ПЕНСИОННЫЙ ГРАБЕЖ

ПЕНСИОННЫЙ ГРАБЕЖ
Акции протеста против повышения пенсионного возраста по всей стране прошли, но что дальше?
Первое. Были ли акции масштабными – настолько, чтобы перепугать власти и заставить пойти на попятную? К сожалению, надо признать – нет. Ни сотен тысяч, ни миллионов протестующих не наблюдалось.
Но почему? Предъявлять ли претензии к организаторам? Или же сами люди не склонны к выражению протеста вообще и к конкретной использованной форме протеста в частности?
Так или иначе, этого масштаба протеста, очевидно, недостаточно для того, чтобы что-либо хоть насколько-то изменить.
Второе. Означает ли это, что акции были бесполезны и бессмысленны? Нет, как минимум акции протеста – это школа организации борьбы за свои права. А школа никогда не начинается сразу с блистательных ответов на выпускных экзаменах.
Третье. Удалось ли использовать ситуацию для максимального сплочения самых широких рядов граждан, чьи права в очередной раз ущемляются новой «реформой»? Нет. К сожалению, не получилось подлинно единых акций протеста самого широкого и разнообразного спектра сил применительно к столь острому и затрагивающему самые широкие ряды сограждан вопросу, максимально деидеологизированных. Всем организаторам протеста захотелось потянуть одеяло протеста на себя, прорекламировать именно свои партии и идеологии – и это вполне понятно. Но оправдано лишь в том случае, если кому-то удается собрать именно под свои знамена сотни тысяч и миллионы. Но до этого, к сожалению, пока далеко.
Четвертое. Означает ли это, что протест исчерпан и «пенсионной реформе» (повторю: просто наглому отказу властей гражданам в выполнении прежних перед ними обязательств) теперь зеленый свет? Узко по пенсионной теме, точнее, по теме повышения возраста выхода на пенсию, похоже, что да. Главное событие – принятие в первом чтении закона о совершенно необоснованном лишении стариков возможности хоть как-то выживать – произошло. И есть реакция на него. И оптимистичнее всего ее можно было бы описать как «народ безмолвствует». Вроде как есть еще надежда, что когда-нибудь заговорит.
Пятое. Исчерпано ли возможное политическое действие в связи со столь явной угрозой со стороны властей нашим кошелькам, а для кого-то – и самой жизни? Вовсе нет.
В частности, несмотря на то, что ЦИК отказала в проведении референдума против повышения возраста выхода на пенсию под предлогом нечеткости формулировки, тем не менее попытки изменить, уточнить формулировку и все же настоять на референдуме продолжаются. И долгосрочно верная и точная формулировка вопроса для вынесения на такой референдум, с моей точки зрения, могла бы звучать, например, так: «Согласны ли Вы с тем, что действовавшие в России до 2018 года сроки выхода людей на пенсию могут быть изменены исключительно по результатам общенародного референдума, а любые иные решения подлежат немедленной отмене?»
Шестое. Можно ли возникшую ситуацию попытаться использовать для нового этапа широкой общенациональной консолидации? Можно – было бы желание.
Так, в фактически расколотом (постоянно целенаправленно раскалываемом) обществе важен вопрос: а кто организаторы референдума?
Никак не возражаю против того, чтобы инициатором была КПРФ или какая-то иная политическая сила индивидуально. Но тем не менее более предпочтительным и выигрышным для общего дела представляется опыт 2011–2012 гг., когда было создано широкое непартийное общественное движение против присоединения страны к ВТО. И на этой основе – оргкомитет по подготовке и проведению референдума против втягивания страны в ВТО.
К сожалению, остановить присоединение страны к ВТО таким путем не удалось – страна была втянута в эту все более братскую могилу (во всяком случае, для тех, кто не был у основания ВТО, а присоединяется затем на более или менее колониальных условиях), с моей точки зрения, совершенно мошенническим путем. Но важно и другое: на основе этого оргкомитета затем, естественным путем, сформировался и оргкомитет Московского экономического форума. И, кстати, на прошедших президентских выборах единый кандидат от левых и национально-патриотических сил Павел Грудинин свою первую более или менее масштабную известность (ролики в Сети с сотнями тысяч просмотров) получил именно по результатам выступлений на трибуне Московского экономического форума.
Соответственно, коли уж возникло дело действительно ощутимо общенародное, так не естественно ли было бы оперативно предпринять усилия к созданию широкого межпартийного оргкомитета по организации и проведению референдума против этой самой «пенсионной реформы»?
Седьмое. Можно ли в дальнейшем политическом действии (желательно при широкой общенациональной консолидации) развить наступление? Разумеется.
