В Европе детей воспитывают на подвигах русского генералиссимуса Суворова.
22.07.2018. САН-ГОТТАРД-АНДЕРМАТТ. МОЛОДЕЖЬ ДВУХ ЕПАРХИЙ СОВЕРШИЛА ПОХОД СУВОРОВСКИМИ ДОРОГАМИ

По благословению Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона, архиепископа Берлинского и Германского Марка, и епископа Манхеттенского Николая, администратора Западно-Европейской епархии, на альпийском перевале Сан-Готтард 21-22 июля 2018 г. состоялась традиционная встреча православной молодежи Берлинско-Германской и Западно-Европейских епархий Русской Православной Церкви За границей.

Ежегодные встречи происходят с целью почтить доблестный подвиг суворовских чудо-богатырей, когда ребята проходят несколько десяткой километров горними дорогами, посещая ключевые места, связанные с переходом в 1799 г. Альп русскими воинами под предводительством полководца Александра Васильевича Суворова. В этом году мероприятие собрало более 70 человек из Швейцарии, Франции и Германии. Швейцарский отряд прибыл с православного лагеря, что в местечке Лейзан (кантон Во), во главе с секретарем Западно-Европейской епархии протоиереем Емилианом Починок, уже несколько лет подряд организующим подобные встречи.

В субботу 21 июля во второй половине дня, после радостной встречи, молодежь из двух епархий совершила переход из местечка Айроло на перевал Сен-Готтард. Вечером в гостинице состоялась конференция, где слушателям были предоставлены доклады о подвиге русского солдата и христианских нравственных качествах, присущих генералиссимусу графу Александру Васильевичу Суворову.
После докладов прозвучали древние русские военные песни.
В воскресенье после раннего подъема юные участники собрались на вершине Сан-Готтарда, в древнем храме-свидетеле суворовского перехода, посвященном Св. Кресту Господню, чтобы принять участие в Божественной Литургии, возглавленной протоиереем Емилианом. После завершения богослужения молодежь прошла около 10 км. в сторону местечка Андерматт, где посетила памятные места, связанные с битвой у Чертова Моста, а именно штаб-квартиру русской армии, где ныне размещен суворовский дом-музей и другие достопримечательности. На месте одной из самых замечательный баталий наших доблественных чудо-богатырей, где ныне красуется Суворовский крест-памятник, была совершена панихида.

Юные христиане молитвенно помянули всех «за веру, Царя и Отечество живот свой положивших». После панихиды был отслужен благодарственный молебен за успешное окончание суворовских дней. Юные участники из Германско-Берлинской и Западно-Европейской епархий, которые крепко сдружились на протяжении этих дней, еще долго обнимались и не хотели расставаться. Было выражено желание непременно продолжить добрую традицию в следующем году.
После завершения мероприятий германские участники удалились в сторону Мюнхена, а представители Западно-Европейской епархии, во главе с протоиерем Емилианом, вернулись обратно в местечко Лейзан, где продолжили свою программу в действующем православном лагере на протяжении следующей недели.

Комментарии
Почему-то белорусам показалось, что этот поляк считал себя белорусом, и они вдруг задницей заболели о Польше... Суворов уважал польский народ, и способствовал самоопределению этой нации.
вот совсем недавно, в МП была такая публикация.
Нашла:
Даже не оккупантом, а палачом
http://maxpark.com/community/4109/content/6413509
вот что это такое... серость и темнота рулит в этой Белоруссии
впрочем, как и у нас
и церковь наша тоже озабочена лишь осуждением чего-либо, но вот таких событий на её сайте я не увидела...
только политика и пропаганда