писателя родился? Ха!
Если не в курсе, в Москве проект метро существовал за годы до того, как его строить начали. Да-да, при том самом благословенном Романове он был. Только от постройки его отказались, потому как во первых – масштабы воровства представляли ( разворуют – все) а во вторых – масштабы взяток и откатов.
Более менее со взяточничеством и чиновничьим произволом начали бороться только при тех самых большевиках, которых обвиняют в рождении этих явлений. Хотя они их только наследовали…
Восьмого мая 1918 года был издан декрет СНК РСФСР «О взяточничестве», подписанный лично В.И. Лениным. По сути, это был первый советский закон о взяточничестве. Ст. 1 устанавливала уголовную ответственность лиц, состоящих на государственной или общественной службе, виновных в получении взятки, в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок
21 октября 1919 года, опубликован еще один Декрет «О борьбе со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распорядительных органах». По этому Декрету все дела о взяточничестве передавались в Особый революционный трибунал при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.
16 августа 1921 года СНК РСФСР принял новый декрет «О борьбе со взяточничеством», устанавливающий наказание для лиц, «которые, состоя на государственной, союзной или общественной службе, лично или через посредника получили или пытались получить в каком бы то ни было виде взятку за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, входящего в круг их служебных обязанностей.
Я могу перечислить еще десятки постановлений, ужесточающих наказание – и при этом будут прецеденты, что эти наказания применялись даже к высшим чинам. Достаточно вспомнить знаменитейшее Ленинградское дело, которое сейчас пытаются подать как агонию сражавшегося за власть Сталина, но началось оно именно с выявления коррупционных схем и кумовства.
Напомню - председатель Совета Министров РСФСР Родионов М. И. при содействии члена ЦК ВКП (б) Кузнецова А. А. вместе с высокими партийными чинами Ленинграда организовали сельскохозяйственную ярмарку. Проблема была в том, что товары для нее шли из общегосударственного фонда по поддержке других регионов. Фактически на ярмарке продали товары на 9 млрд рублей, которые должны были идти как помощь разрушенной стране. Сумма просто астрономическая для этого периода. Однако это не о это далеко не все. Товаров было испорчено на сумму 4 млрд рублей по причине слабой организации ярмарки.
Расследование «Ленинградского дела» показало, что А. А. Кузнецов везде старался расставить своих людей. Принцип: «Ты - мне, я - тебе». В Постановлении Пленума ЦК партии по данному делу даже появился особый термин – «групповщина». Большинсвто фигурантов получили по 25 лет лагерей.
Разумно? Логично? Справедливо.
Даже в период брежневского застоя со взятками и воровством пытались бороться, а уж когда на его смену пришел Андропов – то заработали с утроенной силой (жаль, недолго Андропов был секретарем ЦК КПСС).
Боролись и с кумовщиной-групповщиной, и с чиновничьим беспределом. Только сегодня рассказали историю, как райкомовский чиновник лишился места за манипуляции с квартирами – семье обычной швеи сначала давали приличную трешку на седьмом этаже, а потом она загадочным образом трансформировалась в совсем другую квартиру качеством ниже. Трешка же шла именно чиновнику… После обращения в приемную на Старой площади дело решили в пользу жалобщицы в течение двух недель, причем с места слетел не только зарвавшийся чиновник, но и несколько его покровителей (эпоха Адропова как раз была).
Справедливо? О, да.
А что сейчас? А сейчас у нас опять наступили времена славные, почти как при царе-батюшке. Взяточничество норма, честный чиновник – нонсенс, а виноват, почему-то СССР…
Комментарии
Я живой пример :)))Безо всяких взяток я умудрился поступить и в техникум и потом в один из лучших ВУЗов СССР ,а ведь мои родители были обыкновенными ,простыми людьми .
Ну а насчёт преступности вы вообще загнули ,сейчас даже между малолетками разборки идут с применением травматов ,а порой даже и с помощью обрезов и ножей.
Хотите верьте, хотите - нет.
Давать - не умею, брать - наверное, лицом не вышел. Не предлагают.
Но вот в МГИМО у вас даже документы не взяли бы без характеристики минимум второго секретаря обкома.
В СССР с наступлением темноты жизнь умирала. Шапки меховые с бабья снимали просто массово. В каждом ресторане каждый вечер случались драки (даже Васенька Джугашвили дрался).
Грабежей просто в разы меньше.
Ведь я сам хулиганил и друзья мои были таким же ,в ресторанах и кафешках завсегдатаями были но 90-е и для нас были экстремальным выживанием .
Так что насчёт затихших и замерших в ночное время советских городах вы явно преувеличили...
Пока это не представишь, ты - лжец.
Но зачем тебе это, вот, что интересно. Всё-таки не 80-е годы на дворе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ни одного ##я за забором или в сарае не было...
