Тихий подвиг. Грузия, Москва - Кремль

Готовимся к выходу в Россию
Идут мероприятия по подготовке выхода в Россию. Догадывалось ли руководство о наших планах, не знаю. Сроки постоянно отодвигаем, потому что все больше и больше всплывает важных мелочей, а в таком деле мелочей как известно не бывае , ну и "список" желающих постоянно увеличивается.
Жена уже на восьмом месяце. Встает важный для меня вопрос, как ее переправить в Казахстан к родственникам. Все друзья прекрасно понимают, что по возможности жен необходимо отправить домой, особенно тех, кто в положении. И тут звучит заманчивое заявление командира батальона, о том, что он и командование полка не против, чтобы я отвез жену рожать домой. С одной стороны - хорошо карта легла, да и не хотелось, чтоб родиной первого сына была Грузия. Ну, точно не Грузия! С другой стороны - они меня как будто подталкивали к принятию предложения.
"Армейские слоники!"
По гарнизону ходит анекдот. Анекдот, над которым смеются от души, радуются и передают с особым восторгом. Командиру 10 мотострелковой дивизии (он из тех самых торгашей) у него же дома "слоники" набили морду. Да так набили - от всей души! - что мужичка отвезли в госпиталь. Быстро узнали подробности. Полковник жил в центре города. Приехал на обед. Поднялся в квартиру. Открыл дверь, зашел в комнату. Увидел открытое окно и как внезапно из-за штор вышли два молодых человека в противогазах. "Здравствуйте, слоники!" - Это были его последние слова (или мысль). "Слониками" оказались офицеры из 10-ой дивизии. Они ушли, как и пришли, - в окно. А командира-продавца некоторое время спустя нашла лежащим в собственных соплях и крови его жена.
После того случая командование стало кое-что понимать+ Стало куда вежливей и тактичней вести себя с подчиненными. "Спасибо, слоники"!
Герои тихой войны.
В мое подразделение пришел офицер спецслужбы.
- Готовитесь? - уставший, помню, был у него голос.
- К чему? - это я спросил.
- Сколько вас уже?
- Кого? - продолжал тупить я.
- Вам не дадут выйти. А если вы пойдете, вас разбомбят. Как экстремистов. Как бандформирование.
- Не знаю, о чем вы, товарищ капитан. Но летчиков в Вазиани (военный аэродром под Тбилиси) мы предупредили.
Уже после переформирования полка в Вазиане , мы узнали от летунов , что им был отдан приказ о возможном уничтожении колонны "бандитов" , на трассе Ахалцихе - Гори . При этом их ориентировали на то, что эти так называемые бандиты , будут идти на танках и другой военной технике под российскими флагами . Тоесть наше доблестное командование, наши генеральчики, готовилось расскатать нас в лепешку, вместе с семьями.....Ну , а в тогда уже россиянские СМИ преподнесли народу ... Если бы вообще преподнесли бы.
Он:
- Есть важнее дело. Тебе все-таки придется ехать в отпуск. (?) Вот записи о незаконной передаче вооружения и боеприпасов. Здесь все по числам, по количеству машин, по времени и по фамилиям. Передача шла в ночное время. Деньги передавались прямо на месте. Когда в сумках - когда в дипломатах... Полетишь через Москву, найдешь, кому отдать. Советую прямо в Кремль. Перепиши информацию в середину какого-нибудь рабочего блокнота. Но не рискуй. Почувствуешь, что-то не так - лучше уйди.
Пока ,я записывал он этот особист рассказывал подробности и детали. Рассказывал как они по ночам с ... лежали часами , в снегу , в грязи... Как рискуя подползали, чут-ли не вплотную к месту передачи, расчету , видели как пересчитывали купюры , называл суммы чуть не каждой "сделки", пересказывал услышанные ; фразы , диологи , торговлю... , обращал внимания на подробности и важные мелочи.
КГБ,ФСБ, армейские особисты. Везде разные люди , везде есть подонки и предатели. Но есть и труженники , тихии герои. Я, видел разных но этого офицера особого отдела , который явно пошел по перек "моде" , руководству и остался верен присяге, я буду вспоминать всегда добрым словом. Я, его больше ни когда не видел и его судьбы не знаю.
Переговорил со своими - они меня поддержали. В принципе, все равно надо было увозить жену. Настораживало, правда, что отправляли в отпуска самых "буйных". Приняли решение уволить всех солдат. Что и было осуществлено. А новые так и не пришли.
