Маневры Москвы оставить Лукашенко без субсидий
Российской стороне начинает надоедать учащение фрондерства белорусского партнера.
Лукашенко не хочет, чтобы его «взяли за горло». По этой причине Беларусь пытается искать новых торговых партнеров, чтобы не зависеть от российского рынка. Лукашенко готов сделать ставку на Китай и Африку, сообщает Gazeta.ru .
Почему Беларусь не устраивает Россия в качестве торгового партнера
Резкое заявление в адрес России Лукашенко сделал на этой неделе во время рабочего визита - «посещения полей 1-й Минской птицефабрики». Здесь выращиваются зерновые культуры на комбикорм. Начал он издалека, отметив тот факт, что один аграрий дает работу семи-восьми работникам в смежных отраслях. Значит, село нуждается в господдержке. «Если мы это остановим, представьте: полстраны будет ходить без работы», - цитирует Лукашенко информагентство БелТА.
Лукашенко считает, что дешевле производить свое молоко или мясо, чем закупать импортное.
Он подал в пример Россию, где активно взялись развивать сельское хозяйство, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать продукцию. По мнению Лукашенко, не зря же появился сам термин «продовольственная безопасность».
«Если у тебя нет своего и тебе кто поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все - независимости, НЕТ суверенитета », - сказал Лукашенко, добавив, что« надо все иметь свое, на что мы способны ».
При этом необходимо не только нацию накормить, но и наращивать экспорт сельхозпродукции. В разные страны. Продукты питания вскоре будут востребованы на мировых рынках вдвое, поэтому Беларусь «идет во все места», чтобы продать «то, что сегодня производит с избытком». «Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало», - сказал Лукашенко. Он признался, что продавать за рубеж становится все сложнее.
«Вы видите, как мы прабиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продуктов питания во всем мире, чтобы не зависеть от одного российского рынка», - заключил Лукашенко.
В 2017 году главными торговыми партнерами страны являлись Российская Федерация - 51,2% от всего объема товарооборота, Украина - 7,3%, Китай - 4,9%, Германия - 4,5%, Великобритания - 4%, Польша - 3,8%, Нидерланды - 2,1%, Литва - 1,8%, Турция - 1,5%, Италия - 1,2%, Казахстан - 1,1%.
Россия на протяжении многих лет остается ключевым торговым партнером Беларуси. В 2017 году товарооборот двух стран составил более $ 30 млрд, увеличившись на 28,72% по сравнению с 2016 годом. Экспорт России в Беларусь в 2017 году составил более $ 18 млрд, увеличившись на 31%.
В последнее время количество упреков Лукашенко в адрес России возросла. И можно назвать как минимум три основания для наступления очередного «ледникового периода». Это проблема прозрачности границ Евразийского экономического союза для граждан третьих стран, реэкспорт санкционных продуктов в Россию и налоговый маневр в нефтяной сфере, который планирует совершить Россия в следующем году.
По поводу пограничной темы Лукашенко критически высказался месяц назад, 1 июня, при посещении пограничного пункта «Дивин». Тогда он посоветовал России определиться с форматом присутствия своих пограничников на белорусско-российской границе и предупредил о готовности закрыть границу между Россией и Беларусью.
«Нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе », - возмущался Лукашенко.
Он заявил, что если «они», то есть Россия, хотят закрыть границу, то пожалуйста. «Закроют - мы в ответ тоже должны ввести контроль на границе», - сказал Лукашенко, понимая, что закрытие границ внутри Евразийского союза будет означать крах самой идеи создания общего рынка пяти государств (России, Казахстана, Киргизии, Армении и самой Беларуси).
В прошлом году Лукашенко и вовсе утверждал, что Россия «бьет наши соглашения и в хвост, и в гриву». Он имел в виду, что Россия не согласилась с постановлением Беларуси позволять иностранным гражданам в течение 30 дней посещать территорию страны без виз. Россия полагает, что безвизовый въезд через Беларусь делает «дырявой» и границу России. Как урегулировать режим передвижения иностранцев внутри Беларуси и в рамках единой границы ЕАЭС, включая Россию, до сих пор не понятно.
Проблема N2 - «санкционные продукты», то есть речь идет о продуктах питания, запрещенных к ввозу в Россию из Европы и ряда других стран, которые ввели санкции против России.
Беларусь не признает российское эмбарго на продукты питания с той же Европы. Более того, белорусские контрольные органы смотрят сквозь пальцы на реэкспорт европейских товаров в Россию. В результате поставки «белорусских киви», «белорусского семги» и «белорусского хамон» в Россию значительно выросли.
Маневры Москвы оставить Минск без субсидий
Наконец, возмущение Лукашенко вызывает будущий «налоговый маневр». С 2019 до 2025 год Россия будет поэтапно снижать экспортную пошлину на нефть с нынешних 30% до нуля (одновременно увеличится налог на добычу этого сырья). Беларусь уже сейчас получает нефть почти беспошлинно. Часть российской дешевой нефти Минск реэкспортирует на Запад, на Украину. При поставках в Беларусь пошлины на нефть и нефтепродукты записываются в белорусский, а не в российский бюджет. В результате белорусский бюджет заработает в этом году порядка $ 2, 5 млрд, или около 5% ВВП.
Если для Беларуси нефть станет стоить столько же, сколько и для глобальных покупателей, Лукашенко избавиться нефтяной субсидии.
И это еще не все основания для раздражения в адрес Москвы, отмечает первый заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин . Москва не может простить Минску того, что он не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, присоединение Крыма к России. Не нравится и наращивание торговли с Евросоюзом и Украиной ...
Эксперты тем не менее полагают, что ничего экстраординарного в отношениях Москвы и Минском пока не происходит. Хотя российской стороне, судя по всему, начинает надоедать учащение фрондерства белорусского партнера.
«Стало известно, что Москва направляет послом в Минск Михаила Бабича , полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Он с «силовиков». А нынешний посол РФ Александр Суриков почитается за Мягкотелого, он подыгрывал Лукашенко », - полагает Макаркин.
Комментарии
Нашим тоже не нужно ловить ртом мух...
Сам автор-то понял, что написал?
А российских пенсионеров, осевших в Беларуси, он готов прикормить по возвращению на родину?
А за базы платить готовы или только мухи с котлетами делить?
А границу по западу Смоленска, Брянска содержать готовы или только по Бресту, Гродно своих приглядывателей поставить готовы?
А 40% Мозырского НПЗ готовы вернуть в Беларусь как недобросовестную сделку?