К пределам беспредельного

Миф о беспредельном терпении народа, как ни странно, жив и греет душу начальства — оно воспринимает его как мандат на любые действия. Вера в безнаказанность иногда даже сильнее инстинкта самосохранения.
Именно эта вера стоит за, мягко говоря, неэффективной подачей пенсионной реформы. Дело не только в ухудшении жизни людей. Заявлениями о том, что от этого им будет только лучше, — это скрепа, цены тоже повышались по просьбам трудящихся, попыткой сделать все под шумок чемпионата и другими столь же грациозными шагами власть оскорбила людей. То же случилось и после выборов в Думу 2011 года, только сейчас круг оскорбленных на порядок шире. Ощущение Болотной: «Вы нас за скот держите», — распространилось на страну.

Результат мудрой политики не заставил ждать. Резко упали рейтинги институтов власти, включая президента. Кремль вынужден разрешать протестные митинги и даже вступил в сложную, с неочевидным результатом игру по поводу референдума. Докрымского уровня достигли ожидания протестов и готовность в них участвовать. Кардинально улучшилось отношение к Евросоюзу и, особенно, к США — в два раза!
Последнее важно потому, что в основе стабильности системы — ненависть ко всему миру: недаром дикие представления о Западе столь активно формировало и поддерживало телевидение. Ослабление одной из главных идеологем власти — симптом трещин в фундаменте конструкции.
Очень, кстати, оптимистично — многие считали, что пропаганда последних лет имела более разрушительный эффект. Похоже, информационные войска выпускали пар в основном в свисток.
Говорят, снизилась смертность — никто не хочет умирать, не увидев, чем все это закончится? Не только с пенсиями — вообще. Думаю, в краткосрочной перспективе не случится ничего. Пенсионные протесты не вынудят власти отступить — разве что пойти на косметические изменения. Повышение пенсионного возраста мало у кого меняет жизнь прямо сегодня — это не Новочеркасск, когда все изменилось сразу же. Кто пойдет на баррикады, потому что до пенсии теперь не тридцать лет, а тридцать пять?
А сегодняшние пострадавшие не так многочисленны и часто слишком зависимы, чтобы участвовать в протестах.
Но смертельная болезнь может не иметь внешних проявлений. И успокоение вовсе не означает выздоровление.
Главный и самый опасный результат сегодняшней политики — все более распространяющееся чувство враждебности власти людям или, в лучшем случае, ее безразличия. Попробуйте найти человека, который верит, что начальство думает о его благополучии. Не о геополитике, не о вставании с колен, не о собственных интересах — о нем. Таких нет.
Устойчивость системы определяется не числом борющихся с ней активистов или наличием у них вождей и ресурсов. Важнее, много ли людей готовы защищать власть? Многие ли будут одобрять тех, кто выступает против нее?

У Ленина было не так много штыков, но Временное правительство не защищал никто, и большевики перевернули страну. У царя были и войска, и жандармерия, и свита, но они отошли в сторону, — монархия пала. А вот в августе 1991-го москвичи встали вокруг Белого дома, и несколько тысяч из них действительно готовы были умереть. Путчисты не смогли пойти на массовое убийство — путч был подавлен.
Сегодня власть до нуля уменьшила число тех, кто готов будет закрывать ее своими телами, — вокруг Кремля не встанет никто. Ну а готовность специальных подразделений к выполнению приказа непредсказуема.
На этом фоне не может не возрастать симпатия к тем, кто делает то, к чему ты сам не готов — активно протестует. Эти люди начинают чувствовать себя представителями народа, а это многократно увеличивает их силы. Ощущение моральной поддержки протеста — необходимое условие того, чтобы случился мирный транзит власти.
Мы не знаем, что послужит триггером. Скорее всего, это будет не что-то единое для всей страны, как пенсии, и не что-то политическое, типа выборов, но одновременные локальные события — свалки, невыплаты зарплат, размытая дорога и т.д. И если это произойдет сразу во многих точках, а у государства не хватит денег, чтобы залить ими протесты, события будут разворачиваться по худшему для властей сценарию.
Даже при сохранении слабости оппозиционных структур.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Специалисты из Левада-центра спросили людей насчет массовых выступлений против падения уровня жизни и в защиту своих прав. И вот каковы прогнозы:
41% – такие выступления возможны,
54% – маловероятны.
Но еще в марте было совсем иначе:
17% – возможны,
75% – маловероятны.
А как насчет политических протестов?
34% – вполне возможны (март – 12%),
60% – маловероятны (март – 80%).
И если почти половина людей ждет массовых выступлений, они вполне могут случиться.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/26266/-
28% – скорее всего, да (в марте таких было 8%),
66% – скорее всего, нет (в марте таких было 86%).
– Будете участвовать в политический протестах?
23% – скорее всего, да (март – 6%!),
72% – скорее всего, нет (март – 88%).
– А в протестах из-за увеличения пенсионного возраста?
37% – скорее всего, да;
53% – скорее всего, нет.
Как видно, политические протесты – самая малоинтересная тема. А за пенсии народ готов побороться. 37% – это уже серьезно, это больше, чем каждый третий.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/26266/-
– Как на вас, на жизнь вашей семьи повлияет повышение пенсионного возраста?
6% – положительно,
24% – никак,
64% – отрицательно (причем 37% – резко отрицательно).
И еще один очень интересный вопрос задали людям социологи из Левада-центра. О том, чего люди ждут от Путина.
– Что сделает Путин с предложением повысить пенсионный возраст?
37% – Путин подпишет,
33% – возвратит на доработку,
17% – отменит,
13% – затруднились в ответе.
– А чего вы хотели бы от Путина?
5% – чтобы подписал,
16% – чтобы возвратил на доработку,
71% – чтобы отменил,
9% – затруднились.
осуждения воров-героев 90-х и пр.,то Россию ожидают великие
потрясения,которые окончатся гибелью России-государства и
полной деморализацией народа,которая по сравнению с Украиной будет просто грандиозной.
Так что если действующее правительство сионо-масоно-олигархо воров не будет переформатировано в социалистическое,будет большой Каюк Кирдыкович.
Комментарий удален модератором