Крыса
Самолет "Тбилиси-Москва". Еще в воздухе у жены начались схватки, что-то похожее, по крайней мере. Москва, аэропорт "Внуково". Сразу в медсанчасть. Жена стонет, охает, держится за живот+ Вокруг нее суетятся медсестры. Но при этом Светка успевает проявлять женское беспокойство: "Олег, посмотри, где вещи, там пеленки, распашонки+" А какие вещи? Одна и была с собой сумка. Из танкового брезента зеленого цвета+
Ждем неотложку, я периодически бегаю на выдачу багажа. Бегу обратно, волоку на себе сумку в медпункт. И вдруг слышу чей-то истерический злобный вопль и несправедливые обвинения в адрес моей супруги: "Знаю я вас, грузинских шлюх! Прилетают с Грузии и вопят, что они жены офицеров!.. А мы должны с ними тут цацкаться за нищенскую зарплату!.."
Бросаю сумку, двигаюсь к двери, навстречу вылетает внешне крысоподобная русская женщина в белом халате медсестры: "Грузите эту сучку!" Больше она ничего не успела сказать. Мои руки сжали ее горло.
Нельзя женщин бить. Но таких крыс надо душить.
Осознавал ли я, что делаю?
Поросячий визг, вопли, хрипы+ И если бы не слетевшиеся милиционеры и медички - я бы, наверно, реально ее придушил. Эта тварь, качаясь на полусогнутых ногах, улепетала в свою "Скорую помощь". Вызвали другую бригаду.
И я уже ни на шаг не отходил от жены.
Моя ? Не моя ?
Вторая дежурная смена из вновь приехавшей кареты, наоборот, была настроена доброжелательно и повезла нас в лучший роддом Москвы, говорили, что там рожают жены дипломатов.
Остановился у родни в Домодедове. На следующее утро мчался к жене в роддом с невероятно приятным ощущением, что у меня родился сын, притом родился в столице нашей страны - городе Москве!
Роддом. Я назвал фамилию, спросил, как прошли роды?
- Встречайте, - говорят мне, - сейчас она к вам выйдет.
- Так сразу?! - Не поверил.
Выходит женщина, а у нее на руках два младенца. Я с округлившимися глазами и растопыренными руками как под гипнозом иду к женщине с двойней+ На мою не похожа, но, кто их знает, может, они после родов так меняются?! Но тут меня обгоняет какой-то мужчина, подбегает к вышедшей женщине, обнимает+ Ну, понятно!
Потом вторая мадонна выходит. Но я уже бежать обнимать не торопился!
И вот, наконец, сказали, что жена сейчас спустится. Я увидел свою любимую Светку и удивился еще, почему у нее все еще большой живот и где ребенок. Оказалось, схватки в самолете были ложными, случились от переживаний, на нервной почве, а сейчас прекратились.
- Мне придется несколько дней пролежать на сохранении, потом едем в Целиноград, - сказала Светка.
Незнакомец в метро
Итак, у меня немного дней в Москве. И я должен выполнить ту миссию, которую на меня возложили. Наступило следующее утро. И вот я в метро, еду по направлению к Кремлю. Эскалатор, иду по переходу, не знаю, куда свернуть+ И как все "немосквичи" ("понаехали тут") обращаюсь к мужику в кожаной куртке, обгонявшему меня: как, мол, пройти к правительству. Он любезно соглашается меня провести, ему по пути. Высокий, статный, приятной внешности, средних лет. Легкая кожанка, в руках дипломат - по тем временам неплохой прикид. По дороге нечаянный мой попутчик просит уточнить, а куда именно мне в Кремле надо? Кремль большой. Я ему витиевато излагаю суть проблемы, естественно, недоговаривая. Так, мол, и так. Надо кое-какие данные кое-куда передать. Он посмотрел внимательней и спросил:
- Ты офицер?
- Ну, предположим.
- Наверно из "горячих" мест?
- Типа того.
- Собираешься рассказать, как там творят беспредел, торгуют оружием?
- А тебе что с того? Ты дорогу покажи. А дальше я сам разберусь.
Но его догадливость обескураживает и сильно настораживает. Ставит в тупик. Он ловит мой взгляд:
- Не ходи, не советую. Пойми: тут и так всем все известно.
Я не выдерживаю:
- Как это "не ходи"?! Там такое творится! Люди рисковали! Мне доверили, и я должен!
