Право выбора в РФ входит в противоречие со статьей 81 Конституции России, которая его ограничивает
Пора, наконец, отойти от ложной, навязываемой оппозицией доктрине выборности высшего должностного лица государства. Ложь в том, что ограничение права выбора — основополагающий принцип демократии. Именно этот «постулат», как долгоиграющую пластинку, мы слышим в эфирах «Радио Свобода», «Эха Москвы» и прочих подобных информресурсах.

О чём, собственно говоря, речь? А речь об ограничении нас, россиян, в праве выбора Главы государства. Мы не можем избрать Президентом России на следующий срок лицо, занимавшее данный пост два срока подряд. Оппозиционеры разной окраски преподносят это как ограничение для конкретного лица. Тем самым ставят всё с ног на голову. На самом деле ограничивается право граждан выбирать того, кому они хотят вверить свою судьбу и судьбу своей Родины.
Однако рассмотрение вопроса избрания Главы государства начнём не с Российской Федерации, а с Китайской Народной Республики. В КНР в марте текущего года на сессии Всекитайского собрания народных представителей приняли изменённый проект конституции. Среди прочих изменений из конституции убрали положение, в соответствии с которым Председатель КНР и его заместитель имели право занимать свои посты только два пятилетних срока. Предложение об изменении внёс Центральный Комитет Коммунистической партии Китая.
Подчеркнём: решение об отмене ограничения срока нахождения на посту Главы государства — не реализованное субъективное желание Председателя КНР. Говорить следует об объективной составляющей в конституционных новациях. Вообще организация политической власти в Китае исключает в принципе субъективизм. Прежде чем ЦК КПК внёс предложение об изменении конституции, оно прошло рассмотрение в Постоянном комитете политбюро ЦК КПК и в Политбюро ЦК КПК. Затем — в ЦК КПК и лишь после этого проект представили в высший законодательный орган Китайской Народной Республики.
К сказанному прибавим традиционные китайские консерватизм, взвешенность и мудрость. Качества, базирующиеся на более чем двухтысячелетней китайской политической философии, исключающей экспромт или волюнтаризм. Акцентируем на изложенных деталях внимание, как ответ на выпады противников КНР в субъективном факторе принятия решения.
Очевидно, почему именно в 2018-м году в Конституцию КНР внесли поправки о снятии ограничений нахождения на посту Председателя КНР. Изменения обусловлены позитивными итогами экономического развития, какие требовалось закрепить прочной политической конструкцией. В её основе — безусловное право народа на выбор достойного лидера без каких-либо временных ограничений. Поправки в Конституции Китайской Народной Республике не устанавливают абсолютную несменяемость. Принцип выборности Главы государства остался. Расширилось только право выбора китайского народа.
Говорим о Китае потому, что он наш сосед и в схожести, в прошлом, политических систем. Мы идентичны и в достижениях в экономике при всех проблемах, навязанных России Западом. Никогда наша страна не достигала столь высокого уровня жизни граждан. Никогда. Всё познается в сравнении конкретных цифр с годом 2000-м. А они демонстрируют рост среднемесячной заработной платы в пятнадцать раз, снижение ежегодного уровня инфляции в десять раз и среднюю продолжительность жизни свыше 72 лет. Перед нами результаты за прошедшие 18 лет, как бы не пытались их очернить враги России.
(При сравнении с КНР нужно не забывать — Китай избежал политического коллапса, какой постиг нашу страну с распадом СССР).
Однако говорим о выборах на высшие посты в государстве. Здесь следует апеллировать не только опытом Китая. Обратившись к странам Евросоюза, мы увидим механизм государственного строительства без временных ограничений пребывания в должности первых лиц. В странах ЕС, за исключением трёх из двадцати восьми, главы исполнительной власти сроками нахождения в должности не ограничены.
Ангела Меркель стала канцлером Германии уже четвёртый раз подряд. Вместе с тем никто в ФРГ не видит никакой проблемы в непрерывном её пребывании на посту федерального канцлера. Претензии к Меркель обусловлены её непосредственной деятельностью. Ибо оценка нахождения у власти исключительно прагматична — итоги в политике и экономике, а не в подсчётах дней или сроков.
