Индия – шок для всех органов чувств

Что мы, и я в том числе, знаем про Индию? Перенаселенность, дружба с СССР, Индира Ганди, индийский чай и фильмы с хеппи-эндом, в которых все в конце оказываются родственниками. А, еще новое - “Миллионер из трущоб”! Всё?
Сказать, что в Индии много индусов, - не сказать ничего. Плотность населения - 343 человека на 1 квадратный километр, больше, чем в Японии. Для сравнения: в Кемеровской области - 29 человек на 1 квадратный километр. Люди в Индии везде: в поле и под деревьями, в кокосовых лесах и на помойках, в переулках и на рынках. Перенаселенность - это важный фактор, влияющий на сегодняшнее и вчерашнее состояние Индии, где количество людей переходит в неуправляемое качество.
Первое, что встречает вас в Индии, - это беспорядочное, на первый взгляд, дорожное движение. Оно левостороннее, как заложили англичане, колонизировавшие большую часть этой страны не один век. Все едут одновременно, друг другу сигналят, никто никому дорогу не уступает. Остается лишь догадываться, как разъезжается весь этот поток. Но есть удивительное отличие от стран Юго-Восточной Азии: больший по размерам транспорт приоритета не имеет. В Индии на дорогах больше этики. Вскоре понимаешь, что правила есть, их лучше назвать “понятиями”. Если ты вылез со второстепенной на главную, в тебя не будут врезаться. Как и положено, все посигналят, а ты высунешь руку ладошкой вниз и помашешь ею вверх-вниз. Ну и посигналишь тоже. Всё, соседей уважил, можно ехать дальше. Поражает доброжелательность участников движения. Люди понимают, что ехать нужно всем, и агрессии на дороге нет.
Сразу видишь нищих. Страна с протянутой рукой. Их много, и они везде. Если не нищие, то дети будут показывать вам (белым) на рот и, улыбаясь, просить. Говорят, что в столице Дели они агрессивны, может быть, я таких не встречал. Печальное зрелище, но, кажется, они себя нищими не чувствуют, хотя все состояние - это сумка-побирушка с барахлом, шлепанцы да майка со штанами. В Мумбае (Бомбей считается 2-4-м по населению городом в мире) нищие живут везде. Кто видел “Миллионера из трущоб”? Один в один. Тротуар вдоль дороги, и на нем живут семьями. Разумеется, не весь Мумбай - трущоба. Его центр - полуостров, наполненный великолепными колониальными зданиями. Чего стоит вокзал “Виктория” или отель “Тадж-Махал”!
На второй день в Индии происходит странное: ты полностью привыкаешь к мусору. Нет, его замечаешь, удивляешься местной неряшливости, но того первоначального негатива не ощущаешь. Чем это объяснить? Думаю, местной добротой и темпом жизни. Индийское спокойствие умиротворяет, а манера общаться и безопасность на улицах расслабляют. Корни находятся, как это обычно бывает, в религии. Индуизм, его исповедуют 85 процентов индийцев, - одна из самых толерантных религий в мире. Не имеющий центра, наподобие Ватикана или Иерусалима, индуизм передается от учителя к ученику. В нем отсутствует общая система верований. Будучи очень старым, он принес миру такие идеи, как карма, иога и вегетарианство. Оттуда же пришла свастика - в индуизме она означает символ счастья и благополучия.
Удивляет обилие животных. Повсюду коровы, собаки, кошки, а в деревнях - нередки обезьяны. В противовес “нашим” собакам, кошкам и коровам обезьяны агрессивны. Сам видел, как индийская семья с криками разбегалась от трёх обезьян, пытавшихся отобрать еду. Особого внимания заслуживают коровы. Машины их объезжают, люди не забивают на мясо (и это несмотря на голод!). Коровы худосочные, облезлые, почти без вымени. На фоне наших буренок - просто беспризорники, коими они и являются, питаясь больше на свалках, чем “вегетарианской” пищей. Такой вот каприз: не пойдешь на мясо - будешь городским жителем с загрязненным рационом питания! Собаки на улицах неагрессивны, кошки страшно пугливы. Про собак слышал историю, что, по индуизму, они в прошлой жизни были погаными людьми. Поэтому в собачьем облике им стыдно. Такая карма.