Во-первых, среди акций протеста в качестве основной и совершенно обязательной у нас по инерции рассматривается обязательно выход людей на улицу (где их уже ждут и периодически вяжут и сажают). Но вряд ли обоснованно считать именно непосредственный выход людей на улицу единственно возможной формой массового сопротивления в информационную эру. На самом деле не менее эффективными могут быть и разнообразные акции в виртуальном пространстве: петиции, инициативные голосования на сайтах, массовые письма протеста, формирование целевых общественных движений против отказа властей от обязательств государства перед гражданами и т.п.
Например, формирование масштабного какого-нибудь общенационального комитета против пенсионного грабежа в миллион, а то и в десяток миллионов человек наверняка существенно больше перепугает власть и заставит ее пойти на попятную, а то и на переговоры, нежели стандартный выход на митинг даже полсотни тысяч человек.
Это я не против выхода людей на улицу (но сотни тысяч и миллионы, как мы видим, не выходят), но в дополнение, которое может оказаться важным, а то и решающим.
Во-вторых, осенью нам предстоят очередные региональные и местные выборы, в том числе выборы губернаторов ряда регионов. Да, это, очевидно, нечестные выборы. Если говорить о выборах губернаторских, то это «соревнование», может быть, за редкими исключениями, практически лишь с теми оппонентами власти, что самой же властью согласованы, посредством так называемого «муниципального фильтра» – разрешения или неразрешения депутатам от правящей партии поставить подписи за выдвижение того или иного альтернативного кандидата.
Но, коли уж так, в условиях целенаправленного и методичного уничтожения в стране всяких основ подлинного самоуправления и лишения муниципальных депутатов каких-либо реальных полномочий, у этих самых депутатов вдруг, как мы видим, появились полномочия фантастические – определять команды к забегу на губернаторских выборах. Понятно, что появились эти полномочия не вдруг, не случайно, а именно тогда, когда муниципальные советы были полностью поставлены под контроль правящей партии (точнее было бы сказать – правящей группировки). Тем не менее полномочия есть, и борьба за них становится делом реальным и небессмысленным.
Выборы в муниципальные советы приобрели реальный смысл, причем выходящий далеко за рамки узкомуниципальных дел. Значит, есть за что бороться.
В условиях разворачивающейся недвусмысленно грабительской «пенсионной реформы» задача максимум на муниципальных выборах – не пропустить больше в муниципалитеты ни одного из тех, кто ставит свою подпись за кандидатов (действующих руководителей), от имени своих регионов, как известно, согласовавших и одобривших пенсионный грабеж сограждан.
Вырвать власть из рук нынешней группировки даже на муниципальном уровне – очень и очень нелегко. Но, тем не менее, при массовом желании вполне возможно. А там, глядишь, и «муниципальный фильтр» развернется против его организаторов – придется им тогда его вообще отменять.
Что же касается собственно губернаторских выборов, в нынешней ситуации, описанной выше, почти сражения нанайских мальчиков, с ходу кажется, вообще какая разница?
Но, тем не менее, всякие выборы в более или менее цивилизованном обществе должны носить еще и воспитательный характер. Воспитываем если не власть, то как минимум сами себя – организовываемся.
Да, понимаем, что избрать своего, избрать совсем независимого от нынешней власти, благодаря, в том числе махинации с «муниципальным фильтром», они нам на этот раз не дадут. И лозунг «Ни голоса партии жуликов и воров!» они из рук выбивают – прикидываются не ставленниками правящей группировки, а «самовыдвиженцами».
Пусть так, но «самовыдвиженцы»-то у нас – уже наследившие!
Соответственно, это тот случай, когда, в силу кристальной ясности ситуации, более чем очевиден лозунг «Ни одного голоса тем, кто согласовал пенсионный грабеж!».
Можно спорить, будет ли лучше, если вместо условного губернатора Сидорова придет гипотетический Петров – точно такой же и ранее с Сидоровым (или с начальством над Сидоровым) согласованный.
Но, безусловно, если каждый такой Сидоров, согласовавший пенсионный грабеж, на осенних выборах с треском провалится, политические последствия этого для общества и для его будущего развития не стоит преуменьшать.
Юрий БОЛДЫРЕВ
Комментарии
Тем более, что здесь - всё видно сразу.
Но необходимо продолжить борьбу за непризнание "итогов" 18 марта. Отказ в пересчёте бюллетеней - вполне веское основание.
Как и подписание соглашения о вступлении РФ в ВТО без наличия точного перевода текста договора на русский язык к моменту подписания - более, чем весомый аргумент для начала процедуры импичмента.
Но есть преступления, на которые не распространяется срок давности.
Государственная измена - думаю, из этого ряда.
Меня и призывать не нужно не голосовать за ЕР. Я за них, или как там они назывались раньше, не голосовал. И голосовать не собираюсь. Ни под каким соусом.
Думаешь,ручонка у гаранта дрогнет подписать указ?
Слух идет у порно,ВВП ужасно огорчен принятием непопулярного закона о пенсионном возрасте и прочих мелочах,типа Антинародных законов, принятых партией "ЕдимРоссию" за 2017-18 гг,плачет...говорит,бес за руку водил,когда подписывал...