Но вернёмся в Россию — к Конституции страны. В Основном законе заложено явное противоречие в рамках обсуждаемой темы. Так, статья 32 говорит о праве граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти. Заметим — никакого ограничения такого права статья не предусматривает. Но абсолютное право выбора входит в противоречие со статьей 81 Конституции России, которая его ограничивает. Ограничение в том, что более двух раз подряд россияне не могут избрать на пост Главы государства одно и то же лицо. Следовательно, граждане не могут реализовать своё конституционное право выбора в полном объёме.
Полагаем, указанное противоречие подлежит устранению в законодательном порядке. Новую редакцию статьи 81 Конституции следует изложить без пункта третьего, ограничивающего нахождение на посту Главы государства двумя сроками подряд. Никаких временных барьеров в занятии высшей государственной должности быть не может, ибо ограничение ущемляет право выбора граждан. При этом вновь сошлёмся на мировой опыт государственного строительства Европы и Азии, где подобные ограничения встречаются крайне редко или не встречаются вообще.
Коль говорим об Основном законе, то несколько слов на «злобу» дня. Сегодня мы наблюдаем грязную кампанию, какую развернула так называемая оппозиция вокруг выборов Мэра Москвы. Вся эта публика прекрасно понимает: абсолютное большинство отдаст свои голоса действующему мэру Сергею Собянину. Полагаем, единственный способ пресечь «игры» оппозиции в дестабилизацию — предоставление Президенту права прямого назначения глав субъектов федерации.
Следует сказать ещё об одном, чрезвычайно важном праве, какое необходимо предоставить Президенту России. Это право на использование отдельных видов Вооружённых сил за пределами Российской Федерации без согласования с Советом Федерации. Согласование — это процедура, время на которую может не быть при необходимости оперативного реагирования. Такое право есть у президента Соединённых Штатов на использование Корпуса морской пехоты без согласования с Конгрессом.
И всё же основополагающим в государственном строительстве, обеспечивающим стабильное развитие страны, станет отмена ограничения сроков нахождения на посту Главы государства. Право народа на выбор Национального лидера ограничено временными сроками быть не может. В этом и заключается подлинное содержание демократии.
Руслан Устраханов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Все остальные противоречия - производное того, основного противоречия.
Комментарий удален модератором
Но я настаиваю на отказе от самого института президентства. Тогда станет хотя бы более затруднительной узурпация власти, источником которой, по Конституции, является наш многонациональный народ.
Комментарий удален модератором
Но я больше, чем не уверен в том, альтернативой президентству может быть только "парламентская республика".
Это - тоже, не то, что "пройденный этап", а избитая дорожка.
Нужны иные формы самоорганизации общества.
Как-никак, XXI век на дворе...
Если граждане это поймут, то никакие фокусы, вроде выборов будут не нужны в принципе. Все наемные чиновники должны приниматься обществом (частью общества) на основании их заявления о приеме на работу, соответствия квалификации должности, на которую претендуют, и тестового конкурсного отбора.
Только похоже многие обыватели и не стремятся стать гражданами и участвовать в осуществлении властных полномочий в обществе. Для них проще отдать свою судьбу на откуп какой угодно гнилой власти, а потом плакаться, что власть такой плохой оказалась.
Автор статьи пытается увести в сторону от проблемы народовластия.
Бредятина. Автор совершенно не разбирается в понятиях.
с которой в завихрениях истории
хохочет бесноватая действительность
над мудрым разумением теории.
(с)
который международное окружение чисто формально тащит вперёд ...
а наше дебильное и средневековое понятийное гос-образования - как рак - упорото пятится назад ...!
Американской конституцией РФ предусмотрен приоритет международного законодательства над национальным.
Фактически избираются ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- так называемых "ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ"!!!
В Конституции РФ НЕТ УПОМИНАНИЯ об ОРГАНИЗАЦИЯХ
кроме ГОСУДАРСТВЕННЫХ "ОРГАНОВ" и "УЧРЕЖДЕНИЙ"!!!
И это при том,
что МЫ ЖИВЁМ В МИРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ!!!