Кто в СССР в армию не ходил?
В СССР в армию старались попасть все. Социально-коммунистическая пропаганда вкупе с влиянием комсомольской организации были настолько сильны, что не попавших на срочную службу по состоянию здоровья на полном серьезе жалели и считали ненастоящими мужиками. Тех же, кто отказался идти в армию на почве религиозных или политических убеждений, и вовсе считали ненормальными.

В деревне к таким людям относились как к неполноценным, в городе же им было несколько проще затеряться. Но и здесь комсомольские комитеты не дремали и стремились регулярно предать позору граждан, которые осмелились уклониться от священного долга Родине и написали заявление об отказе от воинской службы по причине своих убеждений.

Разумеется, основная масса таких заявителей ссылалась на принадлежность к пацифистской религии, ведь доказать свои политические взгляды было намного сложнее, да и опаснее. Тем более что отказ от службы по причине религиозных убеждений в разные периоды времени был совершенно законен, а вот иметь отличные от политики партии убеждения было чревато. В законодательстве не существовало возможности избежать срочной службы по этой причине. Настаивать на своей точке зрения было чревато потерей свободы.
В 1987 году в стране многое изменилось. В том числе это коснулось и положения убежденных уклонистов. Дело в том, что Комиссия по правам человека ООН приняла резолюцию, которая предписывала признать за такими гражданами право «проявление свободы мысли, совести и религии».
Несмотря на государственную политику, в СССР все же не брали в армию представителей некоторых религиозных течений.

Так, в конце 80-х годов от срочной службы освобождались баптисты. Но добиться такого освобождения было не так-то просто. Нужно было доказать, что человек исправно посещал службы, занимался духовными исканиями в рамках своей конфессии и строго придерживался пацифистского мировоззрения.
Помимо религиозных причин, можно было уклониться от службы «по блату» или с помощью банальной взятки. Заплатив немалую по тем временам сумму, страждущий получал военный билет с соответствующей отметкой согласно Закону о воинской обязанности.
Откуда взялись эти основные способы уклонения от армии? По всей видимости, это явление уходит своими корнями в историю: еще в 20-е годы ХХ века, во время проведения массового призыва в ряды РККА, членам военно-врачебных комиссий негласно рекомендовалось выявлять тех, кто уклонялся путем дачи взятки, болезни или религиозной принадлежности и стараться привлекать их к службе.

Эти причины плавно перекочевали и в более позднее советское время. Единственное отличие — если в начале века взятку чаще давали «натурой», то есть самогоном или продуктами, то позже в ход шли преимущественно деньги.
Величина суммы зависела от должности берущего лица.
При этом, как правило, одним человеком дело не ограничивалось, потому что решение об освобождении от срочной службы принималось коллегиально. Обычно участвовали военком, председатель медицинской комиссии и секретарь военкомата. При получении взятки им приходилось придумывать причину для освобождения от службы. Это могла быть статья 36-я Закона о воинской обязанности (освобождение по состоянию здоровья), статья 34-я (семейные обстоятельства), статья 35-я (продолжение образования).
Это основные причины, по которым давались отсрочки от прохождения воинской службы.
В СССР в начале 70-х годов в богатых семьях было принято, что матери чуть ли не с момента рождения сына заботились о том, чтобы к призывному возрасту у сына был «правильный» психиатрический диагноз, который бы позволял получить освобождение от службы, но при этом не осуждался в обществе. К примеру, это лунатизм, эпилепсия, разные типы неврозов.
Так что в организации получения отсрочки от армии участвовали еще и педиатры, которые принимали детей в поликлиниках по месту жительства. Единственный негативный эффект от такого способа уклонения—это то, что советские кадровики при приеме на работу требовали предъявить военный билет и якобы больным в трудоустройстве отказывали. Хотя, конечно, детей высокопоставленных родителей это не касалось.
Встречается заблуждение, что уклонистам в СССР не выдавался на руки военный билет, однако это не так. Напротив, конечной целью мероприятия по освобождению от срочной службы как раз и было получение этого заветного документа с правильной отметкой в нужной графе.
Если была предоставлена только отсрочка от воинской службы, то по ее окончании следовало снова явиться в военкомат и снова предоставить документально подтвержденные основания для ее продления. Правда, обычно продление оформлялось проще и быстрее, чем при первоначальном обращении.
Ситуация в стране напрямую влияла на численность призыва в армию. Как только начиналась какая-либо общественно-политическая нестабильность, число уклонистов начинало расти. Так было во время войны в Афганистане, а также в «лихие» 90-е годы.
Военкоматы изобретали разные способы для выдачи военного билета за взятку. Так, зачастую оформлялись документы, которые свидетельствовали, что призывник якобы уже отслужил срочную службу на территории уже отделившихся бывших советских республик.