Например, вот список законов, принятых с подачи ЕдРа за осенне-весенню сессию 2017-18 гг:
1. Закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.
2. Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении.
3. Закон о российских офшорных зонах для международных холдинговых компаний.
4. Закон об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов и водительских удостоверений нового поколения.
5. Законопроект о создании отдельной курортной базы для российских судей.
6. Закон о злоупотреблении правом на митинги в первом чтении.
7. Пакет поправок в федеральное законодательство которые наделили президента исключительным полномочиями.
9. Закон который регистрировать мигрантов в нежилых помещениях.
10. Закон который разрешает гражданам России собирать «для собственных нужд» валежник.
Итого 10 законов из которых ни один, кроме издевательского закона о сборе валежника, нельзя назвать народным. Закон про пенсии откровенно антинародный, а прочие так или иначе ухудшающие жизнь народа России.
1. Законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций.
2. Законопроект, которым предлагалось приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране - 35 тысяч рублей.
3. Законопроект о незаконном обогащении.
4. Законопроект о запрете на занятие ключевых должностей для лиц имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию за коррупцию.
5. Поправки в Уголовный кодекс в которых предлагалось ужесточить наказание за кражи со значительным ущербом и смягчить его за мелкие кражи.
7. Законопроект, запрещающий близким родственникам одновременно работать в Государственной Думе или Совете Федерации.
8. Законопроект о восстановлении госконтроля над Центробанком.
9. Законопроект, который обязывает родственников коррупционеров возмещать нанесенный ущерб.
10. Законопроект об оказании государственной поддержки гражданам находящимся за чертой бедности.
11. Законопроект о дополнительной материальной поддержке инвалидов.
12. Законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
13. Законопроект об ограничении уровня выплат зарплат тренерам и спортсменам в случае выбывания из соревнований на их ранних стадиях.
15. Законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.
Как видим, ни один нужный народу закон или ущемляющий права олигархов и чиновников партией "ЕдимРоссию" принят не был. И это только за один год!
А в ответ на увеличение пенсионного возраста надо сократить депутатский срок до одного. А потом - пусть идут в бизнес...
- Это сюрприз.
Бесстыдство, которое уже не удивляет:
http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo-politika/besstydstvo-kotoroe-uzhe-ne-udivlyaet.html
Посмотрел блок новостей за прошедшую неделю… Поразительное бесстыдство, но это враньё и хамство уже не удивляет. Депутаты, члены правительства, Путин, Медведев, Силуанов с Набиуллиной, политические шоумены и придворные эксперты… Возмущает даже не откровенное враньё, а то, как «это» выливается в народ.
Победительное амплуа министра Скворцовой:
Очередное изображение бурной деятельности...😡😡😡😡
Прямо таки заслушаешься, как у нас все хорошо в докладах. Однако, суровая реальность представленная официальной статистикой показывает не такую благодать.
Новый президент Путин учёл все ошибки старого президента Путина и вместо старого премьер-министра Медведева назначил нового премьер-министра Медведева.
http://tass.ru/ekonomika/2869155
Россияне! Голодец заявила, что вы ПОТЕРЯЛИ более 200 млрд рублей пенсионных накоплений за 2015 год. Что ж вы такие растяпы?
Герман Греф предложил сделать пенсионный возраст, как в Германии - 67 лет, а выдавать кредиты, как даёт Сбербанк в Германии, под 0.9% годовых не предложил:
https://tsargrad.tv/news/na-pensiju-v-67-gref-hochet-pensionnyj-vozrast-kak-v-germanii-pri-urovne-zhizni-kak-v-rossii_148410
Путин, назначив главой нового Правительства РФ Медведева Д.А., а главой Счетной Палаты РФ - Кудрина А.Л., обманул ожидания людей, проголосовавших за него на выборах Президента РФ, состоявшихся 18 марта 2018 года.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что все те обещания Путина об «улучшении жизни граждан» откладываются на неопределенный срок. Потому что денег на их реализацию у государства нет:
https://zen.yandex.ru/media/politgamma/kudrin-deneg-net-na-uluchshenie-jizni-rossiian--5b45c155569b5100aa0309b5
И оставив всю эту либеральную камарилью в экономике,в правительстве,сейчас Вова должен быть ответственен лично за всех эти ростовщические выверты,типа прибыль любой ценой в том числе за счет своего народа,выбравшего его,если с Запада навара нет.
В конце концов он же обещал поднять жизненный уровень населения,не сказав правда какой его части...
Это самое страшное, что сделал Путин со своей страной и населением, назначил Кудрина большим чиновником, который продвигает идеи Гайдара - нескрываемая роскошь чиновников на работе, на фоне десятков миллионов малообеспеченных граждан и нищих пенсионеров в России.
Вы кто - элита наша либеральная по ходу?