Дыра в бюджете, дыра в обороне

По принятым в Японии взглядам на применение вооруженных сил «в целях обороны» предполагалось, что применение их возможно, если есть угроза самой Японии. Причем вполне серьезно обсуждалось, правомерно ли сбивать летящие на Гуам северокорейские ракеты, если они не угрожают Японии. Чтобы избежать подобных сомнений и законно расширить сферу взаимодействия ВС США и Сил самообороны Японии (официальное название Вооруженных сил Японии, далее – ВС), в последней был разработан, принят и вступил в силу в марте 2016 года комплекс законов о безопасности.
Недавно руководство Японии определилось с партнером в разработке будущего основного истребителя ВВС. В настоящее время в ВВС Японии насчитывается около 300 истребителей, основную часть которых составляют F-15 и F-2, а в перспективе их дополнят F-35A (подписан контракт на 42 машины, шесть уже получены, а с января с.г. соответствующие подразделения начали размещаться на авиабазе Мисава в префектуре Аомори).
Истребитель F-2 был разработан совместно Японией и США, его прототипом стал американский F-16. Производятся F-2 на заводах корпорации Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. Считается, они могут эффективно использоваться и против кораблей. Первые образцы F-2 поступили на вооружение ВВС Японии в 2000 году, а на начало текущего года в строю их было около 90.
Преемника F-2 в печати называют как F-3. Военное ведомство Японии рассматривало три варианта его разработки: собственный проект, совместная разработка с другими странами (например, тандем Mitsubishi Heavy Industries и американской Lockheed Martin) или совершенствование существующих истребителей иностранного производства.
Стремление Японии создать собственный истребитель пятого поколения отчасти вызвано тем, что около 10 лет назад Вашингтон отказал Токио в продаже F-22, который в то время считался лучшим в мире истребителем для завоевания превосходства в воздухе.
США предложили Японии участие в консорциуме по совместной разработке F-35, но та отказалась, несмотря на предложение многих льгот японским компаниям за участие в консорциуме. Руководство страны посчитало, что дешевле обойдется простая закупка отработанной модели. По этой же причине считалась нецелесообразной и разработка собственного проекта «стелс»-истребителя. Даже робкая попытка создания прототипа обошлась в довольно солидную сумму.
Правительство Японии намерено потратить около 6 трлн иен ($55 млрд) на проект по созданию нового истребителя для своих ВВС с целью осуществить в 2030 году замену устаревающих F-2. Как сообщила в пятницу газета Nikkei, половина этой суммы будет направлена непосредственно на разработку и закупку 100 самолетов, а остальные средства предполагается использовать на обслуживание и вывод из эксплуатации старых машин.
Истребители F-35 производятся уже более десяти лет, но их сборка является мелкосерийной, что не позволяет снизить цену до «приемлемого» уровня. Крупносерийная сборка самолётов должна стартовать в 2021 году, но может быть перенесена на более поздний срок.
По данным на январь этого года, программа разработки истребителей F-35 Lightning II насчитывала 966 обнаруженных изъянов. Из них 111 относятся к категории 1 — критическим недостаткам. Ещё 855 ошибок могут повлиять на успешность выполнения боевых задач. Согласно отчету GAO, как минимум 25 недостатков первой и 165 второй категории не будут устранены к началу финансирования полномасштабного производства (октябрь 2019 года).
Таким образом, военное командование Японии, при покупке или конструировании «новых» американских самолетов, получает только дырку от бублика, а точнее две: в бюджете и в обороне, которым все никак не наестся жадное правительство США.
Комментарии