В результате неразберихи, возникшей в перестройку, проверить истинность этих сведений было крайне затруднительно, поэтому этот способ был одним из самых популярных у уклонистов.
Постепенно появлялись и другие причины для отсрочки от военной службы. Так, если мужчина женился и заводил двоих детей, он полностью освобождался от призыва. В связи с этим были зафиксированы многочисленные случаи женитьбы на матерях одиночках, зачастую фиктивной.
Но следует признать, что в основном в СССР лица, уклонившиеся от военной службы, не могли чувствовать себя спокойно. Все-таки в то время общество склонно было рассматривать такого человека как неполноценного гражданина страны.
Комментарии
не вернулись пленные советские военнослужащие.
В 1983 году Прохоров поступил в Московский финансовый институт. С подготовкой к вступительным экзаменам в престижный Московский финансовый институт, на факультет международных экономических отношений (МЭО), у Прохорова проблем не возникло. Тем более, в придачу к аттестату с отличием английской спецшколы Прохоров смог обзавестись рекомендациями райкома ВЛКСМ. Но после первого курса, по собственному желанию будущий миллиардер отправился проходить службу в рядах вооруженных сил. Прохоров до сих пор с теплотой вспоминает годы военной службы: “Сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она, наша армия, со всеми ее плюсами и минусами”.
Олег Тиньков, известный российский банкир, будучи подающим надежды молодым спортсменом, очень не хотел идти служить в армию. В школьном возрасте Олег Тиньков довольно серьезно увлекался шоссейным велоспортом и дошел до серьёзных вершин, многократный Чемпион Кузбасса, выиграл более 30 гонок! «В 1986 году, работая на шахте (Олег Тиньков родом из Кемеровской области — FP), я жил в ожидании весны, так как очень надеялся, что меня возьмут в СКА, спортивный клуб армии. В противном случае мне светил призыв. И тут мой тренер Иван Степанович единственный, наверное, раз меня подставил — сейчас я уже на него не обижаюсь: что ни делается — к лучшему. Он обещал мне попадание в СКА, но там было всего одно место. В весеннем призыве оказался еще один спортсмен 1967 года рождения. Сын начальника новосибирского СКА. И вместо меня, Олега Тинькова, чемпиона Кузбасса, неоднократного победителя соревнований, в новосибирский СКА взяли этого сынка.
По обычаю обмыли тело - 2 пули в боку. Стоял в карауле, подстрелили...
Комментарий удален модератором
Посчитал это когда был командиром мотострелкового взвода в СибВо после военной кафедры университета (1972-1974).
Оценил труд матери и семьи, день и ночь восемнадцать лет панствовавших и воспитывавших дитя. Труд учителей, семьи; школьных и других учителей.
Советская Армия состояла из русских и других коренных народов России. Других в дивизиях СибВО никогда не встречал. За исключением прапорщика Наглера – начпрода моего полка, у кого в кармане всегда была целая пачка десятирублёвок – пять моих окладов взводного без налогов, и хорошего мальчишки сержанта – дивизионного санитара. За два года – только двое!
Расчёт показал, что труд этот на рождение русского солдата Ваню от его рождения - стоит не менее современного танка. И тогда понял, что русская семья, отдающая своё дитя в Армию, должна иметь гарантию: если дитя не вернулось, - семье компенсируют её материальные расходы по взращиванию Воина по цене современного танка.
Тогда бы не было в Армии офицеров и генералов – свиней, безответственно относившихся к жизни простого Солдата.
И сейчас часто повторяю: «Не было случая в жизни, чтобы армейский строй кого-либо испортил!»
И ясно видел, что эти замечательные русские ребята, ставшие Воинами, приедут после Армии и им нечего дома надеть: одежда и обувь, из которых они вышли, отправлялись в Армию, - уже малы, что они упадут не на государственные, а на семейные нищие бюджеты близких, вырастивших и отправивших их в Войска.
И они будут выглядеть в одежде много хуже других своих сверстников, кто не оказался в Армии. К девушке лучше подойти в красивом костюме, рубашке и обуви, - чем в том, что испытывающая нужду Семья может порой дать своему Сыну, отслужившему в Армии.
Прикинул сколько надо денег на это. Получилось около двух тысяч рублей 1973 года (по сегодняшнему курсу – не менее 4000$ США).
При этом, считал, что если солдат валял дурака, то эта сумма снижалась. Это был нормальный стимул для исключения любого негатива в войсках, включая всякую дедовщину.
Но вот уже и долгожданная демократия пришла))), от которой всё смердит, смердяковы во власти, но этого в Войсках Российской Федерации как не было при Советах, так нет и сегодня!
Русского Ваню можно безнаказанно и без материальных последствиях убивать, и выгонять из Армии РФ без какого-либо денежного пособия.