Довелось и на поезде прокатиться. На ночной переезд мы не решились, а вот семичасовой опробовали. Плацкарт в индийском поезде - аналог нашего, только верхние полки (на которых у нас матрасы хранятся) тоже продаются, причем цена одинаковая на все полки. В течение дня средние полки складываются полностью, чтобы не стеснять сидящих внизу. В поездах грязно, хотя мусор (весь!) выбрасывается в окно. Публика разнообразная, в нашем вагоне я насчитал три ноутбука. Окна в индийских поездах закрыты решеткой, видимо, от “зайцев”. Билеты проверяют, однако мест меньше, чем пассажиров. Парадокс, если принять во внимание неведомые нам технологии: на станции вывешивается список пассажиров с маршрутом движения, фамилией-именем и номером места. Иностранцы за проезд по индийским железным дорогам платят дополнительные 250 рупий (1 рубль=1,45 рупии) за билет. Вагоны во время движения не закрываются, люди едут в тамбурах в больших количествах. В такой жаре это приятней сидения в тесном вагоне. По поездам снуют разносчики чая, количество которых на остановках удваивается и утраивается. Чай в Индии повсеместно с молоком и сахаром. На вкус - просто чай со сгущенкой. Вагоны оснащены туалетом и умывальником. Проезд не назвать дешевым по местным меркам, но всё же дешевле, чем у нас. Слышал, что есть туристический поезд Palace on the wheels (дворец на колесах) по 200-300 долларов в день, но это уже для иной публики, не желающей познать настоящий местный колорит.
Автобусы на средние расстояния - отдельная тема. Они зачастую в ряд пятиместные, например, справа от прохода по два места, слева - по три. В автобусах у контролера кроме “обилечивания” несколько функций: сигнализировать обгоняемым и обгоняющим начало/конец маневра, свистеть в свисток водителю об остановке для посадки/высадки пассажиров, а также закрывать двери в случае отсутствия механизма. Водитель в большинстве автобусов огражден решеткой, внутрь которой, однако, помещаются сумки пассажиров, без особой на то просьбы. Везде пишут, что в Индии - огромное количество бедных и немало очень обеспеченных людей. За две недели дорогие авто я видел раза три. В Новосибирске на парковке у аэропорта их в десятки раз больше. Уж не знаю, куда богатые индийцы зарывают свои сокровища, но они ими точно не кичатся. Автомобили, будь то большие грузовики или даже автобусы, принято украшать: расписывать всеми красками, навешивать на крышу деревянную резьбу, прикреплять красивые антенны и перец на нитке - как амулет от разных напастей.


Все наслышаны про пищу в Индии. Мол, очень острая, исключительно антисанитарная и специфичная. Так развею этот миф. Кто был в Египте, тот знает, что один день с расстройством живота за две недели пребывания - нормальное явление. В Индии такого нет. В набитом исключительно туристами чартере “Новосибирск - Гоа - Новосибирск” не встретил ни одного, кто бы отравился. Пища острая, слов нет. Но волшебные слова “Ноу хот спайси” - и вам несут приличную еду огромными порциями. Основные блюда все же вегетарианские, основу составляет рис и всевозможные овощи. Вне туристической Индии вообще сложно найти мясо. Потрясающий вкус имеют разновидности пресных лепешек - чапати. Они продаются с чесночным, сырным, луковым и другими вкусами. Любителям острого следует попробовать блюдо с масала. Это мясо, курица или овощи в остром соусе из набора специй. Глаза горят, слезы текут, а хочется еще и еще! Непонятная ситуация с фруктами: в стране, где растет практически всё, и даже манго, как у нас тополя на улицах, фрукты купить не всегда можно. Приятный оттенок местной кухни - повсеместно продаваемые свежевыжатые соки. Вкусно и дешево! Колоритно выглядит добыча сока из тростника: на улицах стоит страшный механизм, напоминающий старый деревообрабатывающий станок с огромными шестеренками и двигателем. В него засовывают палку тростника, включают движок и получают сладко-приторный сок.
