Первый триллион «Apple» — стрижка фетишистов продолжается

«Религия Apple» - это продукт западного общества. Это его смысловой итог. Итог и тупик.Такое человечество нам не нужно. Уж лучше ядерный апокалипсис.


Yes 

 При этом, разумеется, дело вовсе не в том, что айфоны «хорошо работают». Ведь даже дураку ясно: «хорошо работает» — это, обязательно, работает долго и стабильно.

Но если человек фанатично обновляет свой эппл-продукт каждые пару лет, то эти пару лет, можно быть уверенным, практически любой не самый дешманский смартфон точно так же проработает вполне стабильно и шустро. Ну а что, не так? Да, дрель «Бош» будет работать впятеро дольше дрели «Фиолент», но какой дурак, в таком случае, будет покупать каждый год новую дрель «Бош»?.. А айфоны покупают! И «хорошо работает» тут не при чём.

В этом — ещё одна полу-мистическая, и уж во всяком случае – иррациональная, загадочная, сторона Эппл-Культа. Ведь, если всмотреться беспристрастно, то становится очевидно: продукция Apple — это не массовый, а НИШЕВЫЙ продукт. Да-да, именно нишевый, причём старательно воспроизводящий собственную нишевость во всём до мелочей – от идиотских переходников на аудио-разъёмы и нетипичных зарядок особо извращённого вида (microUSB? нет, не слышали!) до кабалистической формы шлица на болтиках устройств. Ты купил девайс, а разбирать его не моги. Не до конца, выходит, купил. Тебе его Даровали за твои деньги. На определённых условиях. Да и все шнуры ты ещё не по разу купишь — потому что Apple (да, мы знаем что сейчас тыкаем в самую больную болячку всех апплеюзеров).

Всё это – ну никак не шаги навстречу потребителю. А напротив – ломание оного через колено. Но потребителю нравится! Почему?!

Причины лежат именно в дрессировке своих адептов, в их чисто сектантском «форматировании». Догматика проста: Apple делает самые лучшие товары в мире, обладать ими – истинное предназначение человека, каждая новая модель – божественное откровение, к которому нужно приобщиться несмотря ни на что. Нехитро? Ну, зато триллион.

При этом продукцию «Эппл» даже нельзя отнести к «предметам роскоши». Роскошь – это всегда нечто показное, нечто демонстративное. Золотая бижутерия, пиджак из страусиной кожи, часы «Вашерон Константин» — всё это покупают, чтобы все вокруг видели, восхищались и завидовали. Но много ли восхищённых завистников смогут разобрать, какой именно «кирпич» вы держите у уха?

Один из самых проницательных западных мыслителей 20 века Ги Дебор в своей книге «Общество спектакля» так описал эту парадоксальную ситуацию: «Первая стадия господства экономики над общественной жизнью привнесла в человеческое существование очевидную деградацию понятий «быть» в «иметь». Нынешняя же фаза тотальной оккупации общественной жизни достижениями экономики приводит к следующему обескураживающему искажению: теперь человек уже не имеет, но ему кажется, что он имеет; иначе говоря, фиктивное «обладание» уже не влечёт за собой ни престижа, ни какой-либо иной функции». Лучше и не скажешь — и про оккупацию общественной жизни достижениями экономики, и про фиктивное обладание.

И, наконец, третья мысль: «Религия Apple» — это продукт западного общества. Это его смысловой итог. Итог и тупик. Или мир выйдет из этого тупика и тогда история снова подарит нам бесконечные горизонты великих открытий и дерзновенных проектов, или всё это так и застынет, и миллиарды людей спустя десятки и сотни лет будут видеть смысл жизни в том, чтобы продать почку и купить «Айфон 233 плюс». Такое человечество нам не нужно. Уж лучше ядерный апокалипсис. 

Yes