Когда необходимо включать печатный станок?
Как известно, реальная власть у того, кто контролирует печатный станок, т.е. принимает решения о том, когда и в каком количестве выпускать новые деньги (проводить эмиссию).
Если печатать слишком много денег, то они обесценятся и превратятся в простые бумажки. Если их не печатать вовсе, то не будет развития экономики. Как принять сбалансированное решение и определить необходимость эмиссии денег?
Если сформулировать этот вопрос еще конкретнее, то как определить необходимость дальнейшего развития экономики и совершенствования общества? Иными словами, как понять, необходимы ли дальнейшие рост и развитие, или пора приостановиться?
В те времена, когда деньги служили лишь средством равноценного обмена товаров, их выпуск должен был быть обеспечен УЖЕ ИМЕЮЩИМИСЯ материальными ценностями, например, золотом. Поэтому для того, чтобы напечатать новые деньги, надо было предъявить эти ценности.
С развитием торговли, инфраструктуры и ускорением технического прогресса изменилась и роль денег. Из средства обмена материальными ценностями они превратились в инструмент управления развитием общества.
Допустим, у нас имеется развитая экономика, и в ней всё оптимально функционирует. Тогда деньги, имеющиеся в обороте, обеспечивают её нормальное функционирование и новых денег почти не требуется. Но если экономика не развита, инфраструктура несовершенна, то возникает необходимость в развитии.
Например, надо построить новые дороги, здания, заводы, школы и т.д. На всё это необходимы деньги, которых в экономике еще нет, и которые нечем пока обеспечить. Но если при этом есть в достатке природные и человеческие (в том числе интеллектуальные) ресурсы, то остается лишь выпустить деньги и направить их на развитие инфраструктуры и экономики.
Деньги в наше время играют роль организующего начала, аккумулирующего силы и средства для развития социально-экономической инфраструктуры.
Они могут быть не обеспечены золотом, но дать очень хорошие результаты, если общество способно к эффективной самоорганизации, и в нём есть очень четкое понимание цели развития и способов их достижения. В противном случае все выпущенные деньги будут растрачены впустую, это в лучшем случае. А в худшем – только увеличат хаос и несправедливость в обществе.
Ярким примером является Венесуэлла – государство, которое находится в состоянии хронического финансово-экономического кризиса. Деньги в этой стране обесцениваются быстрее, чем их успевают напечатать. Неспособность народа к самоорганизации, отсутствие позитивной и объединяющей идеи развития приводят к тому, что все финансовые инструменты только усугубляют противоречия в обществе. В этой стране даже сделали попытку перейти на криптовалюту, потому что в условиях астрономической инфляции нет никакого смысла печатать бумажные деньги. Это только лишняя трата бумаги и краски. Но и электронные деньги – не спасение, если нет развитого коллективного и личного сознания.
Мы стоим на пороге очень больших перемен в обществе и в сознании людей. И в первую очередь, это требует от нас изменения отношения к деньгам. Необходимо понимать, что деньги – это не цель, не ценность, и их количество не должно бесконечно расти. Бесконечный рост – это ненормально. Рост нужен только в процессе развития, но если по достижении должного уровня он не останавливается, то это уже болезнь. Цель экономического развития – не в росте денежной массы, а в создании и поддержании гармоничного и эффективного механизма самоорганизации. И пока этого понимания нет, никакие критповалюты не помогут в решении экономических, политических, социальных и экологических проблем.
Комментарии
ЭКОНОМИКИ!!! За всю историю Росси у неё НИКОГДА не было таких мощных интеллектуальных
сходняков.- как МинэкономРАЗВИТИЯ, Высшая Школа Экономики. Существуют эти сходняки уже более 20-ти лет, а Сталин всё ещё виноват. Так значит Сталин гений раз ВСЁ и ОДИН и ДО СИХ ПОР его клянут.
Комментарий удален модератором
Или, что ещё смешнее, вдруг чемоданчик перестанет быть "путинским"?)))
- какашки "патриотов" России полетят в разные стороны,... но уже в пределах любимой Родины...
«Деньги можно и не печатать! Просто "задавить" граждан новыми налогами, поборами, штрафами, отчислениями,...»
Изя, ты большой ученый! Это не ты изобрёл доильный аппарат, который может выдоить из коровы молока на 5 литров больше, чем корова может дать?
Тогда становится понятно зачем ты его себе на голову надел?
Да-а-а,… это МЫСЛЬ! Ею, как подкалиберным снарядом, можно танки подбивать!
Детка, прежде чем такое писать надо переступить через порог больших перемен не в общественном, а в своем сознании.
А то тебе уже 40 лет, а ты только сейчас добралась до «порога очень больших перемен в обществе и в сознании людей»!
Чем дешевле национальная валюта, тем более благоприятные условия для развития экономики – Япония до сих пор может (пока ещё может) быть примером!)))