Поражает любовь индийцев к стирке в проточной воде. На любой речке построены ступени для спуска в воду. То, что происходит на них, это целое кино. Женщины стирают одежду, сидя в воде и не снимая при этом сари, как-то умудряясь его не потерять, мужики долбят стираемыми вещами о камни. Здесь же резвящиеся дети. Часть стираемого (не самое заношенное!) выкидывается в реку. Дар многочисленным богам? Или беспечно потерянное? Вообще, на фоне отсутствия культуры к общественной чистоте удивляет любовь индийцев к чистоте одежды. Почти все (не нищие) аккуратно причесаны, гладко выбриты, майки-штаны чистые и проглаженные. При таких порядках и отсутствии стиральных машин стирка занимает немало времени. В том же Мумбае, прямо в туристической зоне, общественная прачечная. Но принцип иной: здесь бизнес делается не на стирке белья, а на сдаче в аренду бетонных ячеек под открытым небом, оснащенных краном с водомером. Стирают мужики (их вообще в Мумбае много больше женщин), со всей дури долбя о бетон бельем и одеждой. Зрелище не для слабонервных!
Индия - это шок для всех органов чувств. Все, что можно носить, - носят на голове. Это наборы тряпок у пляжных продавцов, огромные корзины со всякой всячиной у женщин, видел даже пластиковую полуторалитровую бутылку, непонятно как держащуюся на голове у бабульки. Что касается красок и уличных сцен - Индия необычайно колоритна. Например, Мумбай - родина индийского кино, он весь завешан рекламой фильмов, которые невероятно контрастируют с живущими на улице нищими. На плакате - преуспевающий актер, а под ним - семья в куче мусора. Индийцы не отказываются фотографироваться, но при этом те, у кого есть фотоаппарат, сами будут вас снимать с улыбкой и неподдельным интересом. Желаете побыть кинозвездой? Садитесь на речной теплоход для местных и отрабатывайте свое происхождение с очередью желающих сделать фото с вами.
Из экскурсий особый восторг у меня вызвала поездка на три дня в исторический древний город Хампи. На сегодняшний день это деревня, вокруг и внутри которой располож ено множество отлично сохранившихся и частично разрушенных строений XIV-XV веков. Большинство строений - храмы, покрытые барельефами. Особо выделяется храм Вирупакша. Храм действующий, а по ночам на его территории (на камнях под открытым небом) спят и, видимо, проживают более ста человек. Но даже не храмы представляют собой основной колорит Хампи, а их сочетание с горами и экзотическими сельскохозяйственными плантациями. Вы можете себе представить огромные зеленые рисовые поля, разделенные кокосовыми и банановыми островками? Там меня не покидало ощущение чего-то неземного, таинственного, неизведанного и в то же время умиротворенно безопасного. Все местные жители рады сдать комнаты туристам, параллельно продавая экскурсии, предлагая такси и услуги телефона-интернета. Цены доступны практически каждому, а сервис не высок, но очень дружелюбен.
Будет ошибкой не отметить море Индии, а именно море Аравийское - часть открытого Индийского океана. Берега на Гоа песчаные, но цвет песка может отличаться от пляжа к пляжу. В одном месте коричневый, в другом отдает красным, в третьем ближе к белому, но не снежный. Море очень теплое, но при этом освежает (учитывая жару!). Временами волны до полутора метров. В них сложно зайти: на глубине от полуметра до метра волны бьют и в воду не пускают. Но проходишь этот участок, и ты уже спокойно отдаешь себя волнам, которые держат тебя на поверхности. Раз мы решили взять напрокат каяк и поплавать за дельфинами. Когда увидели первого дельфина, то приняли его за непонятное большое бревно. Когда же выяснилось, что это и есть дельфин, - стало неуютно: в каяке сидишь как бы на поверхности, дельфин же большой, находится в своей стихии и издает звуки, похожие на громкий грубый чих. В общем, заманчиво и страшно одновременно, как-никак - открытый океан!
Что же все-таки такое - Индия? Такая разноцветная и благоухающая запахами, несостоятельная и в то же время безопасная, отзывчивая и набожная… Думаю, что нам этого не понять. Как не понять им нашей сдержанности в эмоциях, нашего атеизма и привычки праздновать любое событие обильным застольем. Путешественнику Индию надо просто принять такой, какая она есть. Говорят, что Индия не меняется. Но все же тем, кто желает увидеть несетевой, испорченный лишь “Кока-колой” и “Макдональдсом” иной мир, следует поторопиться. Глобализация придет и сюда. И тогда прощай, экзотика и неподдельная искренность. Индия - не та страна, в которой есть рафинированный пляжный отдых “все включено” с огороженной “клеткой” для гостей отеля. Это страна для путешествий. И если вас манит дорога, желание сделать хороший кадр, не страшит соседство в автобусе с небогатым, но искренним существом другой расы, Индия вам будет рада!