Очередные санкции против российского госдолга

Вместе с санкциями против российского госдолга , которые сулят России бегство иностранных инвесторов и обвал рубля , американские сенаторы подготовили мощный удар по российской банковской системе .

Практически не замеченное положение в проекте закона о расширении санкционного режима предполагает новые жесткие ограничения в отношении крупнейших госбанков РФ.

Именно оно может обернуться для российской экономики более ощутимым ущербом , чем встревоживший инвесторов призыв ограничить вложения в гособлигации .

«Самый резкий вариант санкций в отношении транзакций с российскими банками, в рамках которого под санкции подпали бы все госбанки, имел бы существенные последствия для всей российской экономики, что могло бы быть даже более болезненным, чем меры в отношении суверенного долга», — говорит экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко.

Среди них названы Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк и Россельхозбанк , занимающие первые четыре места по размеру активов в банковской системе РФ .

Те же санкции предлагается распространить на Промсвязьбанк ,  превращенный в банк для обслуживания гособоронзаказа .

 

В списке также фигурирует Банк Москвы , который был объединен с ВТБ в 2016 году , и Внешэкономбанк — госкорпорация развития , с помощью которой Кремль рассчитывает финансировать новые мегастройки , включенные в майский указ Владимира Путина об ускорении экономики .

 

Тот факт , что демократы и республиканцы в конгрессе выступают «в унисон» , сигнализирует , что новый законопроект с большой вероятностью будет принят , говорит стратег Danske Bank Владимир Миклашевский .

«Рынок почти на 100 процентов уверен , что санкции против российского госдолга — это вопрос ближайших месяцев», — отмечает он .

Видимо придётся сверлить очередную дырочку на ремне .