- У тебя есть жена, дети?
- Жена есть, в роддоме как раз, здесь.
- Хочешь их еще увидеть? Мой совет: не ходи. Или можешь забыть о них навсегда, погубишь себя и своих.
В Кремле
Слово за слово, но мы уже добрались до очереди к металлодетекторам на входе Кремля, которую на наличие металла проверяли милиционеры.
Мужик, видя мою непреклонность, с очевидным знанием дела разъяснил мне, в какое здание, на какой этаж лучше обратиться. Я встал в очередь, а он прошел через спецвход, предъявив какую-ту ксиву, и у него даже портфель не проверили, вот это я заметил. Преодолев нерешительность, я все-таки зашел в Кремль. Побродил, посмотрел Царь-пушку, Царь-колокол, вспомнил, что в Кремле служит бывший офицер из нашего полка, вроде ротный. Стал искать и нашел коллег-военнослужащих, и солдатика, стоявшего при шлагбауме, спросил о знакомом офицере.
"Да, знаю такого, он и сейчас здесь", - ответил парнишка. - Сейчас вызову".
Мимо нас проносились правительственные машины, непривычно большие блестящие как гуталин черные иномарки. Одна на въезд, другая на выезд+ Прошло 30-40 минут. Солдатик уже не раз куда-то звонил, пытался выяснить ситуацию, найти моего офицера, а того все нету.
Мои хранители
Вдруг один из автомобилей остановился прямо в арке. Я впервые увидел, как с гулом опускается стекло в машине (с помощью так называемого стеклоподъемника). На заднем сиденье находился мой новый московский знакомый, провожатый, что довел меня до Кремля, все пытаясь от чего-то неясного предостеречь, уже в белоснежной рубашке, костюме:
- Ты все-таки решил идти. Не ходи, парень, жалко мне вас, ты не первый. Прошу, не ходи, не надо. Иди лучше к жене.
Стеклоподъемник шумно закрылся, машина тронулась и отъехала.
Его неожиданное появление словно вдруг что-то надломило во мне.
"Лучше мы выйдем всем полком, на хрен эти интриги! - подумал я. - Ну, сволочи!Гады!" Нигде правды нет. Нахлынули гнев, тоска, безысходность. И в то же время - не понятная благодарность незнакомцу, который даже автомобиль остановил в неположенном месте ради меня. А ведь он тоже рисковал, предупреждая, может, побольше моего.
Стыдно , дико стыдно перед ребятами, что "пасли" в горах генералов торгашей. Стыдно перед особистом , что не пошел, и не стал еще одним безымянным героем. В голове полный кашмар от мыслей, от гнева, от беспомощности и от безысходности. В нутри все вопиёт, от этой не справедливости, от продажности... Но в там за гранью чувств , пробивается холодная мысль , все сильнее и настойчивее: - Держи голову в холоде, принемай холодные решения...
"Ну, ничего! Дайте срок. Дайте увезти жену и вернуться в полк!"
И я еще раз сказал спасибо Богу и ангелу-хранителю, которые, невзирая на мои скоропалительные решения идти до конца, в очередной раз спасли меня от глупой судьбы.
Что было дальше, читайте в рассказе "Проданный полк. 92 год".
Комментарии
Все в сравнении .
Но смысл Ваших слов г. капитан мне понятен , а хот мыслей больше верен ,чем нет. Но собеседник говорит о неких моральных принципах у мужей, от россиянской власти.... И Совсем фантастика ,об даже не любви , а уважении к собственному народу.
люди(и далеко не самые худшие)-*протухают* на глазах,причём очень быстро. это-страшно и печально.
но видимо,мы всё равно это пройдём,хотим этого или нет. это как болезнь,которая рано или поздно заканчивается.
а в кремле,тоже -люди,а не боги. и они также как и все-слабы и несовершенны.
Правильно сделали,что не пошли в кремль. это разумно и не выход из ситуации.
искать выход из тупика, надо внутри себя(каждому)-думаю.\
а выход в том что надо востановить чувство меры многим из нас. а то стали многие-НЕНАСЫТНЫЕ во всём. это-очень плохо.
Но по любому АНОНИМУ спасибо. Он так дал высокую оценку. Мне это очень важно . До сих пор не могу себе простить, что не дошёл.... По этому честно все написал, понимайте это как исповедь - труса. Или просто расчитал - но все же ( расчетливого ) труса....
