Как генерала Горбатова казаки белым сдать хотели

В Гражданскую легендарного генерала Горбатова назначили командиром Доно-Кубанского кавалерийского полка. Составляли тот полк те самые казаки, что "всегда служили Родине" и "никогда не предавали присягу".

На поверку казачки оказались с гнильцой, что едва не закончилось для генерала пленом и пытками у белогвардейцев. А доля красных попавших к благородным царским офицерам была незавидной.

Сам Горбатов вспоминал как замучали нескольких его друзей, попавших в белый плен. Как по живому вырезали на телах бойцов красные звезды, как гнали на веревках за лошадьми от деревни к деревне. По снегу. Босиком.

Назначение в полк началось с курьеза, но курьеза дрянного. В первую же ночь у нового командира полка казаки украли сапоги. Пришлось Горбатову утром принимать построение босиком.

Горбатов вспоминал, что многие казаки простых крестьян за людей не считали. Мнили себя особой кастой, отдельным сословием. Потому не стеснялись топтать крестьянские поля или взять что захотят из нехитрого деревенского имущества.

Кража сапог была не просто так. Казачки из Доно-Кубанского показывали красному гусару Горбатову, что он чужой. Не казак по рождению, а потому и не совсем человек.

Горбатов вспоминал как после успешной атаки полк расположился в небольшом селе на ночевку. Погода была хорошей и командир вместо того, чтобы остаться как обычно в штабе ушел ночевать в сад.

Под утро за околицей началась пальба, ошалелые бойцы доложили, что видать на село напали белые. Быстро оседлали лошадей и поскакали на сборный пункт.

На месте оказалось, что недостает почти четырех десятков бойцов полка, а также командира эскадрона из "бывших". У соседей из седьмой стрелковой дивизии тоже пропали люди и четыре полевых орудия.

Горбатов решает стремительным наскоком атаковать оставленное село. Нужно спасать своих товарищей, попавших к белым, и артиллерийскую батарею.

Казачки из седьмой стрелковой как-то воевать с превосходящими противником резко расхотели и куда-то засобирались.

Тогда Горбатов обращается к своим бойцам - возьмем, выбьем интервентов своими силами! Командир выхватывает шашку и подает команду: "Шашки вон! За мной, на освобождение наших товарищей, марш!"

Но ни один казак не сдвинулся за своим комполка ни на шаг. Горбатов вспоминает как от досады и нежданного предательства у него по щекам потекли слезы. Он снова и снова подает команду.

На третий раз неохотно за ним двинулось всего полтора взвода. Ясное дело, такими силами деревню было не взять.

Через пару часов белые ушли из села с плененными казаками и пушками. Горбатов тяжело переживал этот позорный ночной набег.

А через пару месяцев один из старых бойцов рассказал Горбатову как очутился в плену в польском лагере и как ему удалось бежать. Заведовали лагерем те самые четыре десятка "пленных" казаков.

Командовавший ими эскадронный офицер из "бывших" похвалялся, что уйти к белым - было его давней мечтой. И все "пленные" казачки на самом деле добровольно изменили присяге и перешли на сторону интервентов.

Чтобы придти к новым хозяевам не с пустыми руками, казаки хотели привезти с собой связанного комполка Горбатова. И даже искали его поутру в штабе, но командира там не оказалось. Такая досада!

А ведь Горбатов считал казаков своими товарищами и честно пытался поднять полк на их спасение. Неудивительно, что значительная часть донского казачества перешла к белым, а позднее, во времена Великой Отечественной и к Гитлеру под команду эсесовского генерала фон Паннвица.

Только не рассказывайте эту историю нынешним звенящим на ярмарках медалями "казакам". Получите нагайкой по лицу, они ведь "всегда честно стояли за Родину".

Были и настоящие, красные кубанцы, которые крепко били по зубам фашистских оккупантов. Вот про них в народной памяти остались совсем другие, героические истории.