по субботам али как?
---------------
ПыСы? Кстати, голову даю на отсечение, что те кто больше всех кричит в соцсетях о воровстве чиновников и пр., сами не без греха в этом деле...))
Комментарий удален модератором
Пёрнуть бездумно прочитанное в 80-е в "Огоньке" - облегчить душу?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лозунгом 1980 г. было объявлено сочетание плана и рынка. В 1981 г. выдвинут новый лозунг: «Плановая экономика — главное, а рыночная — второстепенное».1985 и 1986 гг. были объявлены «периодом урегулирования» диспропорций XIII съезд КПК (октябрь—ноябрь 1987 г.) объявил о курсе: «Построение социализма с китайской спецификой». На нем была провозглашена задача доведения к 2050 г. среднедушевого ВВП на душу населения до уровня среднеразвитых стран мира. Лозунг 1981 г. («Плановая экономика — главное, а рыночная — второстепенное») был заменен в 1987 г. на новый: «Государство регулирует рынок, а рынок ориентирует предприятие». И никогда Китай не занимал 8 место в 1980 году по уроню жизни
по военной технике и сейчас давно впереди тупорылой пендосии.
но вас то волнуют лишь вопросы потребдядства
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статья 1. Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян.
Социалистический строй является основным строем Китайской Народной Республики. Запрещается любым организациям или частным лицам подрывать социалистический строй.
Статья 2. Вся власть в Китайской Народной Республике принадлежит народу.
Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс.
<...>
Статья 7. Сектор экономики, основанной на государственной собственности, то есть социалистическая экономика, основанная на системе общенародной собственности, является руководящей силой в народном хозяйстве.
<...>
Статья 9. Недра, воды, леса, горы, целинные земли, отмели и другие природные ресурсы являются государственной, то есть общенародной собственностью. Исключение составляют леса, горы, степи, целинные земли и отмели, которые по закону являются коллективной собственностью.
Везде прописан примат общенародной собственности на землю и недра. Всё примерно, как в СССР было.
Статья 11. Необщественный сектор экономики, включающий индивидуальные и частные хозяйства, ведущие дела в установленных законом пределах, являются важной составляющей социалистической рыночной экономики.
Государство охраняет законные права и интересы индивидуальных и частных хозяйств. Государство поощряет, поддерживает и направляет развитие а также осуществляет наблюдение и контроль необщественного сектора экономики.
Статья 12. Социалистическая общественная собственность священна и неприкосновенна.
Статья 13. Законная частная собственность граждан неприкосновенна.
Тут есть некоторая градация: социалистическая собственность священна и неприкосновенна, а частная просто неприкосновенна. И государство имеет право:
...в соответствии с законом реквизировать или использовать частную собственность граждан, а также выплатить компенсацию, при наличии общественных нужд.
Статья 24. Государство усиливает строительство социалистической духовной культуры путем широкого распространения высоких идеалов, нравственного и культурного воспитания, воспитания в духе соблюдения дисциплины и законности, путем разработки и осуществления всевозможных правил и памяток для разных категорий населения города и деревни.
Государство выступает за общественную мораль, для которой характерна любовь к Родине, народу, труду, науке, социализму, проводит в народе воспитание патриотизма, коллективизма и интернационализма, коммунизма, воспитание на основе диалектического и исторического материализма, ведет борьбу против буржуазной, феодальной и иной тлетворной идеологии.
Этакая смесь конфуцианских форм с коммунистической сутью. Вывод из всего этого следующий: в Китае социализм, примат государственной и общественной собственности на недра, землю, средства производства, где рыночные механизмы используются, как инструмент экономики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Китае нет негативных настроений к новоявленным магнатам. Их состояние прозрачно и заработано не на спекулятивных операциях или сомнительных сделках с государственным имуществом. Каждый юань доходов обеспечен качественными услугами или товаром, а принцип «миллиардер должен работать на народ, а не народ на миллиардера» соблюдается безукоснительно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Имеются ввиду валютные спекуляции , которые китайское правительство держит под жестким контролем .
Шанхайская фондовая биржа относится к некоммерческим организациям. Она находится под прямым и непосредственным управлением государственного органа КНР, который называется Комиссия по ценным бумагам. Участники торгов Китайский фондовый рынок находится под жестким контролем со стороны государственных органов.
Одним из элементов новой сталинской экономической модели было развитие внутреннего рынка за счёт развития предпринимательства, которое в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.
По сути именно Сталин сформировал и вырастил эффективно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, а не спекулятивно-ростовщического . как сейчас в РФ
На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПО моему есть проблемы важнее
И по моему проблемы следует решать по очереди их важности
Потому предлагаю для начала хотя бы составить список самых важных проблем 10 или 20 и попытаться поставить их в порядке важности для народа.. а потом уже и решать по порядку.