Две корриды минера Старинова

Жаркое, раскаленное лето 1937 года, испанская Валенсия. Город опустел, все жители завороженно следят на арене за главным событием месяца - корридой.

Один Илья Старинов, легендарный советский диверсант, не смотрит бой быков. У него гораздо более важное дело - опытный сапер осторожно плавит тринитротолуол. Много, много тола, более двух тонн смертоносной взрывчатки.

Старинов, знаменитый папа советского спецназа, доволен. Теперь испанским товарищам будет чем угостить фашистов Франко. Тем более доволен, что еще вчера никакого тола у него не было.

Ситуация с партизанской борьбой республиканцев за свою Родину была тяжелой. Не хватало винтовок, не хватало патронов, совсем не было взрывчатки.

Итальянцы и германцы гнали эшелонами испанским фашистам пушки, самолеты, боеприпасы. Советская помощь сопротивляющимся интербригадам была гораздо более скромной. Все приходилось добывать на месте.

Динамит, хоть и немного, можно взять из шахт и на железной дороге. Его запасали, чтобы пробивать в горах тоннели. Но динамит - штука опасная.

Испанские камарадос - отличные парни, но беспечные, как их не учи. Старинов вспоминал как однажды зашел в избушку республиканцев и обалдел.

Героические испанские революционеры отдыхали после похода у разведенного в очаге огня. И развалясь, курили длинные сигары. Сидя на ящиках с принесенным издалека динамитом.

Очень тихо и осторожно опытный сапер молча взял бойцов за руки, как маленьких, и тихими шажками отвел с осыпающимися пеплом сигарами от смертоносного груза.

Шахтерский динамит - дрянная начинка для мин. Взрывается от трения, перегрева, от резкого звука или встряски.

Чуть полежит - и нитроглицерин выпотевает наружу, превращается в опасность для самого минера. Нет, такая капризная взрывчатка испанским парням не годилась.

Старинов решает поискать взрывчатку в необычном месте. В древнем Карфагене, который непременно должен быть разрушен, по легендарной речи Катона Старшего.

Там военно-морской базой заведует Николас Лепанто. Он добряк, глушит фашистские подлодки глубинными бомбами. Не может быть, чтобы не нашлось парочки лишних бомб для старого друга.

Лепанто, конечно же, не настоящее имя морского офицера. В 1571 году испанская армада расколотила гигантский флот османов под Лепанто. Славная битва и славное прозвище для командира.

Николас Лепанто - это Николай Кузнецов. Будущий легендарный командующий ВМФ Советского Союза. Это его имя носит могучий российский авианосец "Адмирал Кузнецов" и до сей поры.

Товарищ Лепанто странной просьбе удивился. Мины морские, для партизанской войны непригодны.

- Ничего-ничего, - успокоил его подрывник, - сделаем свои мины как надо. Нам бы только взрывчатки хорошей.

В итоге уезжал Старинов с "подарками" - пятью здоровенными морскими минами в грузовике. Дальше предстояла опасная и трепетная работа по добыче тола для партизанских бомб и гранат.

А на столе свалены грудой дешевые карманные часы. На них ушло все жалование советского диверсанта. Это - будущие часовые детонаторы для замедленных мин.

Тягуче, капля за каплей стекает расплавленный тол из мины в подставленную миску. Две тонны тола, отличного тола.

Скоро работа будет завершена. Нужно только выиграть поединок нервов с убийственным железом. Превозмочь себя.

Где-то в городе, на арене бушует толпа. Там идет коррида. Нервы толпы и тореадора на пределе. Бьет копытом разъяренный бык.

В дощатом домике Старинова - тоже коррида. Во много раз опаснее. Советский инженер ее выиграет. Обязан выиграть.

Медленно-медленно капает в миску тающий тол.