Не понимать этого могут только те, о неизбежном появлении которых я писал 40 лет назад, когда тебя ещё на свете не было, и которые теперь описаны в блоге: «Мажор – это диагноз.»
https://newsland.com/user/4297838270/content/mazhor-eto-strashnyi-diagnoz/6434968
Шедевр величайшей совковой глупости)))
Заводы у неё стоят рядом со школами и дорогами, а деньги на них надо просто напечатать)) Деньги в капиталистических странах не только печатают но и уничтожают старые - оставляя в обороте ровно столько сколько необходимо для наличного оборота - в совке же этот оборот не установить - граждане не пользуются чеками - они не знают что это такое))) - но за наличку делается ВСЁ - и межличностные оплаты и обналичивание предприятиями...
На общественные нужды в капиталистических странах деньги берутся С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ(в совке таковых нет) - на заводы деньги берутся У ИНВЕСТОРОВ через фондовые биржи(в совке и тут облом:)))
Во всём мире малый бизнес - это основной драйвер для формирования среднего класса. А при озёрно-офшорном виолончелизме хорошо живут только чиновники, силовики и банковский кагал.
Нет среднего класса - нет стабильности. А есть только имитация имитаторов.
ПИРАМИДУ МАСЛОУ УЧИТЕ!!!
Вы нам всё хотите вдолбить, что мы - монстры. А я на бытовом уровне вижу нормальных, всё понимающих людей. Но давят своей численностью те, у которых годами, десятилетиями ОТНИМАЛИ МОЗГИ и ОТНЯЛИ. Эти, с отнятыми мозгами, приученные всегда поддерживать начальство, не дают стране жизни. Сделали власть несменяемой. И принцип её - все убытки от воровства за счёт государства. Такому государству не поможет даже дальнейшее обворовывание труда своих граждан.
Никто не может формировать средний класс - он сам себя формирует требуя условий для реализации...В совке их никто не требует - мазгов то нет))))
Людей уничтожают нищетой, а вы всё криминальному синдикату советы даёте, как нас совсем уничтожить. Они и так с этим справляются, без советов канадского дядюшки.
Дык и где протесты потенциального среднего класса РФ на такую свободу?
У канадских дядюшек бизнес открыть - позвонить по телефону, налоговая отчётность клик мышки по интернету, и нет никаких бумаг..... и никто не требует бесплатных медицин-образований, никаких заселений сносников, бесплатных проездов и лекарств для пенсионеров и прочей мутоты)))
Ваш криминальный синдикат с удовольствие вас кормит крохами со своего стола и заселяет в многоквартирные курятники - а вам больше ничего и не требуется - только дайте всего бесплатного - постройте нам дороги и школы, дет-сады, больницы и заводы)))
«… я планирую обсудить в следующей статье.»
Какой ужас!
Деточка, прежде чем писать о «конкуренции экономик»
задумайтесь – почему инфляция ни на кого, кроме «определенного своиства экономистов» не производит никакого впечатления, а удорожение денег (внутри страны) вгоняет любого капиталиста во вселенский ужас?
И как это Вы собираетесь валютными манипуляциями развить «внутренюю экономику» в условиях глобализации?
И как удорожение валюты скажется на себестоимости выпускаемой продукции?
Вы в школе «Евгения Онегина» проходили? Хотя бы мимо?)))
Вы помните, как Автор знакомил читателей со своим Героем?
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
В отличие от Вас, я, помню, задумался: «Вот Онегин Адама Смита читал, а я нет! Непорядок!»
Нашел и прочитал.
Пришел к выводу, что А.С.Пушкин в экономике разбирался…))) Ибо чуть ранее уведомил вниматeльных читатeлей о том, что:
Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался ...
И еще не знаю :
- что такое "механизм самоорганизации"
- что такое "развитое коллективного и личного сознания"
- что такое "четкое понимание цели развития [общества] и способов их достижения"
...
У вас вероятно есть какая-то модель идеального общества, которую надо предварительно взрастить, прежде чем (почти потом автоматически) сделать "гармоничную" экономику. То еть вообще не в объеме денежной массы все дело.
“…если «экономики» в мире «золотого миллиарда» уже нет,… то зачем Вы рассуждаете о том, чего нет?”
Я? Рассуждаю об экономике? С Вами?)))) Это Ваши иллюзии.)))
Это Вы рассуждаете об экономке: "Раскольник Трифилий, в статье речь идет о внутренней экономике" )))
А я Вам сообщил, что её уже нет!)))
Деточка, я пытаюь понять, по каким соображениям человекообразное существо, которoе без стыда способно написать о себе подобную "мажорную" дурость:
«Хочу от жизни слишком много: если счастья, то всеобщего, если знаний, то истины, если любви, то вечной, если здоровья, то бессмертия (иначе какой в нем смысл?). Пусть твердят, что это невозможно, но ни за что не изменюсь, потому что только это я и ценю - и в себе, и в других.»
вдруг испускает подобный бессмысленный тревожный визг:
“Мы стоим на пороге …
это требует от нас изменения…
Необходимо понимать,…
деньги – это не цель, не ценность…
Цель экономического развития… !!!
и проч!))) - это не просто так!
Я задал Вам 3 вопроса! Судя по тому, что Вы оставили их без внимания, а озаботились причинами того, о чём я не говорил - Вы особь нечистоплотная и невежестенны до изумления.
Следовательно Ваш "вопль" - перво...