Воровская антирусская смердяковская демократия пришла, считаю, от воровского антирусского тоталитаризма ничем неотличима, но ещё более грязная в кагальном ростовщическом чубайсосадизме..
Ежедневные 3 км бегом, утренняя гимнастика, влажная уборка помещений, много лет я все это использовал дома. Уборка по дому? Легко. 20 км бега дальний порт? Запросто!, а главное, служа в Петродворце - раза два в месяц ездили в Ленинград - эрмитаж, театр музыкальной комедии, Петропавловка, всевозможные экскурсии, Аврора или выстaвка Рериxа.
Я на все это смотрел открыв рот. Рериx! Невероятной красоты полотна...Удивительные работы Русскиx Мастеров, живопись, малаxит, золотые комнаты Дворца...
В 90x годаx, работая во Всеволожске, целый год я каждую субботу, ездил в Питер, xодил в эрмитаж , второй этаж я знаю, как свою квартиру, наверное...ребят брал с собой, уставшиx от черного пьянства по субботам.
Даже они смотрели на все это квадратными бельмами...
С Армией мне повезло. Деды были европейцы, черпакам дал сразу же песды, троиx гонял штык-ножом по все куxне, отстали...
Нормально..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
P.S. "Технарей армия, просто, отупляла." - Если человек умный, то остается таковым всю жизнь.
Смотришь на мир одним глазом, а такой самоуверенный.
Комментарий удален модератором
Наоборот, после службы люди взрослели, несколько по-другому уже смотрели на жизнь, ум, если он был, никуда не девался, появлялась усидчивость, умели хорошо подготовиться к экзаменам и поступить.
В оркестре не только дудят, но и муштруют, как и положено в Армии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Армия была укомплектована полностью
а за свиньями тоже надо было смотреть.
Самолет - в исключительных случаях, если ничего другого не было в принципе.(районы крайнего севера, где вместо дорог - направления)
Военный вместе с предписанием предьявлять надо было в воинской отдельной кассе, таковая была на всех крупных станциях. Не для покупки, билета, а выдачи бесплатного...
Армия. Кто хочет с детства стать злобным цепным псом, работа которого заключается в том, чтобы рвать людей, не рассуждая, кто перед тобой – мужчина, женщина или ребенок?
Служба в Армии являлась почетной обязанностью каждого гражданина СССР.
За уклонение от этой почетной обязанности предусматривалось лишение свободы сроком до 7 (семи) лет.
Так что делаем выводы - или в армию, или в тюрьму. Гарантированно.
Другие были времена...
Судя по всему, с тех времен во французской армии мало что изменилось: https://bigpicture.ru/?p=579415
Ну а фильм тот французский был комедией явно. Да еще продемонстрировал, почему немцы тех французов за недели разгромили. В Первую мировую, когда французы по настоящему с немцами сражались, не до кофе им было.
Я служил в советской армии, о чем пишу - знаю. Для меня это напрасно потраченные два года жизни.
Комментарий удален модератором
А "не напрасно" - если бы удалось превратить меня в патриотически настроенного идиота?
Интересно, а кто ринется на защиту нынешнего режима?
___________
Такой уклонист - попадал. Служил, вооруженный лопатой и метлой. Или стройбат.
Религиозных вообще до сих пор в армии стараются куда нить сплавить, типа хозвзвод, обслуга. Ненадежны в деле, и не могут ужиться в коллективе, командирам одна головная боль.
Комментарий удален модератором
Дневальный - где станок - еб-ый)))) Не скучаешь по стоянию у тумбочки?:)))
Болезные не служили.
И почему то беззубых не брали. А вот почему, до сих пор не ясно.
Но вот стране своей я не вижу как СА помогла в августе 91 года когда развалили СССР, не нашлось ни одного патриота воспитанного советской армией, который бы защитил свое отечество, не щадя своей жизни,...
Зато здесь рвануть рубашку на груди, мол я служил мол я защищал, не жалея сил сам и добровольно и так далее,..
А в итоге то что? Где эти патриоты да добровольцы в августе месяце оказались,... Вся огромная СА, окромя Пуго, проглотила плевок, и как бараны все советские патриоты пошли пахать на буржуев,. .
И это не пугает а обычная констатация простого факта, что судя по статье все рвались служить в СССР, а в итоге из этих рвущихся, ни кто не защитил тот Союз,..
И бы и рад ошибиться, и соврать бы рад что все это я наврал,...мол все советские солдаты полегли, но не сдались буржуям треклятым,.. а здесь только одни проклятые мальчишки плохиши, продавшие свою родину за банку варенья, и остались,.
Чем лучше была спортивная подготовка, тем жить было легче, если некий мелко-уголовный опыт имелся, тоже неплохо, помогал в ситуации ориентироваться.
Слабым физически, неготовым табуреткой врага ударить, если надо, жилось тяжёло все два года.
Комментарий удален модератором