Как полковник Дессино спас гусарский полк

Легендарный советский генерал Горбатов вспоминал, что даже среди царских командиров иногда попадались достойные люди. С большой теплотой вспоминал он командира своего гусарского черниговского полка Владимира Дессино в 1915 году.

Горбатов говорил, что старался в своей службе и в Первую Мировую и в Великую Отечественную войны брать пример с Дессино в отношении к простым солдатам. Мало кто из генералов был так близок простому бойцу, как генерал Горбатов.

Горбатов рассказывал, что нового комполка офицеры не любили. Слишком строго он подходил к командирам и слишком "цацкался" с простой "солдатней". В то время даже подать руку нижнему чину было оскорблением для офицера-дворянина.

Вот пара историй про то, как служил Дессино. Однажды разрывом немецкого снаряда убило четырех лошадей. Лошади были похоронены в степи и эскадрон двинулся дальше. Но комполка списание лошадей не утвердил.

Пришлось Горбатову с тремя бойцами возвращаться и выкапывать лошадей. Казенные шкуры были сняты и оприходованы. Только после этого бережливый комполка исключил павших лошадей из состава имущества полка.

В другой раз комполка доложили, что офицеры нарушают уставные требования и перегружают лошадей. Из-за этого лошади страдают, портят спины.

Дессино распорядился, чтобы вьюки были не тяжелее трех пудов. Все свыше требовалось оставить. Но офицеры распоряжению не вняли и расставаться с имуществом не захотели.

Тогда Дессино через несколько дней выстроил весь полк в поле и устроил взвешивание вьюков. На первый раз полковник разрешил превысить приказной лимит на десяток фунтов.

Все, что превышало разрешенные и безопасные для коня три пуда было собрано в огромную кучу. Торжественно полито бензином и сожжено. Любви офицеров Дессино это не добавило.

Заботился полковник и о питании простых солдат. Тогда в полку было практически заведено так, что некоторые офицеры и вахмистры наживались на солдатских пайках.

Порции солдатам урезались, а излишки офицеры продавали на сторону.

Дессино категорически воспротивился такой практике, но доказать что-то было тяжело. Действовала многолетняя круговая порука.

Тогда Дессино выступил перед солдатами и попросил их помощи в борьбе с "коррупцией". Если солдат получит порцию, в которой мяса меньше уставных двух дюжин золотников, - приказ идти со своим котелком прямо к комполка.

Как вспоминал Горбатов после этого и ходить не пришлось, испуганные воришки-офицеры были вынуждены улучшить питание рядового состава. Жить простым солдатам сразу стало веселее.

В полной же мере качества Дессино как командира проявились во время сражения за Дукельский перевал. Тогда полк стоял в горах спешенный, без лошадей. Было только небольшое количество коней у высших офицеров.

Тогда черниговский полк попал в тяжелую ситуацию. Германцы прорвали фронт и двигались вперед. Еще парадней и наши гусары оказались бы окруженными в котле и плену.

Дессино построил бойцов и сказал, что выхода нет. Если хотим сохранить знамя и честь - нужно за три дня совершить марш на двести километров. Расстояние для пешего полка, да еще в горах - неподъемное.

Полковник запретил офицерам садиться на лошадей, все должны быть в равных условиях. Более того, Дессино сказал бойцам, что сам возглавит марш пешком, а не на лошади. Хоть ему и было уже под шестьдесят.

Солдаты самоотверженность полковника поддержали. Над горами прогремело дружное "Есть пройти маршем, господин полковник!"

Переход оказался крайне изнурительным. Но Дессино обещание, данное перед строем, сдержал - всегда шел первым, опираясь на длинную корявую палку.

Надо сказать, что на вторые сутки убийственного похода большая часть офицеров уже не могли идти. Их пришлось-таки разместить в повозках как раненых. Но Дессино держался.

Через трое суток полк вышел из окружения и спустился в долину к своим лошадям. Не сговариваясь, бойцы-гусары чествовали своего командира троекратным "Ура!".