Б -ь прям до сих пор истеричный смех в мозгу и спазмы сдавливает в горле. 2.5 миллиона советских рублей. Потом от многих источников приходила эта информация , мы ведь не глубцы одному рассказу верить.
А блокнот я хранил долго, потом сжег уже в россии. Толку с него , Если кто захочет свидетелей событий с тысячу только офицеров можно найти.
Потом , это рассказ, это воспоминание из жизни , а не объвенительное выступление....Да и в инете не меньше откровений. Просто вы не задовались целью искать. Спасибо за беспокойство.
Пусть будут ангелы-хранители. Значит вы Олег для чего-то другого оставлены. ..
Да одно то, что Олег рассказывает как было на САМОМ ДЕЛЕ - уже хорошо.
Если Вы о тех событиях знаете действительно много, и это представляет для кого-то опасность, Вас и по этой статейке вычислят.
Машина перемалывет всех. Я думаю и сейчас много творится ужасного и безобразног. Просто я близко соприкасалась с русскими, которые потеряли там дома и бежали в чем есть. Хуже чем торговля военным имуществом чиновное равнодуше к судьбам своих же русских, которых Родина оставила на растерзание во всех "братских" республиках. Сегодня помогают пострадавшим в пожарах, а никто тогда не помог миллионам русских выброшенных в чем есть с семьями в никуда и никто незащитил бедных и старых,сирот из детских домов, которые не смогли даже уехать и тысчами погибли.
Кто то, меня в гайдпарке, сильно поддел своим не доверием. А потом стечение обстаятельств в маленьком промежутке времени и куча свободного времени. Вот и результат на лицо !
Еще раз благодарю !
Чудны дела Божьи - на себе проверил ! Не РАЗ ! И благодарен ему за оказанную помощь и за милость , выйти из поганных ситуаций с честью!
Спасибо !
Вы тоже казахстанец ? Я, да !
Господь хранит и русских и Россию.
Март-апрель.
Более продажных офицеров,чем в Закавказье не встречал.Местные появлялись в частях раз в полгода,привозили деньги и опять уезжали ( 10 рублей в день).На дембель почти все уходили кандидатами в КПСС (300 рублей).
Кормили нас мясом с НЗ (видел штампы - 1947-1948 годы) при том,что была своя свинарка.Зампотыла майор Дмитрук по субботам-воскресеньям торговал в Баку на рынке в Арменикенте мясом,и все это знали и многие видели.
У меня отец - офицер Осназ-Спецназ,и я собирался в армии поступать в военный ВУЗ,но увидев эту продажность передумал.Мы реально тащили службу ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ.
PS у меня от разгона драки остался след от "розочки"- трое наших ребят погибло при этом,один-дагестанец. Мамед Сеитов Парень из Аула Кубачи, где кинжалы делают! Его Отец Сказал,когда приехал на похороны: " он был мужчиной" И всё...Но те "Даги"что в Москве- ничем не напоминают этого воина из горного аула...
1991 год сломал нас всех.
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН!
Пусть их горстка - честных, преданных Отечеству русских людей (тех, кто принадлежит к русской цивилизации), но именно они когда придет час защитят свою. семью,меня, моих детей и многих других, может и не достойных, трусливых, привыкших жить в рабстве.
Если еще есть такие люди, жива и Родина!
Бог их хранит!
А сейчас главное наши дети, спасти их от морального разложения.
Надо выдюжить. Россия уже просыпается!
Не будет этим предателям покоя. Никогда не будет...и отвечать будут ..
Олег, вы мужественный человек. И очень правильно, что пишите воспоминания. И фамилии называете.
Таких предателей-"героев" должна знать страна.
и "честь имею" - для многих не пустой звук. Это будет как пароль, как воспоминание для многих...и не обязательно служивым...
Есть еще в народе дух русский. Не вытравили. И это не обязательно может быть и русский человек по национальности.
Вы правы, народ от спячки просыпается!!!!
В отличие от некоторых тут крикунов, призывающих к восстанию.
Ведь действительно убеждаешься, по большому счету, что это уже не человек и не люди. И только без жестокости и насмерть, только так!
И как мне кажется, по поводу воина тоже...
"Когда в мире царит спокойствие, благородный человек не расстается со своим мечом."
У Цзы
про то как он получил за шельф деньги в Южной Корее и организовал на них фонд Горбачёва.
А КГБ в это время было не досук, оно вело разборки с крупным бизнесом.