МЭР предложило учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ
МЭР предложило учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ
Это поможет уберечь коммунальные предприятия от годовых убытков в 100 млрд рублей
6 августа 2018, 00:01
Светлана Волохина

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на 2 процентных пункта предлагает Минэкономразвития. Это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. При этом несмотря на увеличение суммы платежки за ЖКУ, сами услуги не подорожают, а их поставщики не получат никаких дополнительных средств - возрастет только величина налога, включенного в платеж. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС с 18 до 20%.
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с аналогичным предложением и просьбой инициировать обсуждение вопроса в правительстве. В противном случае убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 млрд рублей, а объем долгов в отрасли вырастет до 1,5 трлн рублей. В Минстрое «Известиям» подтвердили, что вопрос повышения тарифов с 1 января обсуждается.
— Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» в конце июня направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо («Известия» ознакомились с документом), в котором сказано, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей. Компенсация выпадающих расходов за счет роста тарифов с 1 июля потребует дополнительного увеличения тарифов на коммунальные услуги не на 2%, а более чем на 4%.
Наиболее простым способом решения проблемы автору обращения, генеральному директору ассоциации Алексею Макрушину, видится повышение тарифов на уровень увеличения НДС уже с 1 января 2019 года.
В Минстрое «Известиям» заявили, что разделяют опасения экспертов. Если не учесть возрастающие расходы в тарифе, ресурсоснабжающие компании будут терпеть прямые убытки. Предварительно обсуждаются возможные варианты компенсации для ресурсоснабжающих организаций, в том числе за счет соответствующих изменений тарифов с января 2019 года, добавили в министерстве.

Эксперты правительства предложили внедрить в ЖКХ мировые практики
Меры по энергосбережению могут сократить расходы на отопление на 40%
— Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля, — пояснил «Известиям» Алексей Макрушин.
Если такую меру не ввести, за год убытки ресурсоснабжающих организаций могут достичь 100 млрд рублей, подсчитал эксперт.
В ФАС, которая принимает решения об индексации тарифов, отказались от комментариев, сославшись на то, что еще идет обсуждение этого вопроса.
Повышение НДС относится к неподконтрольным расходам коммунальных предприятий, отметил профессор ВШЭ Сергей Сиваев. Их инвестиционные и эксплуатационные программы составлялись без учета такой налоговой нагрузки.
— Потребитель, конечно, этому не обрадуется, потому что ему придется платить больше. Но повышение тарифов было ожидаемым, — сказал Сергей Сиваев.
По его словам, сферы, в которых тарифы регулируются государством, нуждаются в компенсационных мерах. Особенно это касается отрасли ЖКХ. Как сообщали «Известия», в I квартале этого года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3%, до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6%, до 234,3 млрд рублей, за тепло — на 6,7%, до 569,3 млрд рублей.
Комментарии
На майдан вас звать никто не собирается, поскольку прогнать одних воров и посадить себе на шею ещё худших никто не собирается.
А вот проявить солидарность со своими ограбленными гражданами вы бы могли. Или ваша хата с краю?
У нас, если пенсия превышает 14217 руб., компенсации не положены ВООБЩЕ.
Значит не страшно одной жить в четырёхкомнатной квартире... И ещё и сочувствия требуете за большие расходы на ЖКХ...
А с какой стати? Нет, не будет ни сочувствия, ни солидарности.
Вы не забыли, что Вы платите по 5,5 тысяч за ЖКХ? Значит Вы считаете допустимыми такие расходы? Не считаете такую жизнь жизнью не по средствам?
Знаете, во сколько выросла цена за газ для российского населения за последние десять лет – с 2004 по 2014 год? В семь раз!
А вот теперь вопрос к российским рабочим – выросла ли ваша зарплата за это время в те же семь раз?
Вот теперь и думайте, куда делась и в чей карман ушла вот эта 6-кратная наценка, если зарплаты нам с вами не прибавляли, здравоохранение у нас в России за это время убито, от образования остались рожки да ножки, пенсии выросли от силы на 30%.
Средняя зарплата на ММК в прошлом году уверенно дотянулась до 60-и тысяч рублей... Меньше двух тысяч до 60-и осталось. Это было в прошлом году... А в 2018-м ещё выросла. Люди работают.
"Зарплата Игоря Сечина в государственной компании РОСНЕФТЬ - 4,5 миллиона рублей в ДЕНЬ!
Зарплата Алексея Миллера в государственной компании ГАЗПРОМ - 2,2 миллиона рублей в ДЕНЬ!
Зарплата Владимира Якунина в государственной компании РЖД - 1,3 миллиона рублей в ДЕНЬ!
Вдумайтесь в эти цифры."
Любите выбирать из 76-и миллионов работников России трёх самых своих любимых?
"...А соотношение зарплат 1/100 Вы сами установили для ВСЕХ российских предприятий?.."
Комментарий удален модератором
Например, вот список законов, принятых с подачи ЕдРа за осенне-весенню сессию 2017-18 гг:
1. Закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.
2. Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении.
3. Закон о российских офшорных зонах для международных холдинговых компаний.
4. Закон об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов и водительских удостоверений нового поколения.
5. Законопроект о создании отдельной курортной базы для российских судей.
6. Закон о злоупотреблении правом на митинги в первом чтении.
7. Пакет поправок в федеральное законодательство которые наделили президента исключительным полномочиями.
9. Закон который регистрировать мигрантов в нежилых помещениях.
10. Закон который разрешает гражданам России собирать «для собственных нужд» валежник.
Итого 10 законов из которых ни один, кроме издевательского закона о сборе валежника, нельзя назвать народным. Закон про пенсии откровенно антинародный, а прочие так или иначе ухудшающие жизнь народа России.
1. Законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и госкорпораций.
2. Законопроект, которым предлагалось приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране - 35 тысяч рублей.
3. Законопроект о незаконном обогащении.
4. Законопроект о запрете на занятие ключевых должностей для лиц имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию за коррупцию.
5. Поправки в Уголовный кодекс в которых предлагалось ужесточить наказание за кражи со значительным ущербом и смягчить его за мелкие кражи.
7. Законопроект, запрещающий близким родственникам одновременно работать в Государственной Думе или Совете Федерации.
8. Законопроект о восстановлении госконтроля над Центробанком.
9. Законопроект, который обязывает родственников коррупционеров возмещать нанесенный ущерб.
10. Законопроект об оказании государственной поддержки гражданам находящимся за чертой бедности.
11. Законопроект о дополнительной материальной поддержке инвалидов.
12. Законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
13. Законопроект об ограничении уровня выплат зарплат тренерам и спортсменам в случае выбывания из соревнований на их ранних стадиях.
15. Законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.
Как видим, ни один нужный народу закон или ущемляющий права олигархов и чиновников партией "ЕдимРоссию" принят не был. И это только за один год!
А в ответ на увеличение пенсионного возраста надо сократить депутатский срок до одного. А, потом - пусть идут в бизнес...
Очень умное предложение. "Страшно далеки они от народа..."
Или я неправ?
Вы думаете, Вы одна так умеете?
Откуда такая наивность?
Может, это вы нам тут из Израиля комментируете дела наши скорбные?