Как генерала Горбатова казаки белым сдать хотели

В Гражданскую легендарного генерала Горбатова назначили командиром Доно-Кубанского кавалерийского полка. Составляли тот полк те самые казаки, что "всегда служили Родине" и "никогда не предавали присягу".
На поверку казачки оказались с гнильцой, что едва не закончилось для генерала пленом и пытками у белогвардейцев. А доля красных попавших к благородным царским офицерам была незавидной.
Сам Горбатов вспоминал как замучали нескольких его друзей, попавших в белый плен. Как по живому вырезали на телах бойцов красные звезды, как гнали на веревках за лошадьми от деревни к деревне. По снегу. Босиком.
Назначение в полк началось с курьеза, но курьеза дрянного. В первую же ночь у нового командира полка казаки украли сапоги. Пришлось Горбатову утром принимать построение босиком.
Горбатов вспоминал, что многие казаки простых крестьян за людей не считали. Мнили себя особой кастой, отдельным сословием. Потому не стеснялись топтать крестьянские поля или взять что захотят из нехитрого деревенского имущества.
Кража сапог была не просто так. Казачки из Доно-Кубанского показывали красному гусару Горбатову, что он чужой. Не казак по рождению, а потому и не совсем человек.
Горбатов вспоминал как после успешной атаки полк расположился в небольшом селе на ночевку. Погода была хорошей и командир вместо того, чтобы остаться как обычно в штабе ушел ночевать в сад.
Под утро за околицей началась пальба, ошалелые бойцы доложили, что видать на село напали белые. Быстро оседлали лошадей и поскакали на сборный пункт.
На месте оказалось, что недостает почти четырех десятков бойцов полка, а также командира эскадрона из "бывших". У соседей из седьмой стрелковой дивизии тоже пропали люди и четыре полевых орудия.
Горбатов решает стремительным наскоком атаковать оставленное село. Нужно спасать своих товарищей, попавших к белым, и артиллерийскую батарею.
Казачки из седьмой стрелковой как-то воевать с превосходящими противником резко расхотели и куда-то засобирались.
Тогда Горбатов обращается к своим бойцам - возьмем, выбьем интервентов своими силами! Командир выхватывает шашку и подает команду: "Шашки вон! За мной, на освобождение наших товарищей, марш!"
Но ни один казак не сдвинулся за своим комполка ни на шаг. Горбатов вспоминает как от досады и нежданного предательства у него по щекам потекли слезы. Он снова и снова подает команду.
На третий раз неохотно за ним двинулось всего полтора взвода. Ясное дело, такими силами деревню было не взять.
Через пару часов белые ушли из села с плененными казаками и пушками. Горбатов тяжело переживал этот позорный ночной набег.
А через пару месяцев один из старых бойцов рассказал Горбатову как очутился в плену в польском лагере и как ему удалось бежать. Заведовали лагерем те самые четыре десятка "пленных" казаков.
Командовавший ими эскадронный офицер из "бывших" похвалялся, что уйти к белым - было его давней мечтой. И все "пленные" казачки на самом деле добровольно изменили присяге и перешли на сторону интервентов.
Чтобы придти к новым хозяевам не с пустыми руками, казаки хотели привезти с собой связанного комполка Горбатова. И даже искали его поутру в штабе, но командира там не оказалось. Такая досада!
А ведь Горбатов считал казаков своими товарищами и честно пытался поднять полк на их спасение. Неудивительно, что значительная часть донского казачества перешла к белым, а позднее, во времена Великой Отечественной и к Гитлеру под команду эсесовского генерала фон Паннвица.
Только не рассказывайте эту историю нынешним звенящим на ярмарках медалями "казакам". Получите нагайкой по лицу, они ведь "всегда честно стояли за Родину".
Были и настоящие, красные кубанцы, которые крепко били по зубам фашистских оккупантов. Вот про них в народной памяти остались совсем другие, героические истории.
Комментарии
Как там говорил товарищ Сухов:
"Хорошая жена, хороший дом. Что ещё надо человеку"...
В марте 1918 на Дону вспыхивает первое антибольшевистское восстание. Казаки быстро разгромили мелкие отряды «красных», шнырявшие по станицам, и штурмом взяли Новочеркасск. По свидетельству генерала К. С. Полякова, увидевшего повстанцев в это время: " …Они шли без деления на сотни и взводы. Часть имела винтовки, часть — колья со штыками…"
А Горбатова большевики "отблагодарили", отправив в 1937 на Колыму, где он выжил чудом.
Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!
Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме, куда был переправлен на пароходе «Джурма». Заболел цингой.
в последних числах августа две барки, наполненныя офицерами, потоплены и трупы их были выброшены в имёніи одного из моих друзей, расположенном на Финском заливе; многіе были связаны по двое и по трое колючей проволокой. .
В августе 1919 года в материалах комиссии о преступлениях большевиков, организованной Деникиным в ходе наступления ВСЮР, сообщается о наличии в Киеве так называемых «человеческих боен» губернской и уездных ЧК :
Весь … пол большого гаража был залит уже … стоявшей на несколько дюймов кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочьями волос и другими человеческими остатками …. стены были забрызганы кровью, на них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи… жёлоб в четверть метра ширины и глубины и приблизительно в 10 метров длины… был на всём протяжении до верху наполнен кровью…
В губернской Чека мы нашли кресло (то же было и в Харькове) в роде зубоврачебнаго, на котором остались ещё ремни, которыми к нему привязывалась жертва. Весь цементный пол комнаты был залит кровью, и к окровавленному креслу прилипли остатки человеческой кожи и головной кожи с волосами… В уездной Чека было то же самое, такой же покрытый кровью с костями и мозгом пол и пр…
Не менее жестокими оказываются пытки, применяемые так называемой «китайской» ЧК г. Киева:
Пытаемого привязывали к стене или столбу; потом к нему крепко привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов ширины… Через другое отверстие в неё сажалась крыса, отверстие тут же закрывалось проволочной сеткой и к нему подносился огонь. Приведённое жаром в отчаяние животное начинало въедаться в тело несчастного, чтобы найти выход. Такая пытка длилась часами, порой до следующего дня, пока жертва умирала
Арестован я был случайно, как раз в месте, где … фабриковали фальшивые керенки. До допроса я сидел 10 дней и переживал что-то невозможное … Тут избивали людей до потери сознания, a затем выносили без
Кстати-похоже что ты Курский...На курском диалекте Воропай вор,разбойник...Мои предки жили в Погорплово,Мокрыже, и Воропаево..
Жестокости были таковы, что даже фронтовики «краснели». «Помню, один офицер из отряда Шкуро, из так называемой „волчьей сотни“, отличавшейся чудовищной свирепостью, сообщал мне подробности победы над бандами Махно, захватившими, кажется, Мариуполь, даже поперхнулся, когда назвал цифру расстрелянных, безоружных уже противников: четыре тысячи!» Контрразведка развивала свою деятельность до безграничного, дикого произвола, говорили свидетели тех дней[344].
В том же духе действовали и прочие деникинские власти. Из пулеметов приказал расстрелять арестованных крестьян екатеринославский губернатор Щетинин. К...